舞茸ご飯の人気レシピをご紹介
舞茸ご飯となると、ついワンパターンの味付けになりがちですよね。しかし、組み合わせる食材でがらっと変えることもできます。定番の人気レシピから、ちょっと変わったレシピまでご紹介します。
舞茸ご飯人気レシピ①舞茸と油揚げの炊き込みご飯
舞茸と油揚げの炊き込みご飯は、舞茸と油揚げを使った定番レシピです。炊飯器にいれるだけでかんたんにおいしく作れますよ。レシピに迷ったらまずはこちらをお試しくださいね。
材料
- 米…2合
- 油揚げ…1枚
- 舞茸…1パック
- 日本酒…大さじ2
- 濃縮白だし…大さじ2
- 塩…適宜
かんたんな作り方
- 油揚げは薄切りにしておく。脂っこさが苦手な人は湯通ししておく。
- 舞茸は石突を落として、一口サイズに手で割く。
- 米を研いで、炊飯釜に入れる。
- 舞茸、油揚げ、調味料を加えてから、2合の線まで水を入れる。
- 炊き込みご飯モード(なければ炊飯モードでOK)で炊飯する。
舞茸ご飯人気レシピ②舞茸とツナの炊き込みご飯
続いてもう1つ、ツナを使った定番レシピをご紹介します。マグロが原料のツナにはDHAやEPAといった必須脂肪酸が含まれています。育ち盛りのお子さんがいるご家庭にもうれしいレシピです。
材料
- 米…2合
- 舞茸…1パック
- ツナ缶…1缶
- 生姜…1片
- 白だし(濃縮)…大さじ3~4
かんたんな作り方
- 米を研ぐ。
- 舞茸の石突を落とし、手で小さく割く。
- 生姜を千切りにする。
- 炊飯釜に研いだ米をいれ、舞茸、ツナを1缶入れる。うまみがあるので缶の汁も一緒に。
- 他の調味料を加える。
- 水を2合の線までいれる。
- 炊き込みご飯モード(なければ炊飯モードでOK)で炊飯する。
- 盛り付けの際に生姜をのせて召し上がれ。
このレシピなら、包丁とまな板をほとんど使わずに作れるね。洗い物が少なく済みそうだ!
本当ね。これなら忙しい人も1人暮らしを始めたばかりの学生さんや料理初心者でもかんたんに作れそうね!次は変わり種レシピを2つご紹介します。
舞茸ご飯人気レシピ③舞茸と梅干しの炊き込みご飯
3つめのレシピは梅干しを使った変わり種です。梅干しの酸味がさわやかなアクセントになり、後引くおいしさに仕上がっていますよ。
材料
- 米…2合
- 梅干し…2~3個
- 舞茸…1/2パック
- 生姜…1片
- 鰹節…1パック
- 料理酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ひじき…お好みで
かんたんな作り方
- 米を研ぐ。
- 舞茸の石突を落として、手で小さく割く。
- 生姜を千切りにする。
- 炊飯釜に研いだ米、舞茸、生姜、梅干し、調味料をいれる。
- 2合の線まで水をいれる。
- 炊き込みご飯モード(なければ炊飯モードでOK)で炊飯する。
- 炊飯が終了したら、梅干しを軽く崩しながら混ぜる。
- お好みで大葉をのせても。
舞茸ご飯人気レシピ④舞茸とさつまいもの味噌炊き込みご飯
最後にご紹介するのは味付けに味噌を使用した炊き込みご飯です。舞茸と一緒にほくほくとしたサツマイモの食感も楽しんでくださいね。
材料
- 米…2合
- 舞茸…1パック
- だし汁…360cc
- 味噌…大さじ2
- 料理酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1.5
- さつまいも…1本
- 白炒りゴマ…適量
かんたんな作り方
- 米を研ぐ。
- 舞茸の石突を落とし、小さく手で割く。
- サツマイモを1cm角に切る。皮はお好みで剥いても剥かなくてもOK。
- 炊飯釜に米、舞茸をいれて調味料を加える。
- 2合の線までだし汁を加える。
- 最後にサツマイモをのせる。
- 炊き込みご飯モード(なければ炊飯モードでOK)で炊飯する。
- 盛り付けの際に白すりごまを散らして召し上がれ。
ちょっと焦げた味噌の香りってたまらないのよね。
1杯飲んだ後のシメにも最高の1品になりそうだね!
まとめ
初心者の方でもかんたんに作れる舞茸ご飯のレシピをご紹介しました。基本的にどれも炊飯器に材料を入れてボタンを押すだけでしたね。慣れてくれば冷蔵庫に余っている食材などを一緒に炊き込んでしまうのもおすすめですよ。余った舞茸の炊き込みご飯はラップで包んで冷凍しておけば、いざというときのストックにも便利です。
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少ない材料でばしっと味が決まるレシピは作りやすくてうれしいですよね。