平茸(ヒラタケ)とは?味や栄養などの特徴やおすすめの食べ方を紹介!

平茸(ヒラタケ)とは?味や栄養などの特徴やおすすめの食べ方を紹介!

食材の中では栄養価がとても高く、様々な料理に広く使われているきのこですが、今回はきのこの仲間平茸(ヒラタケ)に注目していきます。平茸(ヒラタケ)の栄養素や味、そしてよりおいしく食べられる料理などもあわせて詳しく紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.平茸(ヒラタケ)とは?
  2. 2.平茸(ヒラタケ)の種類
  3. 3.平茸(ヒラタケ)の特徴
  4. 4.毒きのこに注意して
  5. 5.平茸(ヒラタケ)のいい選び方
  6. 6.平茸(ヒラタケ)のおすすめレシピ
  7. 7.まとめ

レシピ②ヒラタケのバター炒め

ヒラタケはシンプルにバターで炒めるだけでも、とても美味しく食べられます。バターの風味とヒラタケの甘みが絶妙なバランスをとり、口の中に旨みがひろがります。簡単にできますし、手軽にヒラタケを味わいたい方にはぴったりです。

レシピ③ヒラタケのお吸い物

こちらもシンプルにヒラタケを使った食べ方です。ヒラタケの素材の味をしっかり残しつつ、だしの効いた深みのある味が特徴の上品なお吸い物です。体も暖まるとともに、素朴でシンプルな味わいが心に染みる1品です。

レシピ④ヒラタケの炊き込みご飯

きのこを使った食べ物の中では、定番で日本人には馴染みの深い炊き込みご飯です。お米と一緒に炊きあげることで、ヒラタケの甘みや旨みがぎゅっと染み込んだ絶品料理です。ほかほかの炊きたてのご飯が食欲をそそります。ヒラタケ以外にも人参や油揚げなどの具を一緒にすると、なおおいしく食べられますね。

レシピ⑤ヒラタケの天ぷら

ヒラタケをそのまま天ぷらにして食べることもできます。野菜は天ぷらにすると甘みが増します。ヒラタケも天ぷらにすることで甘みがより一層増して、とても味わい深くなります。サクサクの衣の食感も楽しめる料理です。

レシピ⑥ヒラタケの卵とじ料理

ヒラタケと卵を一緒に使った食べ方です。ヒラタケの栄養素にプラスして、卵のタンパク質もしっかりと摂れる食べ方のひとつです。卵をふんわりと炒めると、見た目からとても美味しそうで食欲をそそります。

レシピ⑦ヒラタケのパスタ

きのこを使ったパスタは数多くありますが、ヒラタケを使うのもおすすめです。きのこパスタは和風の味が定番ですよね。ヒラタケの美味しさも味わえて栄養もたっぷりとれます。そしてしっかり満腹感も感じられるパスタはとてもおすすめの食べ方のひとつです。

レシピ⑧ヒラタケの鍋料理

鍋料理は寒い季節には欠かせない、定番の人気料理です。手軽にたくさんの具材を食せるメリットがあり、一般のご家庭でも食卓に出ることも多いのではないでしょうか。そんな鍋料理にヒラタケを入れることもできます。体も温まりおすすめです。

レシピ⑨ヒラタケの唐揚げ

ヒラタケを唐揚げにした料理もおすすめです。カリッとした食感とヒラタケのジューシーな旨みが口に広がり、ご飯が進む1品ですよね。唐揚げはお子さんにも人気の料理なので、これでしたら手軽にきのこを食べさせることができますね。

レシピ⑩ヒラタケの煮物

日本の食卓では定番料理の煮物料理です。具材にしっかりと染み込んだ味は、食べれば食べるほどにほっこりと暖かい気持ちにしてくれます。そんな煮物にもヒラタケはとてもよく合う食材です。

ヒラタケは本当にさまざまな料理に使えるんだね。

そうね。クセが無いから使いやすい食材でもあるし、お子さんも食べやすいと思うわ。

そうだね。僕もヒラタケをさっそく料理に使ってみることにするよ。

まとめ

出典:写真AC

今回は平茸(ヒラタケ)の基本的な情報とその特徴、そしてヒラタケを使った美味しいレシピを紹介しました。ヒラタケはとても栄養価が高い優秀な食材です。一般的なヒラタケや、近年人気が出ている霜降りひらたけを使った料理を食卓にぜひプラスしてみましょう。きのこの恩恵をたっぷりうけて、ぜひ体も健康になってくださいね。

かこ
ライター

かこ

グリーンをこよなく愛する主婦です。色んな観葉植物を自宅で育てています。

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