「高菜」ってどんな野菜?種類や特徴から美味しい食べ方までご紹介!

「高菜」ってどんな野菜?種類や特徴から美味しい食べ方までご紹介!

高菜という漬け物用葉物野菜をご存知ですか?ピリッとした辛みが特徴の高菜漬けは、野沢菜や広島菜と並ぶ日本三大漬物菜のひとつに数えられています。この記事では、高菜の野菜としての特徴や産地ごとの種類について解説し、高菜の美味しい食べ方について紹介します。

記事の目次

  1. 1.高菜とは?
  2. 2.高菜の野菜としての特徴
  3. 3.高菜の産地
  4. 4.高菜の食べ方
  5. 5.まとめ

高菜の食べ方

高菜の選び方

生高菜

高菜は漬物以外にも青果としても販売されています。漬物用の高菜として購入する場合は、色鮮やかで肉厚な葉をしており、茎がしっかりしているものを選べばよい漬物ができます。料理として使う場合は、葉にツヤがあり触った感触が柔らかくみずみずしいものが風味がよいです。葉がしおれていたり、切り口の色が変わっているものは鮮度が低いです。

生高菜の美味しい食べ方

漬物が美味しい高菜ですが、生の高菜も料理に使えます。

高菜味噌汁のレシピ

味噌汁
Photo by ketou-daisuki

高菜のお味噌汁 by ☆ふにゃ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「高菜のお味噌汁」の作り方。生の高菜の葉を見つけたら是非!ほのかな苦味が良いですよ♫ 材料:高菜の葉(生)、ごま油、豆腐..

高菜は他の青菜同様、味噌汁の具にいれても大丈夫です。鍋に入れる前に高菜をごま油で熱すると風味が増します。油あげとの相性も良く、ピリ辛味がよいアクセントになります。

高菜と豚肉炒めのレシピ

これぞ!!ご飯のお供☺高菜と豚肉炒め by thanks*iku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「これぞ!!ご飯のお供☺高菜と豚肉炒め」の作り方。生高菜、よい香り、辛みを最大限に活用(*^^*) 材料:高菜(生)、豚肉、★醤油..

高菜は炒め物にも使えます。炒める前に下茹ですると柔らかくなって食べやすくなり、ちょっとした味付けだけでご飯がすすむコクのある一品ができます。

高菜漬けの美味しい食べ方

辛子高菜チャーハンのレシピ

食欲増進♪ ハマる辛子高菜チャーハン♪ by sYUKINAs 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「食欲増進♪ ハマる辛子高菜チャーハン♪」の作り方。人気検索トップ10入り有難うございます♪ハマる辛さ♪夏の暑い時にからだが喜ぶご飯♪パパっとできるから◎ 材料:辛子高菜、マヨネーズ、かつお節..

高菜漬けを使ったレシピといえば、高菜チャーハンでしょう。辛子高菜をご飯に混ぜて炒めるだけで、本当に美味しく食欲があがるチャーハンができます。夏バテしそうな時におすすめのレシピです。

めはりずしのレシピ

和歌山と言えばコレ!『高菜めはり寿司』 by *チャッピィ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「和歌山と言えばコレ!『高菜めはり寿司』」の作り方。高菜のお漬け物があれば絶対に作って欲しい一品(o^∀^o)懐かしい和歌山の味をご堪能下さいませ♪ 材料:ご飯 、高菜漬け物 、鰹節..

めはりずしはもともと家庭でもつくられている料理ですので、高菜の浅漬けがあれば簡単につくることができます。高菜の茎は刻んでおにぎりの具にすると、食べた時の高菜の香りが口いっぱいに広がります。

まとめ

高菜たち

高菜についていかがだったでしょうか。高菜は非常に病気に強く、肥沃な土地でなくても育つため昔は多くの家庭で生産されおふくろの味として食卓に並んでいました。今では、家庭で漬物を食べる機会は減ってきましたが、高菜漬けは洋食や和食にアレンジできる使い勝手のよい漬物ですので、是非今後も故郷の味を堪能し続けてみてはいかがでしょうか。

dodon
ライター

dodon

農業普及指導員経験者。得意分野は農畜連携と牧草生産。草と農業者とのたたかいは有史以来おこなわれております。

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