ハラペーニョソースのおすすめの使い方
ハラペーニョソースの作り方やその保存のコツをおさえたところで、ハラペーニョソースのおすすめの使い方をご紹介していきます。ハラペーニョソースを加えるだけで、簡単により美味しい一皿に大変身させることができます。
ハラペーニョソースの使い方①「かける」
何といっても一番の使い方は「かける」でしょう。料理に少し回しかけるだけで旨味と辛味を簡単にプラスできます。ハラペーニョソースを「かける」食べ方の定番料理は、「ピザ」「サラダ」「シーフード」などでしょう。白身魚やタコにも合うので、ほんの少し、ハラペーニョソースを醤油に混ぜてお刺身につけるのもおすすめです。
ハラペーニョソースの使い方②「まぜる」
続いてのハラペーニョソースの使い方は「まぜる」です。例えばマヨネーズに少しハラペーニョソースを加えるだけで脂っこさが少なく感じられ、ピリッと辛いアクセントも付け加えられます。鍋料理のつけだれであるポン酢にも数滴垂らせば、味の印象がガラリと変わります。餃子のタネに混ぜ込むのもマンネリしがちなメニューの印象を簡単に変えられるのでおすすめです。
ハラペーニョソースおすすめレシピ
ハラペーニョソースのおすすめの使い方をご紹介した後は、ハラペーニョソースを使ったおすすめレシピの紹介です。簡単な作り方から、おすすめの使いみちもご覧ください。
①ハラペーニョドレッシング
材料
- 白ワイン…小さじ2
- 酢(ビネガー)…小さじ1
- 柑橘果汁…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- ハラペーニョソース…小さじ1~2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…適量
作り方は簡単で、材料をすべて混ぜるだけで完成します。市販のハラペーニョソースを使用しても構いませんが、家庭菜園などでたっぷり青唐辛子が採れたときには、ぜひ、自家製酢漬けのハラペーニョと自家製ハラペーニョソースを使ってオリジナルドレッシング作りに挑戦してみてくださいね。サラダやカルパッチョにかけるだけで美味しいピリ辛料理に大変身します。
おすすめの使いみち
カルパッチョやサラダにドレッシングとしてかけるのはもちろん、マリネ液として使う方法もおすすめです。お気に入りのハラペーニョソースドレッシングが完成したら、にんじんやたまねぎ、きゅうり、ミニトマトなどを瓶に入れ、ハラペーニョソースドレッシングを注いでおくだけでピリ辛ピクルスの完成です。
②サルサソース
材料
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- オリーブオイル…大さじ2
- 酢(ビネガー)…大さじ2
- 塩…適量
- ハラペーニョソース…小さじ1~2
- 砂糖…適量
材料をいずれもみじん切りにして調味料で和えるだけです。お好みのハーブを加えてもよいでしょう。辛い仕上がりが好きな方はハラペーニョソースをたっぷり入れてくださいね。酢漬けの自家製ハラペーニョがある場合は、先ほどのドレッシングのレシピ同様、ぜひみじん切りにして加えましょう。あっという間に本場の雰囲気たっぷりのサルサソースの完成です。
おすすめの使いみち
トルティーヤに合わせる王道の使い方以外にも、肉や魚のソテーにかける、マヨネーズに混ぜ込む、サンドイッチに挟むなどサルサソースの使い方はたくさんあります。肉料理にも魚料理にも合うのがサルサソースのうれしいポイントです。夏野菜がたっぷり手に入ったときはぜひ試してみてくださいね。夏の疲れが吹き飛ぶ嬉しい辛いソースです。
まとめ
緑のハラペーニョソースの魅力をたっぷりとご紹介しました。赤いタバスコとの違いは使用する唐辛子の違いによることや、タバスコもハラペーニョソースも発酵調味料であることなどもよくわかりました。サラダやピザなどの料理にかけるだけで、さらに美味しい料理になるハラペーニョソースを使いこなしてみませんか?
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