種無しぶどうの作り方!種がない原理から処理方法・増やし方まで解説!

種無しぶどうの作り方!種がない原理から処理方法・増やし方まで解説!

種無しぶどうは、とても美味しく食べれて、私たちの食卓を潤してくれる果物です。でも、なぜ「種がないのか」その理由と原理を一般の消費者で理解している方は、少数派ではないでしょうか。そこで、種無しぶどうの安全性とその理由をリサーチします。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.種なしぶどうの原理
  3. 3.ジベレリンの使用方法
  4. 4.種無しぶどうの増やし方
  5. 5.種無しぶどうの種類
  6. 6.まとめ

種無しぶどうの種類

国内で、「種無しぶどう」ができたのは昭和34年ですが、ジベレリンを使用してその後「デラウェア」が誕生し、今ではさらに「シャインマスカット」「ニューピオーネ」「巨峰」が種無しに仲間入りしました。種ありのぶどうにくらべても「甘さが1~2度と高め」になっているので非常においしくたべれます。

①種無し巨峰

出典:pixabay

巨峰の名前の由来は?

巨峰はその芳醇なかおりと美しく、人気・生産量ともに第1位で「ぶどうの王様」とよばれ、その正しい名称は「石原センテナル」とよばれ、1945年に発表されて「巨峰」という名称で商標登録されました。名前の由来は、研究開発おこなった農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで命名されました。

巨峰の粒の調整方法

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実を間引かず、そのまま育てると、色も薄く赤いぶどうになりますが、なぜ、薄く赤いぶどうしか実らない理由はなんなのでしょうか。それは糖度も低く美味しいぶどうにしかならないからです。だから、生産者は花が付いたらすぐに適宜に間引いて、一粒一粒に栄養がいきわたせ色も黒くなるように調整するのです。

なぜ、種なしが主流なのか

巨峰は「もともとは種のある品種」なのですが「種がないのほうが好まれる傾向がつよく」ジベレリンの処置された種なし巨峰が多くでまわっています。ぶどうの中では最も数おおく栽培されており、「全体の約35%」も占めます。特徴はとてもみずみずしく。口に入れたときのはじけるける甘さと果汁が口いっぱいに広がり、やさしい酸味を感じられます。でも種あるも食べると美味しいですよ。

②デラウェア

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小粒で黒皮が赤紫色の「デラウェア」は、アメリカで自然に偶発的に実生として発見をされた品種です。「1850年代に命名され、1872年(明治5年)頃に日本に伝わり、栽培され手頃な値段で人々に親しまれたデラウエアですが、1房が100~150gと粒は小さく、強い甘みと、ほどよい酸味が調和した。さっぱりとした風味です。

デラウェアの保存の方法

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乾燥しないように新聞紙かラップでくるんで、冷蔵庫で保存をします。日持ちは状態よっても変わり、2~4日を目安に、冷凍して保存した場合は1ヶ月くらい持ってくれます。

デラウェアの保存の仕方

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2時間から3時間くらい冷蔵庫に冷やしておいて食べるがおすすめの食べ方で、そのまま皮ごと食べたり、果肉を押して出して食べたりします。食べきれないで残った場合は、ジュースにしたり、ジャムを作ってみたり、冷凍にしてスムージーにすると、ひと味違う食感を楽しめます。

デラウェアの旬(出回り時期)

デラウェアは露地栽培が7~8月頃がシーズンで、ハウス栽培は5月頃に出回りはじめます。

③ぶどうの宝石「ピオーネ」

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ぶどうの中でも「宝石」とよばれる。「大粒で紫黒色のピオーネ」は「巨峰」と「カンノンホール・マスカット」で交配したぶどうで「巨峰より粒もおおきいのが特徴」です。凜とした風格さえかんじられます。静岡県の植物育種家の井川秀雄さんが育成し、1973年に品種登録されました。

種なしニューピオーネ

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種なしは「ニューピオーネ」という名でよばれに人気もあり、糖度が高めで香りで高く、適度な酸味があって濃厚なあじわいをたのしめ、1粒は20gくらいに育ちます。みためと食感にすぐれ、果肉はしまっており、巨峰にくらべて粒が落ちにくくて日持ちしやすくなっています。

ピオーネの特徴

このぶどうは、初めは「パイオニア」で命名されていたのですが、イタリア語でおなじ意味の「開拓者」から「ピオーネ」に改名し、登録されました。ピオーネを選ぶポイントは、1粒がふとくて黒く、1粒がふっくらしており、鮮度のあり、さらに軸は茶色くかれておらず、皮に白い粉(ブルーム)がついているものを選ぶことです。

良質なポリフェノール

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ピオーネの皮にふくまれる「黒い色は良質なポリフェノール」をおおくふくみ、皮ごと美味しくたべられます。別名を、黒い真珠ともいわれており、高級感があってけっこう日持ちもよく、健康に敏感な女性に大人気でなぶどうです。

ピオーネの食べ方

食べる直前に水洗いをおこない皮をむいて果肉だけ食べ、「皮がむけない場合」は、「ナイフで十字にカットをいれる」とむきやすくなります。「量が多くて困ってしまう場合」には、ジャムを作ってみたり、ジュースにしてみたりとか、ケーキのトッピングに使ってみたり、凍らしてみてシャーベット風にしてみるのもいいでしょう。

まとめ

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種なしぶどうの安全性は?

種無しぶどうの作り方はご理解いただけたでしょうか?自然の摂理では種子からそだちます。育成し、また種をつくって、種交配によって子孫をのこすことで命がリレーされます。多種多様な果物などは、おしべとめしべの先に着き、花がさき実へと育ち、植物ホルモンのひとつであるジベレリンは、「化学合成農薬」に分類されております。詳しくは農林水産省のページを参照するとよいでしょう。

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ライター

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bscn7825idv35といいます。 ぶどうは大好きなので、ぶどうに関するためになる 情報を発信したいです。

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