はっさく(八朔)の食べ方!上手な皮むき方から保存方法やレシピまで!

はっさく(八朔)の食べ方!上手な皮むき方から保存方法やレシピまで!

はっさくは古くから食べられてきた柑橘類です。しかし皮の剥き方が面倒、美味しい食べ方がわからないなどといった理由から、敬遠されることもあると言われています。今回ははっさくの簡単な皮の剥き方や美味しい食べ方、レシピなどをまとめてみました。

記事の目次

  1. 1.はっさく(八朔)の概要
  2. 2.はっさくの特徴
  3. 3.美味しいはっさくの選び方
  4. 4.はっさくの保存方法
  5. 5.はっさくの簡単な剥き方
  6. 6.はっさくの美味しい食べ方
  7. 7.はっさくのアレンジレシピ
  8. 8.美味しいアレンジレシピ①ジャム
  9. 9.美味しいアレンジレシピ②ゼリー
  10. 10.美味しいアレンジレシピ③サラダ
  11. 11.美味しいアレンジレシピ④ピール
  12. 12.美味しいアレンジレシピ⑤はちみつ漬け
  13. 13.美味しいアレンジレシピ⑥パウンドケーキ
  14. 14.美味しいアレンジレシピ⑦大福
  15. 15.美味しいアレンジレシピ⑧スムージー
  16. 16.まとめ

美味しいアレンジレシピ④ピール

皮も有効活用できるアレンジレシピ

はっさくの美味しい食べ方でも紹介した、はっさくの皮のピールです。砂糖煮にした皮を乾燥させた後、グラニュー糖をかけて作ります。砂糖をたっぷり使いますが、ほろ苦さも十分味わえますよ。そのまま食べても美味しいですが、チョコをつけたり、クッキーやケーキに入れて、風味のよいスイーツに仕上げるのが一般的です。皮には薬剤が蓄積されやすいので、無農薬、もしくは有機栽培のはっさくを使用しましょう。

はっさくのピール by カフェ・ド・ミキティ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「はっさくのピール」の作り方。無農薬のはっさくをいただいたので、皮も美味しく食べちゃおうと挑戦してみました。ほろ苦い味が後引くピールです。 材料:はっさくの皮、砂糖(茹でた後の皮の重さと同じだけ)、グラニュー糖..

美味しいアレンジレシピ⑤はちみつ漬け

シロップもできるお得なレシピ

はっさくの酸味や苦味が苦手という方におすすめのアレンジレシピです。美味しい食べ方で紹介した砂糖漬けと同じく、はちみつに漬けることで酸味や苦味を和らげ、食べやすくしました。このはちみつ漬けの利点は、作業工程で水分が上がってシロップができるところです。できたシロップはヨーグルトやパンケーキにかけたり、炭酸や湯で割って飲んだりと、いろいろと楽しめます。

美味しいアレンジレシピ⑥パウンドケーキ

風味豊かなケーキレシピ

すりおろした皮と果実を使った、風味豊かなケーキです。はっさくの香りと甘酸っぱさは、バターを多く使うパウンドケーキとよく合います。はっさくのピールや柑橘類と相性のよいチョコレートを加えても美味しく作れますよ。美味しく作るコツはバターに砂糖をすり込む際、クリーム状になるまでしっかりと混ぜることです。ホットケーキミックスを使うので、意外と簡単に作れます。

保存の際には乾燥に注意

パウンドケーキは、ケーキ類のなかでは日持ちがするほうで保存向きです。ただし、このはっさくのケーキのように生の果物を混ぜた物は、通常に比べて傷みやすいので注意しましょう。型から外して粗熱を取った後、ラップでくるんで乾燥を防げば、しっとりとした食感をたもちます。基本は常温保存ですが、夏の時期は冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存するときは、ラップにくるんだ上で密閉容器に入れておきます。

パウンドケーキの保存期間は4~7日と言われていますが、実際はケーキの材料や保存方法によって異なります。果物や生クリームを使っている場合は、保存期間は短くなるので注意しましょう。

冷蔵庫保存は乾燥しやすいから、できるだけ早く食べきったほうがいいね。食べるときに乾燥していた場合は、シロップを塗ったり、クリームを添えたりしてカバーしよう。

八朔のパウンドケーキ by 鵺々桐 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「八朔のパウンドケーキ」の作り方。外はカリッと、中はしっとり!八朔の爽やかな香りとホットケーキミックスの優しい甘さ!覚書きです。 材料:八朔、ホットケーキミックス、バター(マーガリン可)..

美味しいアレンジレシピ⑦大福

原産地の名物スイーツ

はっさく大福は、はっさく発祥の地でもある広島県尾道市因島生まれの和スイーツです。はっさくの甘酸っぱい味とあんこの甘味、果肉のつぶつぶ感と大福のモチモチ食感が人気を呼び、瞬く間に名物スイーツとなりました。作り方や材料はシンプルなので、美味しいはっさくが手に入れば、家庭でも作れますよ。あんこや味つけをいろいろと工夫して、理想の大福を作ってみてくださいね。

めっけもん♪簡単!八朔大福 by めっけもん広場 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「めっけもん♪簡単!八朔大福」の作り方。八朔の美味しい季節がやってきました~いちご大福とはまた違うお味で美味です♪ 材料:八朔、白あん(黒あんでもOK)、白玉粉..

美味しいアレンジレシピ⑧スムージー

手軽に作れるヘルシードリンク

手軽に作れて飲みやすいスムージーは、忙しくて食事の時間もあまり取れないときや、食欲がわかなくて、食べる気になれないときにピッタリです。はっさくの苦味が苦手という方も、はちみつやオリゴ糖などで味を調整できるスムージーなら飲みやすいでしょう。栄養バランスが気になる方なら、他の野菜や果物を組み合わせれば、栄養効果抜群のスムージーが作れますよ。

はっさくスムージー by ちかっぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「はっさくスムージー」の作り方。初夏に出回る八朔で、旬のスムージーを作りました。皮をむいて食べるのは手間ですがスムージーだと簡単にビタミンチャージ! 材料:八朔(夏みかんでもok)、氷(製氷機の氷)、水..

まとめ

出典:写真AC
 ​​​​​​​

はっさくは、甘酸っぱさとほろ苦さとの絶妙なバランスが美味しいです。同時に、冬場に食べられる貴重な果物でもあります。簡単な皮の剥き方やレシピをしっかり覚えて、心も体も満足できる美味しい食卓作りに役立ててくださいね。

「マンダリン」とは?意味やオレンジ(かんきつ)との関係を紹介! | BOTANICA
「マンダリン」という言葉は本来中国に由来する言葉で、日本で一般的に知られているかんきつ類のマンダリンオレンジとは全く違う意味があります。そこで今回は、日本ではあまり知られていない「マンダリン」という言葉の意味やマンダリンオレンジについてご紹介します。
みかんの木の育て方!種や苗木を植えてから収穫までの歳月はどれくらい? | BOTANICA
みかんを食べたとき、種を植えたら芽がでるかな、と考えたことはありませんか?みかんの木は果樹の中でも比較的育てやすく、初心者向きです。育て方も難しくなく、庭木でも鉢植えでもできるからです。今回はそんなみかんの木の育て方を詳しく解説します。
Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

関連記事

Article Ranking