炒める
茹でる調理法の他に、煎ったものを炒める食べ方があります。売っている乾燥落花生と似ていますが香りや歯ごたえ、甘味が違い、自分の好みに合わせて調理する楽しみがあるでしょう。煎り方はさやごとか、さやから外すかによって時間が変わってきますし、電子レンジやオーブンでローストする方法もあります。人気レシピもありますのでご紹介しましょう。
レシピ⑤煎り落花生
煎り落花生の作り方です。
- フライパンで強火で温めたら弱火にしてかき回しながら煎る
- さやごとは約40分、なしは約20分でできあがり
- 電子レンジはさやなしを封筒に入れて500Wで3分加熱し様子をみて1分ずつ追加熱する
- オーブンでローストするのは機種によって癖があるので145℃で30分加熱
- できたてはやわらかく、水分が残ってほっこりしていますが、時間がたって冷めればかりっとなります。
レシピ⑥ピーナッツバター
お子さんにも人気のピーナッツバターの作り方です。
- ローストした落花生の甘皮をむく
- フードプロセッサーで粉々にしてお好みの量をとっておく
- 残りをすりこぎでペースト状にする
- 常温にもどしたバター、お好みでメープルリーフシロップととっておいた落花生をくわえてかき混ぜる
レシピ⑦鶏と落花生炒め
鶏と落花生炒めの作り方です。
- 鶏モモ肉、ピーマン、たまねぎ、ヤングコーンやしいたけを角切りにする
- お好みでタケノコを入れてもよい
- フライパンで具材に火が通るまで炒めたら煎った落花生を入れて温める
- 砂糖、紹興酒(酒)オイスターソース、中華出汁、片栗粉を混ぜた調理液を流し込んで、とろみがついたらできあがり
レシピ⑧ベーコンと落花生のピリ辛炒め
ベーコンと落花生のピリ辛炒めの作り方です。
- ベーコンは薄いものでも、角切りでもお好みのものを使用する
- 油をひかずにベーコンの脂が出るまでじっくり温める
- 煎った落花生を入れて一緒に炒める
- 最後にたっぷりのブラックペッパーを振ってできあがり
レシピ⑨レンコンと落花生のきんぴら
レンコンと落花生のきんぴらの作り方です。
- レンコンはお好みの大きさに切って水にさらしあくを抜く
- その間に醤油、みりん、砂糖とお好みで昆布茶をまぜて調味液を作っておく。
- フライパンにごま油を入れて鷹の爪とレンコンを炒める
- 煎った落花生と調味液を入れてできあがり
最後に保存方法を見てみましょう。