食べられる花(エディブルフラワー)10選!種類や食べ方をご紹介!

食べられる花(エディブルフラワー)10選!種類や食べ方をご紹介!

食べられる花(エディブルフラワー)の種類や、食べ方をみなさんはご存知ですか?色とりどりの花が食卓に並ぶだけでパッと明るくなりますよね。花を食べるということに抵抗がある方もいるかもしれません。今回は、食べられる花と、美味しく食べる方法を10種類ずつご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.エディブルフラワーの概要
  3. 3.食べる・食用になる花① さくら(桜)
  4. 4.食べる・食用になる花② スミレ(パンジー・ビオラ)
  5. 5.食べる・食用になる花③ 金魚草
  6. 6.食べる・食用になる花④ バラ
  7. 7.食べる・食用になる花⑤ カーネーション
  8. 8.食べる・食用になる花⑥ マロウ(ウスベニアオイ)
  9. 9.食べる・食用になる花⑦ キク
  10. 10.食べる・食用になる花⑧ 花オクラ
  11. 11.食べる・食用になる花⑨ デンファレ
  12. 12.食べる・食用になる花⑩ キンモクセイ
  13. 13.おすすめの食べ方①~⑤
  14. 14.おすすめの食べ方⑥~⑩
  15. 15.まとめ

おすすめの食べ方①~⑤

おすすめの食べ方① 塩漬け

さくらの花びらなどを塩漬けにし、和菓子やおこわに用いることは有名な食べ方ですよね。花を摘んですぐに塩漬けすることで日持ちし、褪色を防ぐこともできます。おにぎりにしたり、パウンドケーキに入れたりもできるので、和食、製菓など幅広く使うことができます。祝い事では「桜湯」というさくらの花びらの塩漬けにお湯を注いだものが振る舞われる風習もあります。

❀桜の塩浸け❀春の香りを楽しみましょう❀ by 雅子美食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「❀桜の塩浸け❀春の香りを楽しみましょう❀」の作り方。簡単で美味しいです、これからいろいろなお料理に使ってみたいです。 材料:桜、塩、米酢..

おすすめの食べ方② 飾る・添える

エディブルフラワーで最もポピュラーなのが、「飾る」・「添える」という方法です。もちろん食用なので食べることもできますが、料理の彩りやアクセントとして飾ることがいちばん手軽で取り入れやすいでしょう。ケーキやデザートに添えると可愛らしい印象を与えることができます。

ビオラ(エディブルフラワー)の砂糖漬け by 前田量子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「ビオラ(エディブルフラワー)の砂糖漬け」の作り方。まるで花の妖精が凍ってしまったようなビオラの砂糖漬け。ケーキの飾りや、紅茶にも。夢のようなお茶会になること間違いなしです 材料:ビオラ(無農薬)、卵白、グラニュー糖..

おすすめの食べ方③ クッキー

エディブルフラワーはクッキーにしても彩りを楽しむことができます。クッキーの生地を少し焼いてから一旦取り出し、エディブルフラワーを生花の状態で乗せ、花の上に卵白を塗って再度焼くことで褪色を防いできれいに焼くことができるので、おためしくださいね。

エディブルフラワーのクッキー by iZuMi_mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
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おすすめの食べ方④ 生春巻き

生春巻きは、もともと野菜やエビなどを巻くことが多いですが、表面に見えるようにエディブルフラワーをレイアウトすると、見た目も美しい一品が仕上がります。ホームパーティーなどのおもてなしにもおすすめな食べ方です。

エディブルフラワーで艶やか生春巻き by 女将SAYAさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「エディブルフラワーで艶やか生春巻き」の作り方。エディフラワーを使うだけで、とても可愛い生春巻きが出来ます!簡単なのに見栄え抜群!パーティーで大人気間違いなしです! 材料:ライスペーパー、サーモン、クリームチーズ..

おすすめの食べ方⑤ サラダ

新鮮な野菜と、エディブルフラワーをふんだんに使ったサラダはとても美味しいです。エディブルガーデンなどで育てた植物も、サラダにして食べると彩りよく美味しく食べられます。その時の野菜の色合いに合わせて、どの色の花を使おうかと悩むのも楽しそうですね。

エディブルフラワーでカラフル魚介サラダ by sakurailec 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「エディブルフラワーでカラフル魚介サラダ」の作り方。お刺身をいつもと違う形で食べたい時にオススメです☆エディフルフラワーとお野菜も使ってカラフルなサラダです⭐︎ 材料:レモンスライス、ちぎりこんにゃく、ミョウガ..

