旅と猫、野菜づくりが大好きです。15年前から水耕栽培と畑で無農薬の野菜を作りはじめ、毎日、野菜と格闘しています。
青紫の涼しげな花を咲かせるミズアオイ。水田雑草とも呼ばれるミズアオイは、現在、絶滅危惧種に選定されるほど、数が激減してしま...
ピリッとした辛さが、料理の味を引き立ててくれるカラシナ(芥子菜・辛子菜)。カラシナにはたくさんの種類があり、意外と知られて...
異なる品種の植物を一緒に植えることで、農薬を使わず、植物のちからだけで互いの成長を促したり、害虫を予防したりするコンパニオ...
人参の栽培では、種を発芽させるのが一番難しいと言われます。けれど、コツさえ掴めば発芽させるのは意外と簡単です。この記事では...
九条ネギは1度植え付けると、繰り返し収穫ができ、株分けをすることで数をどんどん増やすことができる野菜です。この記事では初心...
じゃがいもを茹でたら紫がかった色になった!切ったじゃがいもの切り口が黒く変色した! そんな経験はありませんか? 切ったり、...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
4月に植える野菜は何があるでしょう?これから野菜づくりを始める方にとっては気になるところです。だんだんと暖かくなっていく春...
根腐れは土栽培だけで起こるものではありません。養液で植物を育てる「水耕栽培」でも根腐れは起こります。なぜ、水耕栽培で根腐れ...
水耕栽培で枝豆を育てても、なぜか上手に育てることができず、収穫に至らないという経験はありませんか?実は枝豆は水耕栽培に適し...
ナギの木(なぎの木)は、古くから神聖な木とされ、神社の御神木として崇められてきました。近年では観葉植物としても人気です。こ...
ビワは多くの薬用効果を持つとして古くから利用されている木です。そんなビワのさまざまな利用法、効果と副作用、ビワの種類と選び...
可憐で小さな花を咲かせることで人気のナガバオモダカ。その栽培方法や管理の仕方まで紹介していきます。また、ナガバオモダカは他...
栄養成分がぎゅっとつまったドライフルーツは少量でもお腹を満たせるためお菓子のかわりになるおすすめの食品ですね。この記事では...
小さくてかわいい見た目が人気のミニひまわりは、夏の庭を彩ります。難しい手入れを必要としないため、初心者の方でも栽培可能です...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
紫陽花(ハイドランジア)は梅雨の季節に咲く代表的な花です。育て方は初心者向けで難しくありません。雨に打たれて咲く紫陽花(ハ...
モチモチの木(絵本)といえば皆さん一度は読んだことがあるのではないでしょうか。実はこのモチモチの木、実在する栃の木がモデル...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
イチイという樹木をご存知でしょうか。垣根や盆栽によく利用される他、鉛筆や工芸品などに木材として使用されることでも有名です。...
ミョウガは日本料理のアクセントによく使われる食材のひとつです。家庭菜園で育ててみたいという方も多いですが、一部では「植えて...
ブロッコリーは栄養豊富で食卓にもよく並ぶ食材のひとつです。難しそうに思われやすいブロッコリー栽培は、実は家庭菜園初心者でも...
かぼちゃの栽培で、悩まされる病気のひとつが「うどんこ病」です。うどんこ病はカビの仲間で、葉っぱが枯れたり実の変形につながっ...
オージープランツとはオーストラリア原産の植物のことです。近年では日本でもさまざまな品種が輸入されるようになり、独特な形状か...
竜眼(リュウガン)は、ロンガンとも呼ばれる果樹です。主にドライフルーツとしての食べ方が一般的ですが、薬用としても利用されま...
家の中は、人間だけでなく虫にとっても快適な空間です。そのため家の中をいくら掃除しても、突然虫に遭遇することがあります。そこ...
水色に近いブルーから紫に近いブルーまで、青い花は四季それぞれにあります。青い花をうまく組みあわせれば、一年を通してブルーガ...
ヘアオイルとしてのイメージが強い椿油は、顔や身体の保湿に最適なスキンケアオイルです。さらっとして肌なじみがよく、ニオイが少...