コーヒー粉の保存におすすめな容器
コーヒー粉の保存におすすめな容器をいくつか紹介します。おしゃれなコーヒーキャニスターはいろいろな素材があって、デザイン性や見た目のかわいさも魅力です。容器選びは置きたい場所や、使い勝手を優先して選ぶことをおすすめします。保存方法のポイントと照らしあわせながら、コーヒーキャニスターの特徴を紹介しましょう。
①ステンレスキャニスター
すっきりとしたデザインが特徴のステンレス製のコーヒーキャニスターは、軽さと密封性がよく、日光を遮ってコーヒー粉の酸化と劣化を防ぎます。長期保存できる冷凍庫や温度を保つ冷蔵庫での利用、常温での保存にもステンレス製のコーヒーキャニスターがおすすめです。
②ガラスジャー
おしゃれな印象のガラス製のコーヒーキャニスターは、密封性がよく温度や湿度を保って酸化を防ぐのが特徴で、ニオイ移りの心配がありません。中身が見えて便利な反面、日光を通すので、ガラス製のコーヒーキャニスターは食器棚での保存に向いています。
③ホーロー容器
ミニマムなデザインのホーロー製キャニスターは、ニオイ移りがなくコーヒー粉の保存に向いています。ホーロー性のコーヒーキャニスターは冷蔵庫や冷凍庫でも利用でき、コーヒー粉の酸化や劣化を防ぐため、食品保存にぴったりな容器です。
④陶器・セラミックジャー
陶器やセラミックのコーヒーキャニスターは、おしゃれな雰囲気がインテリアに映えます。日光を通さず温度や湿度も伝わりにくいので、陶器やセラミックはコーヒー粉の常温保存におすすめの入れ物です。
⑤木製キャニスター
ナチュラルなイメージの木製コーヒーキャニスターは、日光を通さずコーヒー粉の酸化や劣化を防ぎます。色移りやニオイ移りが心配な方は、コーヒー粉の袋ごとコーヒーキャニスターに入れて使いましょう。コーヒー粉の種類を変えてもニオイが気にならない、おすすめな保存の方法です。
⑥プラスチック容器
シンプルなプラスチック製の保存容器も、コーヒー粉の保存に向いています。密封性がよくスタッキングできるタイプもあるので、収納にもとても便利です。プラスチック容器は湿度や酸化を防ぐ効果はありますが、日光を通し温度も伝わりやすいので、食器棚での保存や冷蔵庫での保存に向いています。
ボタ爺
次はインスタントコーヒーやコーヒー豆など、コーヒー粉以外の保存方法について紹介するぞ!
出典:Unsplash