おすすめの食べ方⑥~⑩

おすすめの食べ方⑥ 天ぷら

エディブルフラワーは「天ぷら」というイメージあまりありませんよね。軽く天ぷらの液に漬け、高温の油でサッと揚げるだけで完成します。バラなど香りが残る花は、香りを楽しむこともできます。塩をつけて食べると風味が楽しめますよ。

エディブルフラワーとハーブの天ぷら by BiBiすみれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「エディブルフラワーとハーブの天ぷら」の作り方。心がウキウキするようなお花とハーブの天ぷら。特にパンジーとミントはポテトチップスのようにサクサク♪ 材料:お好みのエディブルフラワーとハーブ、パンジー、ローズ..

おすすめの食べ方⑦ 紅茶

出典:写真AC

エディブルフラワーをドライフラワーにして、ハーブと合わせて紅茶にして楽しむと、香りもよくおすすめです。先程紹介した「マロウ」は色の変化も楽しめるため、それぞれの花の特徴に合わせて暖かい紅茶やアイスティーにしたり、エディブルガーデンで摘んだハーブや花で、オリジナルブレンドを作るのも楽しいですよ。

マロウのサンセットティ by きらはぴ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「マロウのサンセットティ」の作り方。赤紫の花の咲くハーブマロウ(和名:ウスベニアオイ)✿ฺ(◡‿◡ฺ*)♥♡とってもきれいなカリビアンブルーのお茶になりますが、レモンを加えると、ピンクの夕日色に変わります(^^) 材料:マロウ(ハーブ)、レモン(ポッカレモン100使用)、ガムシロップ..

おすすめの食べ方⑧ おひたし

出典:写真AC

エディブルフラワーをさっと湯がいて、お浸しにすると和食の一品として手軽に作れます。色味も鮮やかなので、食卓に並べてみてはいかがでしょうか。

食用菊、かきのもとの茹で方 by やちゅぴちゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「食用菊、かきのもとの茹で方」の作り方。

おすすめの食べ方⑨ シロップ漬け

キンモクセイやさくら、バラなどをシロップにつけると香りも楽しめておすすめです。シロップを甘めに作ってお湯で割るようにすれば、寒い時期も香りを楽しみつつ体も温まるのでとてもいいですよ。

金木犀(キンモクセイ)の手作りシロップ☆ by うにいくら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「金木犀(キンモクセイ)の手作りシロップ☆」の作り方。摘みたての金木犀の花びらをシロップ漬けに! ケーキに混ぜ込んだり、杏仁豆腐やヨーグルトのソースにしたりと用途は幅広!金木犀の甘い香りが口一杯に広がる秋限定のフラワーシロップです☆ 作り方はとっても簡単。お試しあれ! 材料:金木犀の花びら、上白糖、水..

おすすめの食べ方⑩ ゼリー

エディブルフラワーをゼリーにすると、どの角度からみても美しいです。フルーツと一緒に入れてもいいですね。ホームパーティーや記念日などに作ってみてはいかがでしょうか。

エディブルフラワー食用花のゼリームース♪ by shinrimyu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「エディブルフラワー食用花のゼリームース♪」の作り方。花束のようなゼリームースです♪エディブルフラワーが手に入ったら是非どうぞ! 材料:エディブルフラワー、レモンゼリー、レモン汁..

まとめ

Photo bycongerdesign

いかがでしたか?エディブルフラワーは、和食から製菓まで幅広い食べ方があります。エディブルフラワーは生花のまま楽しむこともできますが、ドライフラワーにしてハーブティーにするのもいいですね。ぜひ、ご自宅で手軽に始めることができるエディブルガーデンで好きな花やハーブなどを育て、収穫したら食べてみてくださいね。

料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!のイメージ
料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!
アロマオイルや、ポプリなどに用いられたり、庭を彩るハーブ。みなさんは、その中でも料理に使えるハーブをご存知ですか?ハーブティーでお馴染みのハーブも、料理のスパイスやアクセントとして活用できます。今回は、ハーブを使った料理10選をご紹介します。
Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

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