6月におすすめの和菓子のレシピ3選
6月におすすめの和菓子のレシピ①紫陽花モチーフの寒天
材料
美しい和菓子(紫陽花) pic.twitter.com/rdrd55td6t
— 美しい日本 (@utsukushi_japan) April 12, 2020
- 白あん:300g
- 水:400mL
- 粉寒天:4g
- 食用色素赤色・青色:適量
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて、混ぜながら火にかけます。
- 沸騰してきたら中火にし、2分ほど茹でます。
- 2の寒天液を3等分し、爪楊枝を使い食用色素で色付けます。
- 3の寒天液を、パットに5mm~1cmの高さになるくらい流し入れて冷蔵庫で固めます。
- 白あんを30gずつ丸めておきます。
- 4が固まったら5mm角に切ります。
- 手に6の寒天を乗せて、5の白あんを置き、寒天を付けます。
- 白あん全体に寒天を付けたら完成です。
6月におすすめの和菓子のレシピ②蒸し器で作る水無月
材料
水無月という和菓子をいただきました✨
— ウメ子 (@Umeko_38sya) June 24, 2019
6月らしい名前ですね☔️ pic.twitter.com/ze5mScE9Bk
- 小麦粉:80g
- 片栗粉:20g
- 砂糖:100g
- ぬるま湯:300mL
- 小豆:180g
作り方
- ボールに粉類と砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
- 平らな容器にラップを敷き、1を注ぎラップをして5分ほど加熱します。80cc残しましょう。
- 2を取り出し表面に小豆を平に乗せ、2の残りを注いだらラップをして3分ほど加熱します。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 4を容器から取り出し、三角に切ったら完成です。
6月におすすめの和菓子のレシピ③青梅モチーフの練り切り上生菓子
材料
練り切りが余ったので、青梅。 pic.twitter.com/ynqjXSgQ97
— サラダチキン🍗汝、猫を秘匿するなかれ🐾 (@torikawa_umauma) May 30, 2015
- 白あん:300g
- 白玉粉:12g
- 上白糖:10g
- 水:20mL
- 抹茶パウダー:少々
- 赤の食紅:少々
- 薄力粉:18g
- 葛粉または片栗粉:7g
- 白玉粉:5g
- 水:50mL
- 抹茶パウダー:少々
- 緑の食紅:少々
葉の作り方
- 葉の材料の粉類をふるいにかけてから、ボウルに混ぜ合わせます。
- 水を加えて混ぜ合わせ、ザルでこします。
- 平の器にラップを敷き、液を薄く流し入れて、加熱します。
- 葉の形に切り取ります。
作り方
ちなみに練り切りとはこんな感じの白あんベースのお菓子です。
— 新潟大学裏千家茶道部 (@nu_urasenke) April 22, 2020
こちらは青梅モチーフですね
(昨年度開学茶会より) pic.twitter.com/7o12NVaqBA
- 鍋に白玉粉、上白糖、水を入れてヘラで混ぜて溶かします。
- 1を粘りがでるまで練りながら弱火にかけます。
- 白あんを加えよく混ぜ、水気が飛んだら練り切り餡の完成です。
- 少量3を切り分けて、赤の食紅を加えピンクになるようにし、残りには緑の食紅を加えて混ぜ合わせます。
- 緑の練り切りを適当な大きさで丸めて、ピンクの練り切りを塗り伸ばします。
- 爪楊枝でくぼみと線をつけ、葉を添えたら完成です。
まとめ
和菓子は日本古来から食べられている菓子です。味を楽しむほか、菓子の見た目から季節を感じ取れます。6月になったら水無月を食べて暑気払いや厄払いをしましょう。和菓子のレシピも紹介したので、ぜひ極めて自宅で上生菓子を作ってみてくださいね。
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