収穫したコールラビを調理してみます!
それでは収穫したコールラビを調理します!コールラビは難しい下処理は必要がありませんが、皮のむき方や切り方には少しコツがあります。写真と共に茎、葉、皮のそれぞれの切り方を順番に見ていきましょう。
コールラビの切り方
葉を付けたままにしておくと鮮度が落ちていくので、収穫後はすぐに葉を落としましょう!
茎の切り方
葉の切り方
皮の切り方
ボタニ子
切り方は大丈夫かな?皮も葉っぱも美味しいから捨てないでね!
コールラビのおすすめの食べ方は?
コールラビは調理法により食感や味が変わり、さまざまな食べ方が楽しめます!
ボタニ子
ここではおすすめの食べ方を3つ紹介するよ!
おすすめの食べ方①「生で」
採れたてのコールラビは、まずはぜひ生で食べてみましょう。シャキシャキとした歯ごたえと爽やかな甘みが楽しめます。薄切りにしてマヨネーズを付けたり、千切りにしてリンゴなどのフルーツと合わせてサラダにしても美味しいです。
おすすめの食べ方②「茹でて」
コールラビは茹でることで甘みが増す特徴があり、洋風のスープや味噌汁にもよく合います。茹で方はカブやダイコンと同様で、難しい手順などはありません。長く茹でるほど柔らかくなりますが、シャキシャキとした食感を残すために短時間で火を通す茹で方がおすすめです。
コールラビは煮崩れしにくく火が通りやすいので、煮物にも向きます!茹で方も簡単で嬉しいですね。
ボタニ子
茹でるとカブやキャベツみたいで甘くて美味しいよ!
おすすめの食べ方③「炒めて」
炒め物は、コールラビ料理の幅が広がるおすすめの食べ方です。茎、葉、皮のどの部分にも向きます。茎は食感を残すためにあまり薄く切らずに炒めます。葉はさっと炒めることでシャキシャキとした食感が残ります。皮は固いので、しっかりと炒めるようにしましょう。
茎は、下茹でをしてから炒めると火の通りが均一になります!時間は1分ほどです。調理法のポイントなので覚えておきましょう!
コールラビの話題&人気レシピ
それでは、コールラビの話題&人気レシピとして6つのレシピをご紹介します!
ボタニ子
簡単なものが多いからぜひ作ってみてね!
レシピ①「コールラビと生ハムのサラダ」
薄くいちょう切りにしたコールラビとトマト、生ハムをお皿に盛り、オリーブオイルと塩をかけてパセリを散らしたらできあがりです。他の野菜と合わせても美味しいですよ!
レシピ②「コールラビのミルクスープ」
2cmほどに切ったコールラビとベーコンをサラダ油で炒め、水を入れて10分ほど煮ます。牛乳、コンソメ、塩コショウで味付けをして完成です!
甘くて優しい味のミルクスープです。コールラビの食感が残るように調理しましょう!
レシピ③「コールラビのきんぴら」
千切りにしたコールラビの皮とニンジンをごま油でしっかりと炒めて、調味料を絡めたら完成です!
ボタニ子
きんぴらは皮のおすすめの食べ方第1位だよ!コールラビの皮の美味しさを実感!ぜひ試してみてね。
レシピ④「コールラビの浅漬け」
調味料と5mmの厚さにいちょう切りしたコールラビをポリ袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で半日置いたらできあがりです。食感もよく美味しいです!
レシピ⑤「コールラビのふりかけ」
細かく刻んだ葉をごま油でしっかりと炒めて、調味料、かつお節、ちりめん山椒と合わせたら完成です!
葉の食べ方第1位はふりかけです!ちりめん山椒はちりめんじゃこに変えても美味しいですよ。
レシピ⑥「コールラビと鮭のクリームパスタ」
薄く切り下茹でをしたコールラビとほぐした鮭をオリーブオイルで炒めて、白ワイン、生クリーム、塩、粉チーズを順番に入れてソースを作ります。茹でたパスタと絡めて完成です!
ここではレンジで乾燥させた葉を素揚げにして飾りました。乾燥させずに揚げると、油がはねて危険なので注意しましょう!
ボタニ子
コールラビはパスタにしても美味しいね!パスタが柔らかくならないように、茹で方には気を付けてね。
まとめ
今回は、自分で育てて実際に調理するまでをご紹介しました。コールラビは見た目もおもしろく、名前の通りキャベツとカブの両方の特徴を持つ魅力的な野菜です。ぜひ栽培をして、コールラビのユニークな魅力を楽しみましょう!
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まずは、収穫したばかりのコールラビの茎から下の部分をハサミで切り落とします。