コーヒー粉の上手な保存方法とは?風味を落とさず長持ちさせるコツを紹介!

コーヒー粉の上手な保存方法とは?風味を落とさず長持ちさせるコツを紹介!

コーヒー粉(挽き豆)の風味を落とさずに、味わいや香りを長持ちさせる、おすすめの保存方法を紹介します。コーヒー豆の豊かな味と香りは、挽いた瞬間から酸化や劣化が始まっています。コーヒー粉の上手な保存方法で、本来の味と香りをキープして、コーヒー時間を楽しみましょう!

記事の目次

  1. 1.コーヒー粉の保存方法について
  2. 2.コーヒー粉の保存方法のポイント
  3. 3.コーヒー粉の保存におすすめな容器
  4. 4.コーヒー粉以外の保存方法は?
  5. 5.まとめ

コーヒー粉の保存におすすめな容器

コーヒー豆

出典:Unsplash

コーヒー粉の保存におすすめな容器をいくつか紹介します。おしゃれなコーヒーキャニスターはいろいろな素材があって、デザイン性や見た目のかわいさも魅力です。容器選びは置きたい場所や、使い勝手を優先して選ぶことをおすすめします。保存方法のポイントと照らしあわせながら、コーヒーキャニスターの特徴を紹介しましょう。

①ステンレスキャニスター

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すっきりとしたデザインが特徴のステンレス製のコーヒーキャニスターは、軽さと密封性がよく、日光を遮ってコーヒー粉の酸化と劣化を防ぎます。長期保存できる冷凍庫や温度を保つ冷蔵庫での利用、常温での保存にもステンレス製のコーヒーキャニスターがおすすめです。

②ガラスジャー

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おしゃれな印象のガラス製のコーヒーキャニスターは、密封性がよく温度や湿度を保って酸化を防ぐのが特徴で、ニオイ移りの心配がありません。中身が見えて便利な反面、日光を通すので、ガラス製のコーヒーキャニスターは食器棚での保存に向いています。

③ホーロー容器

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ミニマムなデザインのホーロー製キャニスターは、ニオイ移りがなくコーヒー粉の保存に向いています。ホーロー性のコーヒーキャニスターは冷蔵庫や冷凍庫でも利用でき、コーヒー粉の酸化や劣化を防ぐため、食品保存にぴったりな容器です。

④陶器・セラミックジャー

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陶器やセラミックのコーヒーキャニスターは、おしゃれな雰囲気がインテリアに映えます。日光を通さず温度や湿度も伝わりにくいので、陶器やセラミックはコーヒー粉の常温保存におすすめの入れ物です。

⑤木製キャニスター

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ナチュラルなイメージの木製コーヒーキャニスターは、日光を通さずコーヒー粉の酸化や劣化を防ぎます。色移りやニオイ移りが心配な方は、コーヒー粉の袋ごとコーヒーキャニスターに入れて使いましょう。コーヒー粉の種類を変えてもニオイが気にならない、おすすめな保存の方法です。

⑥プラスチック容器

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シンプルなプラスチック製の保存容器も、コーヒー粉の保存に向いています。密封性がよくスタッキングできるタイプもあるので、収納にもとても便利です。プラスチック容器は湿度や酸化を防ぐ効果はありますが、日光を通し温度も伝わりやすいので、食器棚での保存や冷蔵庫での保存に向いています。

ボタ爺

ボタ爺

次はインスタントコーヒーやコーヒー豆など、コーヒー粉以外の保存方法について紹介するぞ!

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コーヒー粉以外の保存方法は?

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