ドライフルーツの食べ方おすすめ6選!効果的に摂取するアレンジ方法を紹介

ドライフルーツの食べ方おすすめ6選!効果的に摂取するアレンジ方法を紹介

美容や健康に効果があるビタミンやミネラル・食物繊維がたっぷりな、ドライフルーツのアレンジレシピを紹介します。ドライフルーツの栄養はそのままで、香りや食感がワンランクアップする食べ方です。小腹も別腹も満たせる食べ方で、いろいろなドライフルーツを楽しみましょう。

記事の目次

  1. 1.ドライフルーツをもっとおいしく食べたい
  2. 2.ドライフルーツの食べ方①フルーティなヨーグルトのデザート
  3. 3.ドライフルーツの食べ方②夏にぴったり!フルーツティー
  4. 4.ドライフルーツの食べ方③大人のラムレーズンアイス
  5. 5.ドライフルーツの食べ方④チョコレートサラミ
  6. 6.ドライフルーツの食べ方⑤フルーツサンドイッチ
  7. 7.ドライフルーツの食べ方⑥ケーキやパン・焼き菓子のアレンジ
  8. 8.ドライフルーツのアレンジのコツ
  9. 9.まとめ

ドライフルーツをもっとおいしく食べたい

グラノーラのイメージ

出典:Unsplash

手軽にビタミンやミネラルが摂れて、健康や美容にもいいといわれているのがドライフルーツです。ナッツやチョコレートと組み合わせたり、シリアルにプラスしたり、ドライフルーツをそのまま食べている方も多いでしょう。おいしいドライフルーツを色々な食材とアレンジして食べると、新たな味のハーモニーが発見できますよ。

ドライフルーツの栄養と美容効果

ミックスナッツとドライフルーツ

出典:写真AC

ドライフルーツには美肌に効果的なビタミンや、貧血・熱中症対策に効果的なミネラル、腸内環境を整える働きのある食物繊維、アンチエイジングが期待される抗酸化成分などが含まれています。美容や健康にうれしい効果が期待できて、さらにいつでも手軽に摂れるのもうれしいポイントですね。

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栄養成分がぎゅっとつまったドライフルーツは少量でもお腹を満たせるためお菓子のかわりになるおすすめの食品ですね。この記事では甘さや食感がさまざまなドライフルーツの中から、カロリーが低いものやヨーグルトにあうランキング上位のおすすめを中心に紹介します。
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美容や健康に効果が高く、その凝縮された素材のおいしさや手軽さにおしゃれ感も加わって、いまや大人気のドライフルーツ。だからこそカロリーや効能が気になるところ。そこで今回はドライフルーツのカロリーやメリットデメリット含めて詳しくご紹介します。

ドライフルーツの食べ方①フルーティなヨーグルトのデザート

ドライフルーツのヨーグルトデザート

ヨーグルトデザート

出典:筆者撮影

腸内環境を整えお通じをよくするのにも効果的なデザートが、ドライフルーツとヨーグルトの組み合わせです。好みのドライフルーツをヨーグルトに漬け込むだけ、手順もとても簡単で朝食にもぴったりなヘルシーデザートですね。

材料

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今回使ったのはこちら!

  • プレーンヨーグルト 1パック(400〜500g)
  • ドライフルーツ   70〜100g
今回作ったものはマンゴーとパイナップルですが、イチジクや桃・パパイヤなどもよくあいます。意外なところでは、干し柿とヨーグルトの組み合わせもおすすめですよ。

作り方

材料

出典:筆者撮影

  1. 保存容器に、ヨーグルトを半分ほど入れる
  2. ドライフルーツを一つずつばらして、一口大にカットする
  3. フルーツを入れて、よく浸かるようにヨーグルトを足し入れる
  4. 全ての材料を入れたら、フタをして冷蔵庫で一晩漬けおく
  5. ドライフルーツがしっとり柔らかくなったら、できあがり

ドライフルーツの食べ方②夏にぴったり!フルーツティー

ドライフルーツのフルーツティー

フルーツティー・イメージ
Photo byThorstenF

イメージカット

ひんやりしたフルーツがたっぷり入った人気のフルーツティーは、ドライフルーツを使って手軽に作れます。夏のミネラル補給や貧血防止にも、おいしいドライフルーツのフルーツティーがぴったりですね。

材料

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  • 紅茶ティーバッグ  2つ
  • 熱湯       400mL
  • ドライフルーツ  60〜80g
紅茶以外には、ジャスミンティーや烏龍茶・ハーブティーなどもおすすめします。スライスされたミックスタイプのドライフルーツがぴったりですよ。

作り方

  1. ティーポットにドライフルーツとティーバッグを入れる
  2. 熱湯を注いで1分〜1分半で、ティーバッグを取り出す
  3. フタをして、そのまま蒸らす
  4. ホットなら、そのままカップに注ぐ
  5. アイスなら、氷を入れる
  6. 好みで甘さを加えて、できあがり

ドライフルーツの食べ方③大人のラムレーズンアイス

大人のラムレーズンアイス

ラムレーズンアイス

出典:筆者撮影

市販のラムレーズンアイスといえばバニラ味を想像しがちですが、おいしいラムレーズンを作っておけばいろいろなアレンジが楽しめます。チョコレートアイスやコーヒーアイス・抹茶アイスなどを使って、ちょっと大人な雰囲気の冷たいデザートを作りましょう。

