オートミールが嫌いな人必見!美味しく食べ続けられる調理法を紹介!

オートミールが嫌いな人必見!美味しく食べ続けられる調理法を紹介!

オートミールは健康食品として注目を集める一方で、「まずい」といわれることも多い食品です。まずいと感じるオートミールをおいしく食べる調理法をご紹介します。定番のミルク粥の作り方はもちろん、和風のお粥や米のようにしておにぎりを作る方法もチェックしてみましょう。

記事の目次

  1. 1.オートミールはまずい?魅力と味
  2. 2.まずいオートミールを卒業~おいしい洋風の食べ方~
  3. 3.まずいオートミールを卒業~おいしい和風の食べ方~
  4. 4.おすすめオートミール
  5. 5.まずいオートミールは調理方法で生まれ変わる

オートミールはまずい?魅力と味

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オートミールは、近年流行している低糖質ダイエットや、GI食品として再注目されている食品です。しかし、その一方で「オートミールはまずい」「味や匂いが苦手で続けられない」といった声も多く耳にするようになりました。

オートミールとは

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オートミールの原料は「燕麦(えんばく)」と呼ばれる麦の一種を脱穀し、食べられるように加工した穀物の名前です。英語で燕麦は、「Oat(オーツ/オート)」であることから、「オート麦」や「オーツ麦」「オーツ」などと呼ばれています。

オートミールの栄養

オートミールは精製していないため、燕麦の胚芽や皮に含まれる栄養もふんだんに含んでいることが特徴です。食物繊維、ミネラル、ビタミンで、便通改善やコレステロール低下、血糖値の急上昇抑制などさまざまな健康にうれしい効果が認められています。

ボタニ子

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オートミールの栄養やダイエット効果について解説した記事はこちらからご覧ください。

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オートミールのダイエット効果は本当?太らない効果的な食べ方を紹介!
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まずいといわれるオートミールの味と匂い

オートミールの健康効果は知りながらも、味や匂いがまずいという声が多く見かけられました。ダイエットを決意して、大容量を購入したものの続けられず、デッドストックになってしまうのはもったいないですね。

まずいといわれるポイント①粉っぽい

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オートミールは燕麦を加工したものなので、小麦粉のように粉っぽさがあります。十分に水分につけて膨らませてから口にしないと、パサパサとした粉っぽさを感じるでしょう。おいしくオートミールが戻せれば、もちもちとした食感になり、おいしく食べられます。

まずいといわれるポイント②ベタつく

オートミールは粉っぽいといわれる一方で、ベタつくという声もあります。これは、オートミールに多く含まれる「水溶性食物繊維」が水に溶けだすためです。オートミールを膨らませるための水分が少ないとベタベタ・ぬるぬるとした食感が際立つので、規定量の水分で戻します。また、ベタつきの少ないタイプを選ぶのもよいでしょう。

まずいといわれるポイント③匂い

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オートミールの穀物の匂いがまずいといわれることがあります。オートミールの匂いと相性のよい食品は牛乳やヨーグルト、出汁で、うまく組みあわせれば匂いも気になりません。クッキーなどの焼成工程が入る食べ方にすればさらに香ばしく、食感もよくなるのでおすすめです。

まずいオートミールを卒業~おいしい洋風の食べ方~

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オートミールをおいしく食べるコツは、水分で戻すなら、十分な水分を加えてしっかり戻すこと、戻さないのであればサクサクとした食感を出すために焼成することです。「一度オートミールを食べてみたけど、まずくて続けられなかった」という人は一度調理方法を見直してみましょう。

食べ方①オーバーナイトオートミール

オートミールをヨーグルトや牛乳、豆乳などに混ぜ込んで、一晩かけて膨らませる食べ方を「オーバーナイトオートミール」「オーバーナイトヨーグルト」「オートミールヨーグルト」などと呼びます。前日の晩に仕込むだけで、翌朝おいしいオートミールが楽しめ、健康に気づかう人から人気です。おすすめはオートミールと一緒にドライフルーツを戻す食べ方です。

