無臭にんにくのおすすめレシピ8選
無臭にんにくを使えば臭わないにんにく料理が作れます。弁当のおかずやおつまみ、夕飯の一品などに活用し、無臭にんにくをおいしく食べましょう。酢漬けや醤油漬けなどにして、料理のつけあわせにするのもおすすめです。
レシピ①無臭にんにくの酢漬け
無臭にんにくは鱗片が大きく食べ応えも抜群で、酢漬けにすれば料理のつけあわせにぴったりです。シャキッとした歯ごたえとみずみずしい食感のため、口当たりがよくさっぱりと食べられます。
材料
- 無臭にんにく:好きなだけ
- らっきょう酢:漬かる量
作り方
- 無臭にんにくの皮をむき、湯を沸騰させる
- 沸騰した湯に無臭にんにくをいれ、1分ほど加熱する
- ざるにあげたら粗熱をとり、水気をキッチンペーパーで拭きとる
- 用意して置いた容器にらっきょう酢をいれ、5の無臭にんにくをいれる
- 冷蔵庫で2週間ほど漬け込む
味噌漬けや醤油漬けもおいしい
酢漬けだけでなく醤油漬けや味噌漬けもおすすめのレシピです。酢で漬ける部分を醤油や味噌に変え、冷蔵庫で4日~1週間寝かせれば完成します。酢漬けと違い濃厚な風味が無臭にんにく全体に染みこむため、ご飯のおともにもぴったりです。
レシピ②無臭にんにくのチーズホイル焼き
無臭にんにくをアルミホイルで包み、トースターなどで焼けば生のシャキシャキした歯ごたえとは違い、ほくほくした食感を味わえます。無臭にんにくの栄養をまるごと閉じ込めたホイル焼きを楽しみましょう。
材料
- 無臭にんにく:1~2個
- ピザ用チーズ:30g
- バター:10g
- コショウ:少々
- パセリ(みじん切り):少々
- 塩:少々
作り方
- 無臭にんにくを食べやすい大きさに切る
- ラップに包んで電子レンジで5分加熱する
- アルミホイルに2を並べ、塩コショウで味をととのえる
- バター、チーズ、パセリを乗せてオーブントースターで5分~6分加熱する
レシピ③無臭にんにくの素揚げ
素揚げは無臭にんにくを外皮ごと揚げる料理で、簡単にできておいしい時短レシピです。あつあつの無臭にんにくの柔らかい食感と香ばしい香りを味わえます。
材料
- 無臭にんにく:1個~2個
- 揚げ油:適量
- 塩:適量
- 青海苔:少々
作り方
- 揚げ油を170度ほどに熱し、無臭にんにくを外皮のまま揚げる
- 火が通ったら油から取り出す
- 粗熱が取れたら外皮をむく
- 塩をふって味をととのえ、青海苔をかける
ボタニ子
レシピ④無臭にんにくチャーハン
無臭にんにくをたっぷり使って臭わないガーリックチャーハンを作りましょう。バターを加えて炒めれば香ばしいバターの香りが無臭にんにくにからんだ食べ応えのあるチャーハンが完成します。お好みでベーコンやひき肉、ソーセージなどをいれるのもおすすめです。
材料
- 無臭にんにく(ジャンボニンニク):1個
- バター:大さじ1杯
- ごはん:1膳
- 塩:適量
作り方
- 無臭にんにくをみじん切りにする
- 加熱したフライパンにバターをいれる
- 1を2にいれきつね色になるまで炒める
- ご飯をいれ、中火で炒める
- 塩、コショウで味をととのえる
ボタニ子
仕上げに生の無臭にんにくをトッピングするとさらにおいしく仕上がりますよ。
レシピ⑤無臭にんにくのトマトパスタ
無臭にんにくはパスタとの相性もよいため、おいしくて臭わないトマトパスタを作れます。季節の野菜をいれたり、ツナやベーコンをいれたりするとさらにおいしく仕上がります。
材料
- 早ゆでパスタ:140g
- ブナシメジ:30g
- 無臭にんにく:1片
- たまねぎ:4分の1個
- トマト缶:3分の1缶
- パルメザンチーズ:適量
- 塩コショウ:少々
- 砂糖:小さじ1
- オリーブオイル:適量
- バジル:少々
- オレガノ:少々
作り方
- 無臭にんにく、たまねぎを薄くスライスし、ぶなしめじの石づきを切ってほぐす
- フライパンを加熱し、オリーブオイルをいれたら無臭にんにくを炒める
- たまねぎ、ぶなしめじを炒めたら塩、コショウで味をととのえる
- トマト缶をいれて砂糖、パルメザンチーズ、おたま1杯の水を加える
- 4を弱火で煮詰める
- 早ゆでパスタをゆでる
- パスタがゆであがったら5とよくからめる
- 器に盛りつけたらバジルとオレガノで香りづけをする
レシピ⑥無臭にんにくの肉野菜炒め