材料

材料

出典:筆者撮影

  • カップアイス  1個
  • ドライレーズン 30〜40g
  • ラム酒     10〜15cc
  • ナッツやグラノーラ 適量
ラムレーズン以外にも、ドライクランベリーやブルーベリー・オレンジピールなどもよく合います。ラム酒の代わりにワインやブランデーなどでも代用できます。

作り方

  1. レーズンをボールに入れ、熱湯に浸して軽く混ぜる
  2. ①を2〜3回繰り返して、オイルコーティングを取り除く
  3. 水気を切ったレーズンにラム酒をかける
  4. ③を冷蔵庫で、一晩漬け置く
  5. アイスクリームを、室温で少し柔らかくする
  6. ⑤にラムレーズン・グラノーラやナッツを混ぜ合わせる
  7. 器に盛って、できあがり
アルコールが気になるときは、レンジで10〜20秒ずつ混ぜながら飛ばしてもよい(火気に注意)

ドライフルーツの食べ方④チョコレートサラミ

ドライフルーツのヘルシーチョコレートサラミ

 チョコレートのイメージ

イメージカット出典:Unsplash

砂糖を使わずにドライフルーツの甘味だけで、美容や健康が気になる女性におすすめのチョコレートサラミが作れます。デーツやイチジク・プルーンなど、しっとりと柔らかい食感のドライフルーツがぴったりですね。

材料

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  • オートミール   30g
  • ドライフルーツ  50g
  • ナッツ      20g
  • ココアパウダー  15g
  • ラム酒      少々
  • 食品ラップまたはクッキングシート
ラム酒はなくてもよい。ドライフルーツはソフトタイプを使用する

作り方

  1. フードプロセッサーでオートミールを砕く
  2. ①にドライフルーツを加えて、攪拌する
  3. ②に刻んだナッツとココア、好みでラム酒を加えて混ぜ合わせる
  4. 食品ラップに棒状にまとめて、冷蔵庫へ
  5. しっかりと固まったら、スライスしてできあがり

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ドライフルーツの食べ方⑤フルーツサンドイッチ

ドライフルーツのフルーツサンド

フルーツサンド

出典:筆者撮影

子どもから大人まで大人気なのがフルーツサンドですね。ソフトな食パンを使ったいつものフルーツサンドとは一味違う、大人の雰囲気が漂うコクのあるおいしいドライフルーツを使ったフルーツサンドが、簡単に手作りできます。

材料

マスカルポーネクリックするとAmazon商品ページへ飛びます

クリーミーでフレッシュな味わい!

  • マスカルポーネ(クリームチーズ) 100g
  • ドライフルーツ          30〜40g
  • ミニクロワッサン         4〜6個

作り方

材料

出典:筆者撮影

  1. マスカルポーネにドライフルーツを混ぜ合わせる
  2. 30分ほど冷蔵庫でなじませる
  3. ミニクロワッサンに切れ目を入れる
  4. クロワッサンに②のクリームを挟めば、できあがり
好みではちみつなどの甘味を加えてもよい。クリームチーズの硬さが気になるときは、ヨーグルトを混ぜ合わせてとろみをつける

ドライフルーツの食べ方⑥ケーキやパン・焼き菓子のアレンジ

ドライフルーツのアレンジは無限大

ドライフルーツの焼き菓子イメージ
Photo bykakuko

ドライフルーツはアレンジすると新たなハーモニーが生まれて、食感や香りが楽しめます。ラム酒やブランデー・ワインなどで柔らかく戻して、ケーキやパン作りに活用するのもおすすめです。アルコール以外では酒粕で戻す方法もあります。いろいろな種類のドライフルーツの組み合わせを試して、おいしい焼き菓子の新しいレシピ作りに挑戦してみましょう。

ドライフルーツのアレンジのコツ

アレンジのコツ①種類と違い

ドライフルーツ

出典:写真AC

ドライフルーツにはベリー類や柑橘類・南国フルーツ系など種類があって、加工方法も様々です。生の果物をカットしてそのままドライ加工したものや、シロップや砂糖漬けなどで甘さを加えているものもあります。フルーツ本来の色合いを残すために、漂白剤や硫黄処理している果物もあるので、パッケージで添加物などをよく確認しましょう。

アレンジのコツ②下処理は湯通し

枝付き干しぶどう

出典:写真AC

レーズンやブルーベリー・クランベリーなどの皮ごと加工するドライフルーツは、オイルコーティングされたものが多く販売されています。表面がテカテカしているのが、オイルコーティングの特徴です。熱湯をまわしかけて油分を取り除いてから、アレンジするといいでしょう。

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自家製ドライフルーツの作り方!乾燥させる方法やレシピ・手順をご紹介!
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アレンジのコツ③保存方法

保存瓶に入ったドライフルーツ
Photo byCSU-Extension

出典:写真AC

ドライフルーツは、直射日光と高温多湿を避けて常温で保存します。ただし食品を保存する場合の常温は、15〜25℃を指します。真夏や真冬などで常温を確保できない場合は、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。開封後は酸化しやすいため冷蔵庫に入れ、色や香りが無くならないうちに早めに使い切るようにします。

まとめ

ドライフルーツイメージ

出典:写真AC

ドライフルーツは食品加工の技術が進歩したおかげで、いちごのフリーズドライなど今までになく種類が増えています。季節を問わずいろいろな組み合わせが楽しめます。美容や健康にも効果的な、おいしいドライフルーツのアレンジを楽しみましょう。

オ ダ マ キ
ライター

オ ダ マ キ

こんにちは!花とグリーンが大好き!3匹の猫と美味しいものと、豊かな自然に恵まれた信州在住の元 園芸店員ライターです。どうぞ、よろしくお願いします★★★

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