ブロッコリースプラウト【食べ過ぎない簡単レシピ】
簡単レシピ①ビーンズサラダ
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト:20g
- ミックスビーンズ:50g
- きゅうり:1/2本
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:小さじ1
- ブラックペッパー:少々
- ミニトマト、レタス(お好みで)
下ごしらえ
- 卵をゆでて、さいの目切りにする
- きゅうりをさいの目切りにする
- ブロッコリースプラウトを食べやすい大きさに切る
作り方
- 下ごしらえした材料をボウルに入れる
- マヨネーズを入れてあえる
- 器に盛りブラックペッパーをかける
- ミニトマト、レタスを添える
簡単レシピ②まぐろの和風ポキ丼
ブロッコリースプラウトを加えるだけで、簡単に栄養価の高いメニューが完成します。
材料(2人分)
- まぐろ:1さく
- ブロッコリースプラウト:20g~お好みで
- ごはん:丼ぶり2杯分
- みりん:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ1
- しょう油:大さじ1.5
- ごま油:大さじ1
- いりごま:大さじ1~お好みで
- わさび:お好みで
下ごしらえ
- 耐熱容器に、みりん、砂糖、しょう油を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30~40秒加熱してアルコール分をとばし、冷ましておく①
- キッチンペーパーでまぐろの水気をふきとる
- まぐろを食べやすい大きさにぶつ切りにする
作り方
- 下ごしらえ①の調味料、まぐろ、ごま油、いりごまを軽くあえて、冷蔵庫に30~40分入れて味をなじませる
- 丼ぶりにごはんを入れて、その上にブロッコリースプラウトを敷き、まぐろをのせ、わさびを添える
ボタニ子
ポキミックスを使うと味付けなしでポキ丼が作れるので、さらに簡単です。
簡単レシピ③スムージー
材料(2人分)
- バナナ:1本
- りんご:1/2個
- 牛乳(豆乳でも可):200cc
- ブロッコリースプラウト:25g
作り方
- よく洗ったりんごの種をとり、皮をむかずに適当な大きさ(ひとくち大くらい)に切る
- バナナはミキサーに入れる前に皮をむく
- 材料をすべてミキサーに入れて、材料がつぶれてなめらかになるまで拡販する
ボタニ子
ブロッコリースプラウトをミキサーで拡販すると、スルフォラファングルコシノレートとミロシナーゼの反応が高まります。
ブロッコリースプラウト【概要】
ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの新芽(スプラウト)です。ブロッコリーの種をまいて発芽させ、約5~15cm程度伸びたところで収穫します。家庭で栽培するときは、ブロッコリースプラウト専用に病原菌などを駆除した種を使いましょう。
基本情報
園芸部類 | 野菜 |
形態 | 一年草 |
科名属名 | アブラナ科・アブラナ属 |
樹高・草丈 | 15cm |
花の色 | 黄色 |
耐寒性 | 弱い |
耐暑性 | 弱い |
耐陰性 | やや強い |
特性・用途 | 食用 |
栽培の可否 | 可 |
原産地 | 地中海沿岸 |
ブロッコリースプラウトは食べ過ぎに注意して適切な量を!
ブロッコリースプラウトの効果・効能は大変注目されていますが、食べ過ぎて下痢などを起こすと、かえって健康を損ねてしまいます。どのくらいの量を食をべるのがよいのかを考え、食べ過ぎに注意してブロッコリースプラウトをおいしく食べましょう。
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ブロッコリースプラウトはクセがなく、さまざまな野菜にあいます。お好みのサラダに加えてアレンジしましょう。
出典:写真AC