料理に使えるハーブ
ハーブの楽しみ方は様々ありますが、一番うれしいのは「食べられる」こと。そして食べて美味しいことではないでしょうか。食べられるハーブを総称して、「キッチンハーブ」などと呼びますが、ここでは身近にある料理に使えるハーブの概要や、体への効果や効能、レシピもご紹介します。
料理に使う前の注意事項
料理に使えるハーブは、たくさんの種類がありますが、調理し食べる前に、気をつけなければいけないことがあります。それは、「食物アレルギー」や、「妊娠・授乳中の女性」、「服用中の薬がある人」です。ハーブには体にいい効果や効能も期待できますが、アレルギーで蕁麻疹が出てしまったり、妊娠中、授乳中の女性にはNGとされるハーブもあります。服用中の薬によっても、副作用を起こしてしまうものもあるので、食べて大丈夫か確認してから調理、摂取しましょう。
料理に使えるハーブ①レモングラス
分類:イネ科/多年草 | 和名:レモンガヤ、レモンソウ |
原産地:東南アジア | 草丈:100cm~180cmほど |
使用部分:茎、葉 | 用途:料理、お茶、美容、染色など |
レモングラスは、葉にレモンと同じ成分のシトラールを含んでいるため、レモンのような風味があります。料理やハーブティーでの利用が一般的で、東南アジア料理や、カリブ料理などで利用されることが多く、例えば「トムヤムクン」には欠かせないスパイスとなっています。
レモングラスの効果・効能
レモングラスは、胃腸のはたらきを助け、消化促進の効果や、胸やけ症状の緩和が期待できると言われています。カリウムを多く含むため利尿作用があり、むくみ予防に効果的です。爽やかな香りはリフレッシュ効果が高く、ルームスプレーなどにもよくレモングラスの香料は使われています。
ハーブを使ったレシピ:レモングラスのチキンスープ
材料(4人前)
- レモングラス・・・・・直径15cmほどのザルにひと盛り
- 水・・・・・・・・・・800ml
- 鶏もも肉・・・・・・・1枚
- ナス・・・・・・・・・2本
- かぶ・・・・・・・・・1個
- 玉ねぎ(小)・・・・・1つ
- ローリエ・・・・・・・2枚
- 塩・・・・・・・・・・お好みで
- ナンプラー・・・・・・大さじ2~3
①レモングラスを茹でる
②しんなりしてきたら取り除く
③野菜を入れる
④鶏肉とローリエをいれて煮込む
⑤完成♬
レモングラスティーのいれ方
材料(3~4人前)
- レモングラス・・・・・・ティーポット半分くらい
- レモンバーム・・・・・・5枚ほど
- お湯・・・・・・・・・・飲む分(今回は多めに)
①ティーポットに葉を入れ、お湯を注ぎ、蒸らす
③完成♬
料理に使えるハーブ②レモンバーム
分類:シソ科 多年草 | 和名:セイヨウヤマハッカ |
原産地:南ヨーロッパ | 草丈:30cm~80cmほど |
使用部分:葉、花 | 用途:料理、お茶、美容など |
レモンバームは、レモンに非常に似た香りが特徴で、夏の終わりには蜜のある花を咲かせます。その蜜がミツバチを引き寄せるため、ギリシャ語でミツバチの意味を持つ「メリッサ」という別名がついています。
レモンバームの効果・効能
レモンバームは、抑うつ効果があると言われ、爽やかな香りで不安や緊張を和らげるとされています。また、抗菌作用もあるため風邪予防にいいとされています。
ハーブを使ったレシピ:レモンバームのチーズフライ
材料(2~3人前)
- チーズ・・・・・・・8個
- 小麦粉・・・・・・・大さじ3
- 卵・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・大さじ2
- パン粉・・・・・・・適量
- レモンバーム・・・・2枝ほど(好みによって増やしてください)
- 揚げ油・・・・・・・適量(少なめにして揚げ焼き推奨)
※パン粉と細かく刻んだレモンバームは合わせておくこと
①チーズにバッター液をつけ、衣をまぶし、揚げ焼きにする
②完成♬
料理に使えるハーブ③ローズマリー
分類:シソ科/常緑小低木 | 和名:マンネンロウ |
原産地:地中海沿岸 | 草丈:50cm~120cmほど |
使用部分:葉、花、茎 | 用途:料理、お茶、美容など |
ローズマリーは、ガーデニングで取り入れやすいハーブですが、古代エジプト時代の墓から枝が発見されるなど、古くから親しまれてきたハーブの一種です。食用では、肉の臭み消しに使われることが多いです。
ローズマリーの効果・効能
ローズマリーは、記憶力や集中力を高める効果があると言われています。また、血行促進効果で消化機能を高め、新陳代謝を促進することで、細胞の老化を防ぐアンチエイジング効果があり、「若返りのハーブ」とも呼ばれています。
ハーブを使ったレシピ:ローズマリーとオリーブのフォカッチャ
材料(4枚分)
(ホームベーカリーに入れるもの)
- 強力粉・・・・・・・250g
- 水・・・・・・・・・175ml
- オリーブオイル・・・10ml
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- ドライイースト・・・3g
- ローズマリー・・・・1本(生の場合は、レンジでチンし乾燥させておくこと)
- 塩・・・・・・・・・お好みで
- オリーブオイル・・・14ml(ポーションタイプ1つ)
- ブラックペッパー・・お好みで
- ブラックオリーブ・・お好みで
よく洗ったレモングラスを、沸騰したお湯にいれます。
※レモングラスは10cmほどにカットしておきましょう。