自家製ハーブウォーターの作り方!ハーブやバラから作る手順をご紹介!

自家製ハーブウォーターの作り方!ハーブやバラから作る手順をご紹介!

ハーブウォーターは、ほのかなハーブのフレーバーが付いた飲み物です。この記事では、ハーブウォーターをハーブ・バラから作る手順やおすすめのレシピ、注意点などを紹介します。フルーツなども加えて、ぜひ好みのフレーバーのハーブウォーターを手作りしてみましょう。

記事の目次

  1. 1.おいしく飲めるハーブウォーターとは
  2. 2.ハーブからハーブウォーターを作る手順
  3. 3.バラからハーブウォーターを作る手順
  4. 4.ハーブウォーターのおすすめレシピ
  5. 5.ハーブウォーターを作るときの注意点
  6. 6.ハーブウォーターでおいしく水分補給しよう

おいしく飲めるハーブウォーターとは

Photo byPhotoMIX-Company

ハーブの香りが付いた飲める水のことをハーブウォーター(ハーブ水)といいます。ハーブ水は、ハーブティーよりもほのかなフレーバーでゴクゴクと飲みやすく、水分補給におすすめです。ミントやローズマリーなど好きなハーブを使って、ぜひおいしいハーブ水を手作りしてみてください。バラから作る濃厚な香りのハーブ水はスキンケアなどにもおすすめです。

デトックス効果はある?

Photo byAsjaPevc

別名「デトックスウォーター」とも呼ばれるハーブ水にはハーブやフルーツの成分が溶け出しており、デトックス効果で美肌やむくみ解消によいといわれています。しかし、ハーブ水にデトックス効果があるという確証はまだ得られていません。そのため、ハーブ水はデトックス効果を期待するのではなく、ハーブのフレーバーを楽しむために飲むことをおすすめします。

飲めないハーブウォーターもある?

Photo bysilviarita

植物から精油を抽出するときに作られる液体(芳香蒸留水)もハーブウォーターと呼ばれることがあります。しかし、日本で販売されている芳香蒸留水は飲めないものが多いため注意しましょう。飲めるハーブ水とは作り方も成分濃度も違い、防腐剤などの添加物が含まれていることもあります。

ボタニ子

ボタニ子

芳香蒸留水は、日本では主に雑貨扱いとなります。手作り化粧水などの材料に使われることが多いですよ。

ボタ爺

ボタ爺

飲料として販売されているフローラルウォーターも、記載されている飲み方(目安量や希釈濃度など)で飲みましょう。

ハーブからハーブウォーターを作る手順

Photo bycongerdesign

ハーブウォーターは、ハーブを水につけるだけで簡単に作れます。材料には、料理やお菓子作りなどによく使われるミント・ローズマリー・レモングラスなどの身近なハーブが入手しやすくおすすめです。フルーツや野菜などを加えると、より飲みやすく見た目も美しく仕上がりますよ。ぜひ手作りしてみてください。

用意するもの

①ハーブ

好きな種類のフレッシュハーブまたは水出しできるドライハーブを適量(作る量や好みの濃さに合った量)用意しましょう。
(出典:筆者撮影)

ボタニ子

ボタニ子

フレッシュハーブは、大型スーパーや百貨店の野菜コーナーなどで購入できますよ。

②水

適量の水を用意してください。水道水でも作れます。
(出典:筆者撮影)

③ウォーターボトル

フタ付きのウォーターボトルを1つ用意します。作る量に合わせてサイズを選びましょう。
(出典:筆者撮影)

ボタニ子

ボタニ子

クリア素材のボトルを選ぶと、中身のハーブが透けて見えてきれいですよ。100均でも購入できます。

手順

①ハーブを好きなサイズに切る

フレッシュハーブを使う場合はよく洗ってから使ってください。
(出典:筆者撮影)

②ウォーターボトルに水・ハーブを入れる

フルーツなどを加える場合はこのタイミングで入れましょう。
(出典:筆者撮影)

③冷蔵庫で数時間冷やす

6時間から一晩おくと、ハーブのフレーバーがしっかりと水に移ります。
(出典:筆者撮影)

料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!のイメージ
料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!
アロマオイルや、ポプリなどに用いられたり、庭を彩るハーブ。みなさんは、その中でも料理に使えるハーブをご存知ですか?ハーブティーでお馴染みのハーブも、料理のスパイスやアクセントとして活用できます。今回は、ハーブを使った料理10選をご紹介します。

バラからハーブウォーターを作る手順

Photo bysilviarita

バラから作ったハーブ水はストレートで飲むだけでなく、水や炭酸水で割ったりハチミツを加えたりしてもおいしく飲めます。お菓子の香り付けやスキンケアなどに利用するのもおすすめです。ほかのハーブのように生の花びらを水につける方法でも作れますが、より香りを引き出したいときには熱湯で抽出しましょう。

用意するもの

①食用バラの花びら

ドライの場合は1/4カップ、生花の場合は2倍量の食用バラを用意してください。
(出典:筆者撮影)

ローズウォーターを作るときには観賞用ではなく食用バラを用意しましょう。

生の食用バラはどこで購入できますか?

生の食用バラは、エディブルフラワーを取り扱っているオーガニック食品店やネットショップなどで販売されています。なかなか手に入らないため、自宅で無農薬・有機栽培で育てたものを使用するのもおすすめです。

②水

300mLの水(ミネラルウォーターまたは水道水)を用意しましょう。
(出典:筆者撮影)

③鍋

フタ付きの鍋を用意してください。
(出典:筆者撮影)

④こし器

こし器を用意します。細かいカスまでしっかりと取り除きたい場合は、こし器の代わりにガーゼを使ってください。
(出典:筆者撮影)

⑤ガラス瓶

口の広いフタ付きの耐熱容器(ガラス瓶など)を1つ用意しましょう。
(出典:筆者撮影)

手順

①鍋にバラの花びら・水を入れて中火で加熱する

生花を使う場合はよく洗ってから使いましょう。フタをしてから加熱してください。
(出典:筆者撮影)

香りが逃げないようにフタをしましょう。

②沸騰したら弱火にして5~10分ほど加熱する

花びらの色が薄くなるまで煮ます。中の様子を確認したら、すぐにフタを閉めてください。
(出典:筆者撮影)

③火を止めて冷ます

フタをしたまま常温になるまで冷まします。アルミホイルなどで蒸気穴をふさぐと、さらに香りが逃げにくくなります。
(出典:筆者撮影)

④こし器でこして保存容器に入れる

こし器でこしたら完成です。保存容器のフタを閉めて冷蔵保存しましょう。
(出典:筆者撮影)

ボタニ子

ボタニ子

こし器の上に残った花びらも、スプーンの背などを軽く押し当てて絞るとよいですよ。

☆ローズウォーター☆ by キッチンファーマシィ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品
「☆ローズウォーター☆」の作り方。女性ホルモンを整えるローズ♪食用、美容と幅広く使えます。 材料:ローズペタル(ドライ)、お水..

次のページでは、ハーブウォーターのおすすめレシピや注意点を紹介します。

次のページ

ハーブウォーターのおすすめレシピ

関連記事

Article Ranking