ホコリタケのおすすめ料理
ホコリタケの下準備ができたら、次は実際に料理をしていきましょう。どんな料理をすればホコリタケは美味しく食べられるのでしょうか。先ほども紹介したようにホコリタケは淡泊な味をしているため比較的料理を選ばないようです。小さくかわいいホコリタケを食べるためには下ごしらえには多少時間がかかります。手間をかけて美味しくいただきましょう。
レシピ①汁物
まずはホコリタケを汁物にしてみましょう。ホコリタケは煮るとほこり臭くなるため、一度下ゆでしてください。その後、お好みの大きさに切って、お好きな汁物に加えましょう。沸騰したら灰汁(あく)をきれいに取り除くのがおいしく食べるポイントです。すまし汁がおすすめですが、味噌汁や中華スープにしてもおいしいですよ。
レシピ②焼き・炒め物
ホコリタケは焼き物や炒め物にも適しています。串焼き、ホイル焼き、バター焼きなどお好みで調理してください。特にバターとの相性がよく味もホタテの貝柱のように。ホコリタケをバターでソテーした最後に醬油を加える味付けもおいしいです。串焼きにして味噌味にするのもおすすめです。
レシピ③トッピング
サラダにホコリタケをトッピングする場合は、バター炒めやゆでるなど手を加えた後に、トッピングするとより風味豊かになりおいしくなります。またドレッシングなどの酸味があるものとの相性もよく、ゆでたホコリタケを細切りにし、酢の物のトッピングにしてもいいでしょう。お好みの食べ方をみつけてください。
まとめ
ホコリタケは食用になるキノコです。ホコリタケは山や林に行かなくても公園や近くの道ばたで比較的簡単に見られますが、食べるために採取するタイミングは意外と難しいようです。白いホコリタケをみつけたらぜひ採取してください。小さいので下処理に少し時間かかりますが、一度料理して味わってみてください。