柑橘系とは?代表的な柑橘系フルーツ16種類とその特徴や食べ方をご紹介!

柑橘系とは?代表的な柑橘系フルーツ16種類とその特徴や食べ方をご紹介!

柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類の柑橘系の果物の特徴と食べ方をご紹介します。ぜひ、柑橘系の果物を食べるときの参考にしてくださいね。

記事の目次

  1. 1.柑橘系とは?
  2. 2.柑橘系の種類<ミカン属:大きなもの>
  3. 3.柑橘系の種類<ミカン属:小さいもの>
  4. 4.柑橘系の種類<ミカン属:形が丸くないもの>
  5. 5.柑橘系の種類<ミカン属:原産地が日本以外>
  6. 6.柑橘系の種類<ミカン属:酢ミカン系>
  7. 7.柑橘系の種類<キンカン属>
  8. 8.まとめ

柑橘系の種類<キンカン属>

Photo by titanium22

柑橘類には、ミカン属だけではなくキンカン属も含まれます。ここでは、キンカン属の柑橘類を1選紹介します。

①キンカン

Photo byHans

学名 Fortunella
分類 ミカン科キンカン属
食べ頃 1月~3月
原産地 中国

キンカンは、ミカン属ではなくキンカン属に属する果物の総称のことです。キンカンは、品種にもよりますがサイズは直径3.3cmほどで他の柑橘類に比べると小さいものが多いです。キンカンは、温室・ハウス・露地栽培が行われて出荷のピークを迎えるのは1月~3月です。

キンカンの食べ方

Photo by yoco**

キンカンは、サイズも小さいので、そのままカットせずに丸ごと皮も一緒に食べられます。他の柑橘類と違うのは、キンカンは果皮のみ食べるというところです。ドライフルーツにもできます。

まとめ

Photo byPixamio

ここに紹介した柑橘類はごく一部であり、まだまだたくさんの種類があります。サイズが大きい小さいとさまざまな柑橘類ですが、共通するところは酸味があることです。ぜひ、この機会にお気に入りの柑橘類を見つけてください。

高倉
ライター

高倉

植物が好きです!特に野草。そのあたりに生えている雑草と呼ばれる植物です。中でもカタバミを見るとテンションあがります。

関連記事

Article Ranking