キウイ
キウイは電子レンジと天日干しのあわせ技でドライフルーツを手作りできます。キウイに十分な甘さがない場合や、長く保存したいならグラニュー糖をふりかけるというアイデアでおいしいドライフルーツを作ることができますよ。
材料(作りやすい分量)
- キウイ:4個
- グラニュー糖:大さじ1
作り方
- キウイの皮を剥き、厚さ5mm程度にスライスする
- 耐熱皿に重ならないように並べる
- 500wで約7分加熱し、グラニュー糖をふりかける
- 風通しの良いところで約半日乾かす
りんご
りんごは電子レンジだけで、簡単にしっとりタイプのドライフルーツに変身させられます。りんごは酸化が激しいので、塩とレモン汁を使って酸化による変色を防ぎましょう。
材料(作りやすい分量)
- りんご:1/2個
- 水:500cc
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 塩(りんごを洗うため:大さじ1
作り方
- りんごに洗う用の塩をまぶし、よく擦ってから水洗いする
- りんごを4等分にして、縦に約2mmの厚さに薄切りにする
- ボウルに水・レモン汁・塩を加えて混ぜ、りんごを約10分漬ける
- キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
- 電子レンジのテーブルにクッキングペーパーを敷き、重ならないように並べる
- 500Wの電子レンジで約12分加熱後、取り出して約10分置く
- クッキングシートのままオーブンの天板に移し、100℃で約45分加熱する
- 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存
バナナ
バナナのドライフルーツは揚げたものが一般的に市販されていますが、果肉がやわらかく変色して傷みやすいので自家製ならドライフルーツメーカーをおすすめします。天候や環境など条件がそろえば、天日干しも不可能ではありません。
材料(作りやすい分量)
- バナナ:2本
作り方
- バナナの皮をむいて薄くスライスする
- ドライフルーツメーカーのトレイの上に並べる
- 温度と時間を設定し乾燥開始
- カラカラに乾燥したら保存容器に移す
ドライフルーツのおいしいレシピアイデア
手作りしたドライフルーツはそのままでもおいしいですが、グラノーラやケーキに入れるなど、少し手を加えるだけでさらにおいしくいただけます。自家製ドライフルーツのおいしいレシピアイデアをご紹介しましょう。
レシピアイデア①チョコレートバー
チョコレートを溶かし、自家製ドライフルーツをトッピング、チョコレートが固まればチョコレートバーができあがります。
レシピアイデア②ドライフルーツチーズ
やわらかく練ったクリームチーズに、手作りのドライフルーツチーズを混ぜるだけで、フルーティーなスイーツに変身します。水切りしたヨーグルトでつくれば、さらにヘルシーですね。お酒にもぴったりなので、ぜひお試しください。
まとめ
ドライフルーツを手作りする方法、おいしい食べ方のレシピアイデアをご紹介しました。身近な果物で簡単にでき、栄養も豊富。ダイエットにも上手に取り入れて自家製ドライフルーツを楽しんでくださいね。