ハイビスカスティーの基本の入れ方
ハイビスカスティーに美容や健康にうれしい成分がたっぷり含まれていることがよくわかりましたね。続いてはそんなハイビスカスティーをおいしく飲むにはどんな入れ方がいいのかご紹介します。
基本の入れ方
- お湯を沸かす。
- ティーポットにハイビスカスティーを入れる。
- 95℃以上のお湯を入れ、5分強じっくり蒸らしながら抽出する。
ポイント①熱いお湯を使う
他のお茶やハーブティーなどと比べ、ハイビスカスティーはやや抽出しづらいのが特徴です。熱いお湯でじっくり蒸らしながら抽出することが大切なポイントです。
ポイント②蒸らしすぎはおいしくない
じっくり時間をかけて抽出するのがいいといって、あまりに長い時間抽出すると酸っぱくなりすぎたり、エグみの原因となります。各商品のパッケージ裏なども参考にしながら自分好みの抽出時間を覚えていくとよいでしょう。
ハイビスカスティーの入れ方アレンジ編
基本の入れ方をみたあとは、アレンジの仕方もご紹介します。どうしてもあの酸っぱさが気になるという方や、毎日飽きずに楽しみたいという方はぜひご覧くださいね。
入れ方アレンジ①はちみつをプラス
手軽にできるアレンジ方法です。はちみつをハイビスカスティー1杯当たり、小さじ1~2杯程度いれます。酸味がまろやかになり、甘みも加わって飲みやすくなりますよ。
入れ方アレンジ②フルーツジュースとブレンド
オレンジジュースやマンゴージュース、リンゴジュースなどとブレンドするのもおすすめです。甘みとフルーティーな香りが加わります。暑い日にアイスでごくごく飲みたいときにもおすすめです。
入れ方アレンジ③他のハーブティーとブレンド
ペパーミントティーやルイボスティー、ローズヒップティーなどハイビスカスティーの他にも健康や美容にうれしいハーブティーはたくさん販売されています。家庭でハーブティーを楽しむのであれば、お気に入りの茶葉やハーブティーをブレンドして、自家製オリジナルブレンドを見つけるのも楽しい時間となりますよ。
抽出後の花は食べられる
おいしいハイビスカスティーを味わったあと、ティーポットに残っている花と実は食べられることをご存知ですか?はちみつや砂糖などをかけて食べればハイビスカスティーの栄養を余すことなくいただけます。

ハイビスカスティーのおいしい入れ方やアレンジ方法をチェックしました。最後はハイビスカスティーをはじめる方におすすめの人気商品をご紹介します。