はじめに
スコップとシャベルは、園芸や雪かきによく使い日常にある道具ですが、その呼び方の違いとは何なのでしょうか。今回はその呼び方の違いについての意味や、用途にあわせた使い分け方法、おすすめする商品を紹介します。
スコップとシャベルの違い
スコップがオランダ語でシャベルが英語と、語源は違いますが本来は同じものを指しています。しかし日本ではスコップとシャベルの意味を使い分けて呼んでいるのです。規格として違いがあり、先端が平らでサイズが大きく、足をかけ体重が乗る部分があるタイプをシャベルといい、先端が尖っていてサイズが小さく、足をかけられないタイプをスコップと区別されています。
東西のスコップとシャベルの呼び方の違い
規格では決まっていますが、地域によってはスコップとシャベルの意味が逆のパターンがあり注意が必要です。関西は規格と同じ呼び方ですが、関東では呼び方が逆になり、サイズが大きくて足をかけて体重が乗る部分があるタイプをスコップといい、サイズが小さくて足をかけられないタイプをシャベルと呼びます。
スコップとシャベルの選び方・手入れ方法
スコップとシャベルの選び方と手入れ方法について解説します。性能を知らないと、道具はうまく使えません。スコップとシャベルには、材質や形がいろいろあるので用途にあったものを使い、効率よく作業を進めましょう。
選び方①材質
錆びにくい材質
錆びにくい材質には、アルミ製やプラスチック製があります。混ぜたり、すくったりする作業におすすめです。
- アルミ製
- プラスチック製
強度がある材質
強度がある材質にはステンレス製や鉄製があります。長く使っていく場合は、こちらの材質がおすすめです。
- ステンレス製
- 鉄製
選び方②形
掘る作業に向いている種類
- 丸スコップ
- 窓スコップ
移すのに向いている種類
- 角スコップ
- 移植ゴテ
長持ちさせるための手入れ方法
スコップとシャベルは、手入れをすることで長く使うことが可能です。土や泥の汚れが残っていると傷んでしまうので、使用後は必ず水で汚れを落とします。水で汚れを落としたら、しっかりと乾燥させましょう。金属製の場合、水で錆びないようタオルで拭いてから乾燥させます。金属製のものなら、乾燥後に防錆スプレーをかけることで、より長持ちさせることが可能です。