花や野菜を育てること、パン作りが大好き。 休日は一眼レフを持って花や風景を撮りにいろいろな場所に出かけています。
初夏から秋にかけて、ペチュニアは色鮮やかな花をつぎつぎと咲かせます。「花壇の女王」と呼ばれるほど、夏の花壇の定番として人気...
小さな花が寄せ集まるように咲く姿がかわいらしい花、スイートアリッサム。育て方が簡単でさまざまな植え方で楽しめることから、ガ...
ヤグルマギクは、まっすぐに伸びた茎に美しい八重咲の花を次々と咲かせる春の花です。種まきからの育て方も簡単なので、ガーデニン...
ビーツは「奇跡の野菜」や「食べる輸血」とも呼ばれ、スーパーフードとして知られています。育て方が簡単で、種まきから短期間で収...
黄色や橙色の花色が鮮やかで美しい花、ディモルフォセカ。色や形が似た花は多くありますが、特徴的な光沢のある花びらは、太陽の光...
ディモルフォセカは、黄色や橙色の光沢のある花びらが特徴的な花です。開花時期が長く育て方も比較的に簡単なことから、ガーデニン...
キンセンカは冬の花壇の定番の花の一つです。寒さに強く育て方も簡単なことから、ガーデニング初心者の方にもおすすめの花です。今...
コールラビという野菜をご存知ですか?特徴的な見た目をしていますが、甘くて美味しくさまざまな調理法で味わうことができる魅力的...
焼肉を巻いて食べる野菜として有名なチマサンチュ。病気や害虫に強く育て方も簡単なことから、家庭菜園としても人気があります。今...
夏の花壇の定番とも言える花、日々草。暑さと乾燥に強く育て方も簡単なため、初心者の方でも栽培しやすい花の一つです。今回は実際...
日々草(ニチニチソウ)は、暑い季節を元気に咲き続ける、夏の花壇の定番ともいえる花です。花の色、形、大きさなど、品種改良によ...
コスモスは、秋を代表的する花の一つです。育て方の難易度はやさしいですが、いくつかのポイントを守らないと、枯れてしまったり病...
小さくてかわいい見た目が人気のミニひまわりは、夏の庭を彩ります。難しい手入れを必要としないため、初心者の方でも栽培可能です...
独特の香りが特徴で、天ぷらや鍋として親しまれるシュンギク(春菊)。病害虫に強く育て方も簡単なので、家庭菜園で栽培しやすい野...
カラフルな見た目が美しいスイスチャードは、家庭菜園としても観葉植物としても人気です。育て方も簡単で、初心者の方でも失敗が少...
カラフルな色と栄養価の高さが人気のスイスチャード。まだ日本ではあまりなじみがありませんが、サラダやおひたし、炒め物など、さ...
かすみ草は生花だけでなく、ドライフラワーでも人気です。自宅でも簡単に手作りできますよ。ドライフラワーをアレンジして、ブーケ...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
デュランタは涼し気な色合いのかわいい花が印象的です。観葉植物として人気の品種もあります。育て方は難しくありませんが、冬越し...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
除草剤のネコソギシリーズには、11もの種類があります。それぞれの種類ごとの特性があり、適応する場所やタイミング、効く雑草が...
春の訪れを告げるこぶしの花は落葉高木ですが、手入れ次第で庭木としても楽しめる植物です。開花時期になるとあたり一面が甘い香り...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
美味しくて手軽に食べられるバナナは人気の果物ですが、黒く変色していると食べてよいのか迷うことがあります。そこで、バナナが腐...
グミの木は赤く甘い実のなる木です。赤い果実は食用になりますが市販されることはありません。公園樹や庭木として多く育てられてい...
クロガネモチは名前が「金持ち」に通じ、縁起のよい木として人気です。病気もほとんどなく、丈夫で日陰でも管理できます。育て方も...
様々な形で私たちの食に関わっている赤紫蘇が、身近な食材である反面、豊富な栄養を含み、健康維持や美容など、さまざまな効果・効...
カモミールの香りにはリラックスや安眠の効能があり、ハーブティーとして広く親しまれています。しかしカモミールにはリラックス効...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
みなさんはツルムラサキ(蔓紫)という野菜をご存知ですか?夏野菜として有名で、美味しい食べ方が豊富な緑黄色野菜です。今回はツ...
きゅうりは栽培可能期間を守り、植え方など育て方のコツをおさえれば初心者も育てられます。採れたてのきゅうりはみずみずしくて、...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
古くから人々に愛されてきたバラは、非常に種類・品種が多い園芸植物として有名です。世界の王侯貴族や芸能人など、有名人の名前が...
庭に植えてはいけない植物は、繁殖力が旺盛なものが多いです。気がついたら庭を占拠されているかもしれません。後々あわてないため...