ヨモギ茶としての利用
手軽にヨモギの栄養をとるなら、ヨモギ茶がおすすめです。若芽を乾燥させたものでもよいですし、ヨモギ茶として市販されているものを試してみてはいかがでしょうか。カフェインフリーで、授乳中や就寝前でも安心して飲めます。
ヨモギ茶のいれかた
やかんで沸かす
- やかんに1Lの水を入れ、乾燥ヨモギの葉を不織布の袋に入れ5~10g加える
- やかんを火にかけ、沸騰したら1~2分煮込む
急須で入れる
- 乾燥ヨモギ葉5g程度を急須に入れ、熱湯を注ぐ
- 3~5分蒸らして好みの濃さになるまでおく
ヨモギパウダーとしての利用
ヨモギパウダーの特徴
ヨモギの若芽を摘み取って乾燥させたものをパウダー状にしたヨモギパウダーは、ヨモギの栄養を手軽にとれ、さまざまな料理に使えて便利です。繊維が多く、フワフワしたパウダーという点が特徴です。
ヨモギパウダーの活用法
ヨモギ団子
市販の団子粉にヨモギパウダーを加えるだけで、手軽にヨモギ団子を作れます。ダイエット中に甘いものがほしくなったら、こんなヘルシーなお団子を作ってみてはいかがでしょうか。
ヨモギヨーグルト
ヨモギパウダーはヨーグルトとの相性もよいものです。好みでハチミツやシロップで甘みをつけても、ひとつまみの塩を加えて青汁感覚で飲むのもおすすめです。レモやユズなどの果汁もあうため、いろいろな味わいを楽しむのもよいでしょう。
ヨモギ石鹸
食べ物だけではなく、ヨモギは石鹸や化粧品の材料としても古くから利用されています。美肌効果が高いとされるヨモギならではの利用法です。
次のページでは、ヨモギ風呂や薬としての利用方法について解説します。
出典:筆者撮影