材料(1人分)

  • オートミール:50g
  • 牛乳・豆乳・アーモンドミルク・ヨーグルトなど:100~150mL
  • お好みのドライフルーツ:適量
  • お好みのナッツ類:適量
  • はちみつまたはメープルシロップ:小さじ1~2

作り方

  1. 牛乳、豆乳、アーモンドミルク、ヨーグルトなどから好きなものを選び、オートミールとよく混ぜあわせる
  2. ドライフルーツを1に加え、冷蔵庫で一晩保存する
  3. 翌朝、膨らませたオートミールを器に盛りつけ、ナッツをトッピングし、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ
ドライフルーツは高カロリーなので食べすぎに注意です。一晩かけてオートミールを戻すことでかさ増し効果もうまれ、一皿で満腹になりますよ。

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食べ方②ミルク粥

オートミールのミルク粥は、オートミールを日常的に食べるイギリスやフィンランド、アメリカなどでも一般的な食べ方です。日本のお粥に変わるものといえるでしょう。イギリスではオートミールを使ったミルク粥のことを「ポリッジ」と呼び、定番の朝食として長年食べられてきました。

材料(2人分)

  • オートミール:80g
  • 牛乳または豆乳:400mL
  • 塩:ふたつまみ
  • お好みのフルーツ:適量
  • メープルシロップまたははちみつ:小さじ2

作り方

  1. 小鍋に牛乳(または豆乳)半量とオートミールを加え、火にかける
  2. 弱火で2~3分ほど煮ているとオートミールが水分を吸って膨らんでくるので、焦げないように気をつけながらよく混ぜる
  3. 塩を2つまみ加えて、残りの牛乳を加え、よく混ぜてから火を止める
  4. 皿に3を盛りつけ、好きなフルーツやナッツをトッピングし、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ

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食べ方③リゾット

オートミールは洋風のお粥や雑炊と呼べる、リゾットにするのもおすすめです。ミルク粥のレシピをアレンジすればリゾットに変身しますよ。とろけるチーズとの相性もよく、満足感ある一皿が電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです。

材料(1人分)

  • オートミール:30g
  • 豆乳または牛乳:250mL
  • 粉チーズ:小さじ1
  • とろけるチーズ:10g
  • コンソメ:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 卵:1個
  • コショウ:適量

作り方

  1. 耐熱容器にオートミール、豆乳(または牛乳)、コンソメ、粉チーズを入れてよく混ぜる
  2. 1の耐熱容器に軽くラップし、電子レンジ600Wで2分加熱
  3. 電子レンジから2の耐熱容器を取り出し、軽くかき混ぜてとろけるチーズを加え、さらに電子レンジで1~2分加熱する
  4. 皿に3を盛りつけ、上からオリーブオイル、コショウをかけて完成

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食べ方④オートミールクッキー

水分で戻したオートミールとぬるぬるした食感が苦手な人におすすめの食べ方が、「オートミールクッキー」です。オートミールを焼成することで、ザクザクとした食感になりクリスピーなクッキーが完成します。通常のクッキーよりカロリーが低く、低GIなので間食やおやつにもおすすめですよ。

材料(12~15枚分)

  • オートミール:70g
  • 小麦粉(薄力粉):30g
  • きび砂糖:30g
  • 塩:ひとつまみ
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • 水または牛乳:大さじ2
  • チョコ:20g
  • クランチしたくるみまたはアーモンド:20g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. ボウルにオートミール、小麦粉、きび砂糖、塩を入れてかき混ぜる
  3. 2のボウルにココナッツオイルを混ぜあわせる
  4. 3のボウルにくるみまたはアーモンド、砕いたチョコを加えてさらに混ぜあわせる
  5. 天板にスプーンで3のタネをすくい取ってクッキー状に広げる
  6. 5の天板をオーブンに入れ、20分焼いて完成

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