たけのこ(筍)の旬はいつ?収穫の時期から美味しい食べ方までご紹介!

たけのこ(筍)の旬はいつ?収穫の時期から美味しい食べ方までご紹介!

たけのこの旬といえば、春と思いますよね。実はたけのこを食べられる時期は、春だけではないのです。何月から何月まで食べられるのでしょう。いつ収穫するのか、旬のたけのこはいつまで食べられるのか、気になりませんか?美味しい食べ方といっしょに紹介します。

記事の目次

  1. 1.たけのこの旬とは
  2. 2.たけのこ収穫の時期
  3. 3.たけのこの保存方法
  4. 4.旬のたけのこの美味しい食べ方①
  5. 5.旬のたけのこの美味しい食べ方②
  6. 6.旬のたけのこの美味しい食べ方③
  7. 7.まとめ

たけのこの旬とは

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たけのこが市場に出回る季節がやってくると、「春が来たな。」と感じる方も多いのではないでしょうか?食物繊維も豊富なたけのこを、上手に食べたいと思いませんか。まずは、たけのこの旬、食べられるシーズンをみていきましょう。

そもそも「たけのこ」とは

たけのこは、竹の若芽です。つまり、文字通り「竹の子」になります。まだやわらかい若芽のうちに取ってしまわないと、すぐに竹になってしまいます。芽が出る時期にいっせいに取ってしまわないと、竹林の所有者も、竹が増えすぎて困ってしまうというわけです。

たけのこの種類

出典:写真AC

たけのこにはいろいろな種類がありますが、食用たけのこで、最も食べられているのが、「孟宗竹」という種類です。孟宗竹が春に出荷されるので、春の食べ物と思われがちですが、他のシーズンに採れるたけのこもあります。

梅雨時期や秋も?たけのこの食べられる季節

食用たけのこは何月に収穫され、どんな種類があるのでしょうか。簡単に説明したのが、下の表です。

名称 収穫時期 主な産地 特徴
孟宗竹 全国(九州産のものが多い) 太く、やわらかい。
四方竹 高知 細く、にがみがある。
根曲がり竹(姫竹) 5・6月 東北・北海道・山陰地方 アスパラガスに似ている。アクが少ない。
大名たけのこ 5・6月 九州南部 昔は大名しか食べられなかった高級品。
真竹 5・6月 全国 黒い斑点がある。皮がつるんとしている。
淡竹(はちく) 4・5月(孟宗竹の後) 全国 先が緑色。市場にはあまり出ていない。

たけのこ収穫の時期

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4、5月頃がたけのこの主な収穫時期ですが、淡竹など、孟宗竹の収穫シーズン後に採れるたけのこもあります。また、秋が収穫期の四方竹もあります。収穫量は少ないですが、春の収穫シーズン後も、たけのこを取りに出かけられそうですね。

旬は列島横断?

竹は温かい環境で育ちます。そのため、たけのこの旬も、南から北上していきます。日本一収穫が早いといわれる「さつまたけのこ」は、10月頃に出荷されるそうです。九州地方のたけのこの収穫は、だいたい11月くらいから始まります。京都では2月、静岡で4、5月です。

「たけのこ」といえば京都

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たけのこから京料理を連想する方もいるのではないでしょうか。現在では収穫量こそ多くありませんが、京都は、日本の孟宗竹の発祥の地と言われています。孟宗竹は中国の江南地方発祥といわれていますが、そこから京都の現在の長岡京市にやってきました。

たけのこの保存方法

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「筍」と書くたけのこですが、掘ったまま置いておいては、すぐに食べられなくなってしまう「旬」が大事な食材です。いつまでに食べればいいのでしょうか。

基本は「すぐゆでる」

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あく抜きの必要のない種類もありますが、基本的にたけのこは、すぐに穂先を切り落とし、外側の皮を取って、あくを抜く必要があります。あく抜きには、米ぬかと赤唐辛子を用います。米ぬかがないときは、無洗米でない、洗う前の生米や米のとぎ汁で代用できます。

たけのこのあく抜きに必要なもの

  • 米ぬか(ないときは、洗う前の生米や米のとぎ汁でも代用できる)
  • 鷹の爪
  • たけのこがすっぽり入るくらいの大きな鍋と水

外側の皮を2、3枚取った後、縦に切れ込みを入れるとよいでしょう。鍋に上の材料を入れ、落し蓋をして、たっぽりのお湯で、最初は強火で、その後は吹きこぼれないように火を弱め、竹串が通るくらいまでゆでます。

旬を味わうなら

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たけのこの旬の味を楽しむには、冷蔵庫に入れるだけではなくて、必ず新鮮な水に入れて保管する必要があります。あく抜きして、ぬかを洗い落としたら、たっぷりの水に入れ、密閉容器に移しましょう。水は毎日替えてあげます。保存状態にもよりますが、この状態で、いつまでも持ちません。一週間以内には食べきるようにしましょう。

長期保存も可能

たけのこをいっぱいもらってしまったり、買ってしまったりして、どうしても食べきれない、というときもあるでしょう。そんなときは、手間をかければ長期保存も可能です。いろいろな方法がありますが、塩を使った方法を紹介します。たけのこの水分を十分に切り、塩で完全にくるみ、密閉容器に入れます。直射日光のあたらない場所で保存します。うまくすれば、一年間もつ方法です。