無臭にんにくを使って臭わない肉野菜炒めを作れば、栄養豊富でさっぱり食べられるおかずの完成です。豚肉の脂が無臭にんにくに染みこみ、野菜炒めのおいしさを引き立てます。たまねぎやキャベツ、白菜やピーマン、もやしなどお好みの野菜と一緒に炒めましょう。
材料
- 豚肉:250g
- 無臭にんにく:2個
- たまねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- もやし:1袋
- 醤油:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- サラダ油(炒め用):大さじ1
作り方
- 無臭にんにくの外皮をむいて、生のまま電子レンジで1分温める
- 3~5mmの厚さでスライスする
- たまねぎをスライスしピーマンは細切りにする
- 醤油、料理酒、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておく
- フライパンを加熱しサラダ油をいれる
- 2をフライパンにいれて炒める
- 無臭にんにくに焦げ目がついてきたらたまねぎ、ピーマン、もやしをいれる
- 野菜に火が通ったら豚肉をいれてさらに炒める
- 豚肉に火が通ったら3をいれて水気がなくなるまで中火で炒める
レシピ⑦無臭にんにくのチーズ焼き
野菜をチーズと一緒に焼けば、子どもも食べやすいチーズ焼きができあがります。さらに無臭にんにくを使えば臭わないし辛みもないので、小さい子どももおいしく食べられるでしょう。焼いたチーズの香ばしい香りと、とろとろのチーズがからんだ無臭にんにくのほくほくとした食感を味わえます。
材料(2人分)
- ナス:1本
- ピーマン:1個
- にんじん:1/2本
- たまねぎ:1/2個
- 無臭にんにく:2個
- ベーコン:1パック
- オリーブ油:適量
- ケチャップ:大さじ2
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ピザ用チーズ:20g
- パン粉:大さじ1
- '(あれば)ドライパセリ:少々
作り方
- ナスを縦半分に切り、5mmほどの斜め切りにしてから水にさらしてあくを抜く
- たまねぎをくし切りにする
- ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら細切りにする
- にんじんはいちょう切りにしたら電子レンジで1分~2分温める
- 無臭にんにくは外皮をむき、くし切りにする
- ベーコンを1~1.5cmの幅に切る
- フライパンを加熱したらオリーブオイルをいれ、ベーコンをいれて炒める
- ベーコンに火が通ってきたら野菜をいれて炒める
- 野菜に火が通ったらケチャップと塩コショウで味をととのえる
- 耐熱皿に9を移したらピザ用のチーズをかけ、トースターで8~10分焼く
- チーズに焼き色がついたらトースターから取り出して、パセリをふる
レシピ⑧無臭にんにくの豚丼
豚丼はほかほかのご飯に焼き肉のタレが染みこんだ豚肉をたっぷりのせた丼もので、炒めてご飯にのせるだけで完成します。無臭にんにくを使えば臭わない豚丼になるため、炒めた具材をお弁当にいれてランチタイムに食べるのもおすすめです。
材料
- 無臭にんにく:30g(目安)
- 油:小さじ1
- 豚肉小間切れ:300g(目安)
- 焼き肉のタレ:大さじ2と1/2
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
作り方
- 無臭にんにくをみじん切りにする
- フライパンを加熱し油をいれ、みじん切りにした無臭にんにくを弱火でゆっくり炒める
- 無臭にんにくに焼き目がついてきたら豚肉を加え強火で炒める
- 豚肉に火が通ってきたら焼き肉のタレ、しょうゆ、砂糖を加える
- 全体に味が染みこみ、水分を飛ばしたらご飯のうえにのせる
ボタニ子
お好みでいりごまや生の無臭にんにくのみじん切りなどをトッピングするとおいしいですよ。
栄養たっぷりの無臭にんにくをおいしく食べよう
無臭にんにくには、にんにくとは違う栄養が多く含まれており、臭わないためさまざまな料理に活用できます。にんにくの食感を楽しみたいけれど臭いが気になるときなど、無臭にんにくを使って調理すれば安心です。おいしい無臭にんにくで臭わないレシピを試してみてください。
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皮のまま素揚げすると普通のにんにくも臭わないので、臭いを気にせず食べられますよ。