ししとう料理の人気レシピ5選!簡単で失敗しない王道レシピも紹介!

ししとう料理の人気レシピ5選!簡単で失敗しない王道レシピも紹介!

ししとうはピーマンの仲間の夏野菜で、すぐれた栄養値があります。焼いてそえたり、甘辛く煮付けたりとわき役のイメージがありますが、今回はプロの料理人として簡単で美味しくできるししとう料理をご紹介します!栽培も初心者向きのししとうを育ててみませんか?

記事の目次

  1. 1.ししとうとは?
  2. 2.ししとうの栽培
  3. 3.おすすめの美味しい食べ方
  4. 4.まとめ

ししとうとは?

Photo by jetalone

みずみずしい緑色の夏野菜、ししとうは栄養価の高い野菜です。焼き物などのそえ物の野菜というイメージがありますが、火の通りが早く扱いやすい野菜です。ししとうは旬の夏には安く出回りますし、また育てやすくプランターでもたくさんの収穫できる人気の夏野菜です。美味しく簡単なレシピでおかずやおつまみとして、ししとうを食卓に登場させてみませんか?

ししとうの栄養価

出典:筆者撮影

夏の日ざしをたっぷり受けたししとうは、体によい栄養素がたくさん含まれています。代表的なビタミンC、ビタミンB6、βカロテン(ベータカロテン)は特に注目したい量です。それぞれの栄養素についてお知らせします。

ビタミンC

ビタミンCは体の免疫力を高め、疲労回復に効果があります。また細胞の老化を防ぐ効果があり、アンチエイジングにも最適です。代表的な夏野菜のトマトとナスでビタミンCの量を比べてみましょう。

100g中のビタミンCの含有量

野菜 ビタミンCの量
ししとう 57mg
トマト 15mg
なす 4mg

βカロテン

βカロテンは体内に吸収されると、一部がビタミンAに変わる栄養素です。目や皮膚の細胞を正常にたもち、免疫力のアップも期待できます。また活性酵素を抑える効果も高い栄養素です。

100g中のβカロテンの含有量

野菜 βカロテンの量
ししとう 530μg(マイクログラム)
トマト 540μg
ナス 100μg

ビタミンB6

ビタミンB6はあまり聞きなれない栄養素ですが、代謝に効果を発揮するビタミンです。脂質の代謝をエネルギーに変えたり、たんぱく質やアミノ酸を代謝させてエネルギーとします。ハピネスホルモンのセロトニンを作り出すにはビタミンB6が欠かせません。

100g中のビタミンB6の含有量

野菜 ビタミンB6の量
ししとう 0.39mg
トマト 0.08mg
ナス 0.06mg

ししとうの種類

Photo by cogdogblog

ししとうはピーマンの仲間で、果実の先端がくぼんで獅子の口に見えるために、獅子唐辛子という名前がつきました。

ししとう

一般的に栽培されているタイプで、長楕円形で尻の部分にへこみがあります。長期間にわたって実をたくさんつける種類です。果肉がやわらかく天ぷらや炒め物などに適しています。

スーパーししとうジャンボ

日本デルモンテアグリから苗が販売されている大きなししとうです。15~20cm、45gくらいある大型のししとうです。味も濃くうまみが強い種類です。

日本デルモンテアグリラインアップ
スーパーししとうなど野菜苗のページです
ボタ爺

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次はししとうの栽培方法について紹介するぞ!

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ししとうの栽培

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