アロエの食べ方10選!下処理の仕方や調理方法などのレシピもご紹介!

アロエの食べ方10選!下処理の仕方や調理方法などのレシピもご紹介!

みなさんはアロエの美味しい食べ方や、下処理の仕方をご存知ですか?アロエは体にいい植物ですが、どんな食べ方が美味しいのか気になりますよね。今回はアロエを美味しく食べる方法や簡単レシピを10種類と、料理以外にも使える便利な用途をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.アロエの食べれる部位・食べ方
  3. 3.アロエの下処理
  4. 4.アロエの美味しい食べ方①~⑤
  5. 5.アロエの美味しい食べ方⑥~⑩
  6. 6.アロエを食べる時の注意
  7. 7.まとめ

アロエの美味しい食べ方⑥~⑩

アロエの食べ方・料理レシピ⑥ アロエサラダ

料理レシピ名 アロエサラダ
アロエの種類 アロエベラ、キダチアロエ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

アロエは味がないから、どんなドレッシングにも野菜にも合いそう!

ボタ爺

ボタ爺

そうじゃな。おすすめはイタリアンドレッシングじゃ。サラダならアロエと一緒に野菜をたくさんの量食べられそうじゃのう。

アロエつるりん☆サラダ by mangoari 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「アロエつるりん☆サラダ」の作り方。ベランダで大きくなるアロエベラ、切るだけで簡単ネバネバサラダになります。アロエヨーグルトのアロエとは全く別ものですよ^^ 材料:アロエベラ、かつお節、(あれば小葱、海藻など)..

アロエの食べ方・料理レシピ⑦ アロエスムージー

料理レシピ名 アロエスムージー
アロエの種類 キダチアロエ、アロエベラ
効果的な症状 胃炎、アトピー性皮膚炎、花粉症
二日酔い、ニキビなど
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

スムージー!!苦くないのかな…?皮ごといくのかな!?

ボタ爺

ボタ爺

皮ごとミキサーにかけたら、苦いじゃろうなぁ。苦味が苦手な人は、葉肉ゼリーの部分だけスムージーにするといいぞ。

アロエスムージー by usa_usagi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「アロエスムージー」の作り方。アロエには新陳代謝を促進して肌を再生する美肌効果があります。美味しく飲んで若返るアロエスムージー♪ 材料:バナナ(冷凍)、アロエ(冷凍)、ケール(小松菜などでもOK)..

アロエの食べ方・料理レシピ⑧ アロエゼリー

料理レシピ名 アロエゼリー
アロエの種類 キダチアロエ、アロエベラ
効果的な症状 便秘、高血圧、糖尿病、肥満など
保存方法 冷蔵庫保存
保存期間 作った日から3日以内に食べる

ボタニ子

ボタニ子

アロエは透明だから、他の果物と一緒にゼリー寄せにしたら彩りもいいね!

ボタ爺

ボタ爺

ゼリーにすると食感は変わるんじゃが、冷蔵保存で3日ほど持つしデザートにおすすめじゃぞ!

アロエゼリー by rythme 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「アロエゼリー」の作り方。アロエ本来の旨味が堪能できる、シンプルなゼリーです! 材料:アロエ(シロップ漬け)、アロエ汁(シロップ漬け)、粉ゼラチン..

アロエの食べ方・料理レシピ⑨ アロエの天ぷら

料理レシピ名 アロエの天ぷら
アロエの種類 アロエベラ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

え!?アロエって天ぷらにできるの!?天ぷらってイメージがないんだけど…アロエ溶けないのかなぁ?

ボタ爺

ボタ爺

アロエの天ぷらは、衣をカリっと揚げて、アロエはジューシーでなんとも言えぬ良さがあるんじゃよ。アロエに下味をしっかりつければ尚良しじゃ!

人魂(ひとだま)の天ぷらbyアロエ by 伊東聰の食卓 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
アロエの天ぷらレシピ

アロエの食べ方・料理レシピ⑩ アロエ酒

料理レシピ名 アロエ酒
アロエの種類 キダチアロエ、アロエベラ
効果的な症状 胃潰瘍、高血圧、腎臓結石、老眼
虚弱体質、便秘、血行不良など
保存方法 冷暗所に保管
保存期間 5年以上(酸化しなければ)

ボタニ子

ボタニ子

へぇ、アロエってお酒にもなるんだ!お酒は皮ごと漬けるんだね。

ボタ爺

ボタ爺

そうじゃな。酒に漬けて1年くらいで飲みごろじゃよ。飲むのに飽きたらグリセリンをいれれば化粧水にもなるんじゃぞ。

アロエ酒 by Rose 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「アロエ酒」の作り方。カルシウム・カリウム・鉄・マンガン・マグネシウム・亜鉛などが含まれるアロエで作った薬用酒です。飲みやすいように甘みを強めてみました。 材料:アロエ、ホワイトリカー、氷砂糖..

アロエを食べる時の注意

Photo byLernestorod

アロエを食べる際に、注意しなければならないのは「過剰摂取」です。生アロエは食べやすいため、ついつい食べすぎてしまうと下痢や嘔吐を起こすことがあります。充血・増血作用もアロエの成分には含まれているため、女性は月経過多、妊婦は子宮収縮による流産などを起こす場合があります。あくまで、過剰に摂取した場合ですが、食べすぎてしまうと体に負担がかかるため、食べる量は注意しましょう。

ボタニ子

ボタニ子

食べすぎはどんな食べ物でも体に良くないよね。でも、適量ってだいたいどのくらいなんだろう?

ボタ爺

ボタ爺

そうじゃな。生アロエや加工したアロエの1日の適量は20gほどといわれているんじゃ。適量を守って美味しく食べような。

まとめ

Photo bymarcegaral

いかがでしたか?アロエは適量を守れば体にいい成分が豊富ですが、量を過剰に摂取してしまうと体に負担がかかるため注意が必要ですね。アロエ自体に味はないので、生で食べる際は調理方法を工夫することで様々な味を楽しむことができます。今回紹介したレシピは、簡単につくることができるものばかりなのでぜひお試しください。

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Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

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