子育てと介護に励む主婦ライターです。信州の豊かな自然の中で、たくさんの植物に囲まれて育ちました。娘のアトピー改善のために、薬膳料理に奮闘中です。
長芋は、生のまま食べたり加熱して食べたり、幅広い食べ方を楽しめる食材です。しかし、一度に食べきれない場合も多いため、冷凍保...
しそジュースは、夏の暑さを乗り切るおすすめ飲料です。赤じそに含まれる栄養から、さまざまな効能が期待できるといわれています。...
イモ類である里芋は、カロリーや糖質が高くダイエットには不向きと思っている方も多いかもしれません。しかし、里芋には、体にやさ...
早春に旬を迎える菜の花は、栄養豊富な野菜といわれています。黄色い花を咲かせる姿を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、花が...
ゴーヤは、ほどよい苦味があり疲れた体を癒してくれる夏野菜です。育てやすいため、家庭で栽培している方も多いでしょう。しかし、...
菊芋茶には、豊富な栄養成分が含まれており、さまざまな効果・効能が期待できるといわれています。しかし、健康によいお茶も飲み方...
籾殻とは、害虫など外敵から米を守っているの表皮です。マルチングや肥料に活用するなど環境にやさしい有機資材として注目されてい...
ししとうは、家庭でもよく栽培される青唐辛子に似た野菜です。ほんのりとした苦味が特徴ですが、舌が痛いと感じるほど辛いししとう...
彼岸花といえば、不吉で怖い花の印象があり敬遠する人もいるかもしれません。しかし彼岸花の花言葉には、イメージに反するいい意味...
にんにくは、ほかの野菜に比べると日持ちする野菜です。しかし、放置したまま何日も置いておけるわけではありません。いつの間にか...
ブロッコリーは筋トレに役立つおすすめの食材です。豊富な栄養が含まれていますが、効果的な食べ方をしなければ強く丈夫な筋肉はつ...
まいたけには、食物繊維など健康によい栄養がたっぷり含まれています。しかし、調理の方法を間違えると、せっかくの栄養効果が得ら...
オリーブオイルダイエットは、オリーブオイルを使って気軽にできるダイエット法です。始めやすいメリットがある反面、間違ったやり...
かいわれ大根は、サラダや和え物などに使われる野菜です。かわいらしい見た目に反し、食べると強い辛味があり好みが分かれる食材か...
古代米は、古代中国から伝わった米で、玄米に色がついているのが特徴です。白米よりも栄養価が高く、健康や美容に効果があると注目...
りんごにはたくさんの品種がありますが、多くは赤色のものです。しかし、中には黄色や白色のものもあります。特に白いりんごはまだ...
赤いバナナは、主にアジア諸国で栽培されている赤い皮をしたバナナです。珍しい品種で控えめな甘みともっちりした食感が特徴です。...
ミニトマトの栽培は、病気の早期発見が大切です。葉っぱが枯れる、白いまだら模様が現れる、茎がしおれるなどの症状は発病の可能性...
野菜のあく抜きは、手間がかかり苦手な方もいるかもしれません。しかし、野菜のアクには、栄養とあわせて人間の体に悪いものも含ま...
玉ねぎはカレーやサラダなど、さまざまな料理に使える野菜です。常備野菜としている家庭も多いでしょう。そんな玉ねぎは調理時に皮...
柿は栄養豊富な秋の味覚です。完熟した柿を皮ごと丸かじりすると、たっぷり詰まった栄養をしっかり摂取できます。しかし、食べ過ぎ...
りんごは、皮ごと食べたほうが健康づくりに効果的です。スーパーで購入したときは、水洗いすれば安全に食べられます。皮に食物繊維...
りんごは栄養豊富な果物です。しかし、表面にワックスが塗られているように感じて皮ごと食べることに抵抗のある方も多いでしょう。...
ズッキーニは、緑色や黄色いカラフルな色をした夏野菜です。触ると少し硬い皮をしているため、皮を剥くべきか皮ごと食べられるのか...
じゃがいもは、買ってから時間が経ったり、室内で保管したりしていると、いつの間にか皮が緑色になっていることがあります。変色し...
さつまいもは、ホクホクした甘味を楽しむ秋の味覚です。たくさん手に入ってすぐに食べきれない場合は、冷凍保存をしてみましょう。...
赤いキノコといえば、赤いカサに水玉模様の「ベニテングタケ」や猛毒の「カエンタケ」が有名です。キノコは山の中に生えるものが多...
パプリカの花は、米津玄師さんが作詞作曲した「パプリカ」によって注目されるようになりました。パプリカという鮮やか色の野菜を知...
農薬や化学肥料を使わない有機栽培の野菜や、合成添加物を含まない食品は自然食品店を利用するのが便利です。神奈川にはオーガニッ...
アマランサスは、世界保健機構が「未来の食物」と評価した穀物です。白米よりもタンパク質や繊維質など栄養を豊富に含んでおり、...
家庭菜園などでよく見るアブラムシ。見た目も悪くせっかくの植物がダメになる引き金になるので、早く退治してしまいたいものです。...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
鈴蘭は春になると、可憐な白い花を咲かせる植物です。名前のとおり、鈴のような形のかわいい花ですが、毒性があるといわれています...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
ぬか漬けは、発酵食品の1つです。健康や美容目的で食べている人も少なくありません。ぬか床の作り方は難しそうですが、実は初心者...
ブルーアイスは、名前のとおり青く輝くように美しい葉をつけるのが特徴で、庭に涼しげな印象を与えてくれる植物です。耐寒性が強く...
美しい花は、大切な方へのギフトや、誕生日や記念日のプレゼントに欠かせません。その際には花言葉も重視されますが、なかには贈り...
8月12日の誕生花は、カラフルな花色で花壇を彩る「バーベナ」です。花色ごとの花言葉や、育て方について確認していきましょう。...
「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろ...
花も紅葉も美しい人気の多肉植物、ミセバヤをご紹介します。「玉の緒」とも呼ばれる古典植物で、かつては日本の山地の岩場に自生す...
ロマネスコはカリフラワーに似た日本ではあまり手に入らない美しい植物です。この記事ではロマネスコの種類に加え、種まきの仕方、...
4月はたくさんの花たちが冬の眠りから目覚め一斉に咲く、まさに春の最盛期です。そんな時期に咲くまたは咲いている花を、あなたは...
ポカポカと陽気がよくなる春頃、石の上やアスファルト、コンクリートの上を「赤くて小さな虫」が這い回っているのを見たことがあり...
発根率が低く失敗することの多いオリーブの挿し木の中でも、成功率が高くペットボトルを使用し簡単に出来る密閉挿しのやり方につい...
世界の国々には、国旗や国歌があります。同様に、国を象徴する国花や国樹というものも存在します。国民の心を表すような国花は、古...
日本の春に欠かせない花といえば、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。3月・4月のお花見も素敵ですが、折り紙の桜でも春を感じて...
美味しくて手軽に食べられるバナナは人気の果物ですが、黒く変色していると食べてよいのか迷うことがあります。そこで、バナナが腐...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
3年に一度、世界バラ会議が開催されます。そこで選ばれる「殿堂入りのバラ」は素晴らしい品種ばかりです。この記事では、これまで...