柑橘系とは?代表的な柑橘系フルーツ16種類とその特徴や食べ方をご紹介!

柑橘系とは?代表的な柑橘系フルーツ16種類とその特徴や食べ方をご紹介!

柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類の柑橘系の果物の特徴と食べ方をご紹介します。ぜひ、柑橘系の果物を食べるときの参考にしてくださいね。

記事の目次

  1. 1.柑橘系とは?
  2. 2.柑橘系の種類<ミカン属:大きなもの>
  3. 3.柑橘系の種類<ミカン属:小さいもの>
  4. 4.柑橘系の種類<ミカン属:形が丸くないもの>
  5. 5.柑橘系の種類<ミカン属:原産地が日本以外>
  6. 6.柑橘系の種類<ミカン属:酢ミカン系>
  7. 7.柑橘系の種類<キンカン属>
  8. 8.まとめ

柑橘系の種類<ミカン属:大きなもの>

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みかんには、さまざまなサイズがあります。大きなものや小さなものがありますが、ここでは、果実のサイズが大きな柑橘類を3選紹介します。

①ハッサク

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学名 Citrus hassaku
分類 ミカン科ミカン属
食べ頃 2月~3月
原産地 日本

ハッサクは、日本原産の黄色い色のみかんです。江戸時代末期に原木が見つかったことから、栽培がスタートしました。ハッサクは1つの果物の大きさが300~400gと大きいサイズの柑橘類です。

ハッサクの名前の由来

ハッサクの名前の由来は、旧暦の8月1日(ハッサク)の時期にハッサクが食べられるようになったことから「八朔(ハッサク)」という名前がついたという説があります。しかし、実際に食べられるようになったのは8月1日ではなかったともいわれています。

ハッサクの食べ方

ハッサクは、皮もじょうの膜も厚いため、両方とも剥いて食べるのが一般的です。ハッサクの皮を剥くときは、ナイフを使うのがおすすめです。ハッサクは酸味の強いみかんなので、苦手な人はマーマレードにすると美味しく食べられます。

②夏みかん

学名 Citrus natsudaidai
分類 ミカン科ミカン属
食べ頃 4月~5月
原産地 日本

夏みかんは、「ナツダイダイ」の名前で知られる柑橘類です。1つの果実が300~500gもある大きいみかん品種です。夏みかんは、前年に実った果実を収穫せずにそのままにしておくと、次の年は次の年で新たに果実が実り、前年と今年の果実が一緒に実る状態になります。そのことから、ナツダイダイと呼ばれるようになりました。

夏みかんの食べ方

夏みかんは、皮とじょうのう膜が厚いため、両方を剥いて食べます。サイズも大きいのでナイフを使って皮を剥きます。また、実ったばかりの夏みかんは、酸味が強すぎるため食べられません。そのため、貯蔵させておくか翌年まで収穫せずに実らせて、春に収穫します。酸味が苦手な人はマーマレードにすると美味しく食べられますよ。

③アマナツ

学名 Citrus natsudaidai
分類 ミカン科ミカン属
食べ頃 3月~5月
原産地 日本

アマナツは、正式名称が「ナツノカワダイダイ」と呼ばれる夏みかんの代わり種で、違いは、アマナツの方が酸味が抜けるこがはやいというところです。果実の大きさが300~500gと、大きく、1月に黄色く熟します。

アナマツの食べ方

アマナツは、皮とじょうのう膜が厚く、手では剥きにくいです。大きいので皮を剥くときはナイフを使って剥きます。1月に黄色く熟しますが、酸味を抜くために倉庫で貯蔵してから食べるので、美味しく食べられるようになるのは春になってからです。

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柑橘系の種類<ミカン属:小さいもの>

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