ボタニ子

ボタニ子

ひと手間かければ、たけのこがいつまでも食べられるなんて、うれしいな。

食べる前には、しっかり塩分を抜こうね。

旬のたけのこの美味しい食べ方①

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適度な歯ごたえがあるたけのこは、ゆでても、焼いても、煮ても美味しいですね。他の季節でも食べられるたけのこですが、やはり春には季節感を出す食材としてうってつけです。いろいろな料理がありますが、その一部をご紹介します。

たけのこご飯

出典:写真AC

色どり鮮やかなたけのこご飯

たけのこご飯の材料(米2合分 )

  • だし汁     大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん     大さじ1
  • たけのこ    100gくらい
  • 鶏肉      100gくらい
  • にんじん    3,4cm(お好みで)
  • ゴボウかしめじ にんじんに合わせる
  • 油揚げ     2分の1枚くらい
  • こんにゃく   適量(なくてもよい)

具だくさんたけのこご飯の作り方

  1. ゴボウはささがけする。
  2. 油揚げは熱湯をかける。
  3. こんにゃくがあれば、下茹でをし、水気を切る。
  4. 具材はすべて食べやすい均等な大きさに切る。
  5. 2合分のお米を洗って炊飯器へ
  6. 調味料を入れる
  7. 2合分の目盛りの位置まで水を足す
  8. 具材をお米の上に均等において、炊飯する。

油揚げといっしょに

出典:写真AC

冷めてもおいしい煮物料理

たけのこと油揚げの煮物の材料

  • たけのこ  好きなだけ
  • 油揚げ   たけのこと同じくらい
  • みりん   適量
  • しょうゆ  適量(みりんと同じくらい)
  • 砂糖    適量(みりんと同じくらい)
  • 塩     少々(なくてもよい)

たけのこと油揚げの煮物の作り方

  1. たけのこを食べたい分だけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 油揚げを、たけのこと同じくらいの分量で、少し大きめに切る。
  3. 1,2を鍋に入れる
  4. みりん、しょうゆを鍋の上から2周くらい回しかける。
  5. 砂糖をみりんやしょうゆと同じくらいの分量入れる。
  6. お好みで塩を少々入れる。
  7. 材料がかぶるくらいの水を入れて、落し蓋をする。
  8. 煮汁がなくなるまで煮る。

旬のたけのこの美味しい食べ方②

Photo by naitokz

ここでは、四方竹の食べ方をご紹介します。他のたけのこよりもアクのまわりやすい四方竹は、長い間、産地以外での消費が難しいものでした。その分、産地で美味しい郷土料理の具材になったのかもしれません。少し苦味があり、孟宗竹とは違う食感が楽しめます。

四方竹の土佐煮

出典:写真AC

秋に採れるたけのこ、四方竹の土佐煮の紹介です。土佐煮とは、かつお節のうまみをきかせた煮物のことです。かつお節を炒って、煮物の最後にふりかけます。

たけのこの土佐煮の材料

  • たけのこ  150gくらい
  • かつお節  1カップくらい
  • こんにゃく 70gくらい
  • 砂糖    大さじ2
  • みりん   大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • お酒    大さじ1
  • 水     1カップくらい

たけのこの土佐煮の作り方

  1. たけのこを食べたい分だけ、食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは下茹でする。
  3. 調味料を合わせる。
  4. 1,2,3と水を鍋に入れ、落し蓋をして弱火から中火で煮る。
  5. 別の鍋でかつお節を炒る(焦がさないように)。
  6. 煮汁が少なくなった4に5を入れ、混ぜる。

旬のたけのこの美味しい食べ方③

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根曲がり竹の美味しい食べ方の紹介をします。根曲がり竹は笹の若芽で、竹ではありません。それでも、竹の育ちにくい、東北や北海道などの寒い地域で育ち、たけのことして調理できるのですから、ありがたい食材です。他にも、雪の多い信越や山陰地方でも採られ、親しまれています。

姫竹のたけのこ汁

出典:写真AC

根曲がり竹は山陰地方では「姫竹」とも呼ばれています。根曲がり竹(姫竹)のたけのこ汁の紹介です。信越地方の郷土料理です。

姫竹のたけのこ汁の材料

  • 根曲がり竹(姫竹)    好きなだけ  
  • さば缶          一つ
  • かつお節や昆布などのだし 適量
  • 味噌           適量
  • お好みの味噌汁の具材(なくてもよい)

姫竹のたけのこ汁の作り方

 

  1. 姫竹に縦に切り込みを入れ、皮を取る。(姫竹はあく抜き不要です。)
  2. 1を硬いところを切り落としながら、1センチ幅ほどに切る。
  3. 姫竹をゆでる。
  4. 味噌汁のだしをとる。
  5. 姫竹とさば缶以外の具を入れるのなら、切る。
  6. とっただし汁に、ゆでた姫竹とさば缶、他の具を入れる。
  7. 具が柔らかくなったら、火を止め、味噌を入れる。
     

ボタニ子

ボタニ子

レシピは家庭によって、いろいろあるみたいだよ。

まとめ

出典:写真AC

いかがでしたか。保存方法とたけのこの旬を知っておくと、たけのこ料理をもっと楽しむことができそうです。美味しいたけのこが、何月でも食べられるようになるかもしれません。

kaoru
ライター

kaoru

綺麗な風景を見て、心穏やかでいたい。紅葉、大好きです。

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