落花生の乾燥方法とは?収穫後の管理方法や食べるまでの工程をご紹介!

落花生の乾燥方法とは?収穫後の管理方法や食べるまでの工程をご紹介!

落花生は家庭の畑やプランターでも育てられる野菜です。夏から秋にかけて長い季節が栽培の適期です。洗浄せず時間をかけてしっかり乾燥させてから保存しましょう。落花生の収穫時期の見極めポイントや乾燥の目安、収穫後の保存方法や道具を使った食べ方を詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.落花生とはどんな食べ物?
  2. 2.落花生の栽培方法
  3. 3.落花生の乾燥方法
  4. 4.落花生の管理方法
  5. 5.落花生の食べるまでの工程
  6. 6.まとめ

落花生の管理方法

出典:写真AC

収穫したばかりの生の落花生は、洗浄してから冷蔵庫の野菜室で保存します。水分を含んでいるため傷みやすいです。1週間以内に加熱して食べるようにしましょう。しっかり乾燥させた落花生は1年以上保存が可能です。保存方法と注意する点についてご紹介します。

落花生の保存方法

保存方法①冷蔵

出典:写真AC

乾燥させた落花生は、高温多湿を避け冷暗所で保存しましょう。冷蔵庫でもよいですが、野菜室は湿度が高いため避けたほうがよいです。ネットに小分けにして入れ、食べる分だけ取り出し調理します。

保存方法②冷凍

乾燥させた落花生は冷凍でも保存ができます。冷凍保存のほが冷蔵保存よりも長期保存が可能です。さやごと塩ゆでにし、そのまま冷凍するか、さやから実を取り出しビニール袋に密封してから冷凍します。食べるときは密封したまま自然解凍しましょう。

落花生の食べるまでの工程

フリー写真素材ぱくたそ

落花生は生のままの物と乾燥させた物で食べ方が異なります。それぞれのおいしさを引き出す、食べるまでの工程をご紹介します。殻をむくのが難しい方は、落花生をきれいに割る道具を使うと便利です。

生の落花生の食べ方

出典:写真AC

畑から収穫したばかりの生の落花生は、天日干しをせず洗浄して土を落としてから調理します。新鮮でふっくらした豆の味を堪能できますよ。

  1. 株からさやを外してきれいに洗います。
  2. 大きな鍋にたっぷり水を入れ沸騰させます。
  3. 鍋に塩と落花生をさやのまま入れます。
  4. 30~40分ほど茹でて、冷ましてから食べます。

乾燥させた落花生の食べ方

出典:写真AC

しっかり乾燥させた落花生は炒ってから調理しましょう。ムラが無いように均一に炒るのがポイントです。炒った後は、そのまま食べてもよく、クッキーに入れたりピーナッツバターにしてもおいしく食べられます。

  1. 大きめのフライパンを弱火にかけます。
  2. 落花生を殻のまま入れ40~60分炒ります。
  3. 木べらを使ってかき混ぜながら時間をかけて炒ります。
  4. 殻が手でパリっと割れたら冷まして食べます。

落花生をきれいに割る道具

下村工業 【メール便での発送商品】 下村工業 フルベジ らっかせいクラッカー FV-614 4962336610673

参考価格: 385円

出典: 楽天
楽天385円

落花生を食べるとき、殻が指に刺さって痛いと感じたことがありませんか?落花生をきれいに素早く割る道具が売られています。使い方も簡単ですので、お年寄りやお子さんも使いやすいですよ。

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

落花生の収穫は、葉が黄色になり枯れたころが適期です。さやの網目を目安にしましょう。洗浄せずしっかり乾燥させ、カビを防ぐことが大切な管理方法になります。じっくり時間をかけて乾燥させてから調理しましょう。炒りたての落花生は、香ばしくカリっとした食感を楽しめます。

sacchi
ライター

sacchi

子育てと介護に励む主婦ライターです。信州の豊かな自然の中で、たくさんの植物に囲まれて育ちました。娘のアトピー改善のために、薬膳料理に奮闘中です。

関連記事

Article Ranking