②ショウガ
学名 | Zingiber officinale |
分類 | ショウガ科 |
食べ頃 | 6月~8月 |
種類 | 多年草 |
ショウガは古い野菜でもあり、日本では奈良時代には栽培が始まっていました。ショウガは主に4種類あり、茶色で固いものが根ショウガ、白色で瑞々しいものが新ショウガ、葉がついているショウガが葉ショウガ、葉ショウガを早取りしたものが芽ショウガです。
ショウガの旬は?
ショウガの旬は種類によって変わります。6月に旬を迎えるものは、新ショウガと葉ショウガ、芽ショウガです。特に新ショウガで赤色がついたものは6月~8月にしか出回りません。根ショウガは、貯蔵されているので通年出回りますが、新鮮なものを食べられる時期は10月~11月です。
ショウガの美味しい食べ方
ショウガは食材としてはメインにはならない野菜です。ガリとして扱われることや、薬味として使われることがほとんどですが、薬味には欠かせないという方も多いです。
③ニンニク
学名 | Allium sativum |
分類 | ヒガンバナ科もしくはユリ科 |
食べ頃 | 6月~8月 |
種類 | 多年草 |
ニンニクは古い野菜でもあり、紀元前3000年以上前にはすでに古代エジプトで栽培されていたという記録が残っています。日本には奈良時代に伝わったといわれていますよ。ニンニクには独特の匂いがあり、その匂いは魔除けにも効果があるとされていました。
ニンニクの旬は?
ニンニクの旬は6月~8月の夏で、6月には収穫してからまだ日数が立っていない新鮮なニンニクが出回ります。このニンニクは新ニンニクとも呼ばれていて、この時期しか食べることができません。時期を逃さないようにしましょう。
ニンニクの美味しい食べ方
ニンニクは、食材としてはあまりメインになる食べ方をされていません。一般的な食べ方は、肉と一緒に食べたり、料理にコクを出したりニンニクの匂いを利用するために使われることが多いです。ニンニクとそのまま丸ごと焼いて食べるという食べ方もあり、ニンニクの風味が味わえます。
まとめ
6月が旬な野菜は、7月や8月に向けて収穫が始まるものであったり、10月や秋まで続くものもあります。しかし、6月しか食べられないものもありますから、時期を逃さずにしっかりと旬をチェックしておきましょう!