青唐辛子とは
青唐辛子とは、ナス科トウガラシ属に分類される野菜の一種です。青唐辛子というのは、総称で青唐辛子に分類されるものは数多く存在します。辛いものも辛くないものも青唐辛子と呼ばれます。青唐辛子が熟して赤くなったものが唐辛子と呼ばれます。
青唐辛子の種類
青唐辛子と呼ばれる代表的な品種をいくつかご紹介しましょう。辛くないものでいえばししとう、伏見唐辛子、万願寺唐辛子が有名です。辛いものではハラペーニョ、ハバネロ、鷹の爪、ジョロキアがあげられます。
青唐辛子について簡単な知識を確認した後は、人気のレシピをみていきましょう。
青唐辛子の人気レシピ~混ぜるだけ&炒めるだけ3選~
青唐辛子のレシピは数多くあります。その中から保存に向いたレシピ、混ぜるだけのレシピ、辛いもの、辛くないものと幅広くご紹介します。まずは混ぜるだけ、炒めるだけで作れる簡単ピリ辛万能調味料レシピを3つご覧ください。
人気レシピ①青唐辛子味噌
青唐辛子味噌は温かいご飯にのせたり、焼きおにぎりに塗ったりとごはんとの相性が抜群です。瓶詰にして保存食としても活用できます。ミョウガやニンニク、生姜など香りが強いものとあわせるのもおすすめです。
材料
- 青唐辛子…120g
- 味噌…120g
- みりん…50g
- 酒…50g
- 砂糖…50g
- ごま油…大さじ2~3
作り方
- 青唐辛子を洗い、小さく輪切りにする(フードプロセッサーなどを使っても。このとき種が多くなるほど味は辛くなります)
- 味噌、みりん、酒、砂糖をあらかじめ混ぜ合わせておく
- 鍋にごま油と1の青唐辛子を入れ、炒める(焦げ付きにくい加工がされた鍋やフライパンを使うのがおすすめ)
- 青唐辛子がしんなりしてきたら2であわせておいた調味料をいれる
- 青唐辛子から水分がでてくるので調味料と混ぜ合わせながら、水気がなくなるまでじっくり炒める
- 保存容器に移しいれて完成
青唐辛子と調味料をじっくり炒め混ぜ合わせるだけで万能調味料の完成ですね。調理中、蒸気や香りなどに青唐辛子の刺激があるので気を付けてくださいね。
人気レシピ②青唐辛子の酢醤油漬け
青唐辛子の酢醤油漬けの魅力はなんといっても簡単に作れることでしょう。材料を混ぜるだけでちょっとピリ辛風味が欲しいときに活躍してくれますよ。清潔な瓶につめれば保存もできます。
材料
- 青唐辛子…6本
- 醤油…大さじ5~6
- 酢…大さじ2~3
作り方
- よく洗った青唐辛子の水気をキッチンペーパーなどで拭き取った後、小さく刻む
- 熱湯消毒した清潔な瓶や保存容器に青唐辛子をいれ、その上から醤油と酢を加えて、すべての青唐辛子が液の中に浸かるようにする
- 1週間ほど冷蔵庫で熟成させれば完成
餃子のタレにいれたり、肉炒めに加えたり、いろんな料理に使えそうだね。夏場はそうめんのつゆに少し混ぜれば食欲もアップしそうだ!
もっと辛い青唐辛子の酢漬けが食べたい方は、メキシコを代表する青唐辛子「ハラペーニョ」がおすすめ。こちらの記事もご参考ください。
人気レシピ③韓国風イカキムチ漬け
韓国風イカキムチ漬けはご飯のおともに大人気のレシピです。イカと青唐辛子をあわせるだけの簡単な作り方ですが、驚くおいしさに仕上がります。
材料
- イカ塩辛(ワタなし甘口)…200~300g
- すりおろしニンニク…小さじ1
- 小口ネギ…1/2束
- いりごま…大さじ2~3
- 青唐辛子…5~8本程度
- 乾燥粗びき唐辛子(鷹の爪でもOK)…適量
作り方
- 小口ネギは小口切りに、青唐辛子も小さくみじん切りにする
- 1とそのほかの材料をすべてボールに入れて混ぜれば完成
本当に混ぜるだけの簡単レシピだけど、見た目からして食欲をそそる1品だわ。おつまみに最高ね!
唐辛子についてさらに詳しく調べたい方は以下の記事が参考になりますよ。栽培方法などもあわせてご覧ください。