アロエの美味しい食べ方⑥~⑩
アロエの食べ方・料理レシピ⑥ アロエサラダ
料理レシピ名 | アロエサラダ |
アロエの種類 | アロエベラ、キダチアロエ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
ボタ爺
そうじゃな。おすすめはイタリアンドレッシングじゃ。サラダならアロエと一緒に野菜をたくさんの量食べられそうじゃのう。
アロエの食べ方・料理レシピ⑦ アロエスムージー
料理レシピ名 | アロエスムージー |
アロエの種類 | キダチアロエ、アロエベラ |
効果的な症状 | 胃炎、アトピー性皮膚炎、花粉症 二日酔い、ニキビなど |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
スムージー!!苦くないのかな…?皮ごといくのかな!?
ボタ爺
皮ごとミキサーにかけたら、苦いじゃろうなぁ。苦味が苦手な人は、葉肉ゼリーの部分だけスムージーにするといいぞ。
アロエの食べ方・料理レシピ⑧ アロエゼリー
料理レシピ名 | アロエゼリー |
アロエの種類 | キダチアロエ、アロエベラ |
効果的な症状 | 便秘、高血圧、糖尿病、肥満など |
保存方法 | 冷蔵庫保存 |
保存期間 | 作った日から3日以内に食べる |
ボタニ子
アロエは透明だから、他の果物と一緒にゼリー寄せにしたら彩りもいいね!
ボタ爺
ゼリーにすると食感は変わるんじゃが、冷蔵保存で3日ほど持つしデザートにおすすめじゃぞ!
アロエの食べ方・料理レシピ⑨ アロエの天ぷら
料理レシピ名 | アロエの天ぷら |
アロエの種類 | アロエベラ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
え!?アロエって天ぷらにできるの!?天ぷらってイメージがないんだけど…アロエ溶けないのかなぁ?
ボタ爺
アロエの天ぷらは、衣をカリっと揚げて、アロエはジューシーでなんとも言えぬ良さがあるんじゃよ。アロエに下味をしっかりつければ尚良しじゃ!
アロエの食べ方・料理レシピ⑩ アロエ酒
料理レシピ名 | アロエ酒 |
アロエの種類 | キダチアロエ、アロエベラ |
効果的な症状 | 胃潰瘍、高血圧、腎臓結石、老眼 虚弱体質、便秘、血行不良など |
保存方法 | 冷暗所に保管 |
保存期間 | 5年以上(酸化しなければ) |
ボタニ子
へぇ、アロエってお酒にもなるんだ!お酒は皮ごと漬けるんだね。
ボタ爺
そうじゃな。酒に漬けて1年くらいで飲みごろじゃよ。飲むのに飽きたらグリセリンをいれれば化粧水にもなるんじゃぞ。
アロエを食べる時の注意
アロエを食べる際に、注意しなければならないのは「過剰摂取」です。生アロエは食べやすいため、ついつい食べすぎてしまうと下痢や嘔吐を起こすことがあります。充血・増血作用もアロエの成分には含まれているため、女性は月経過多、妊婦は子宮収縮による流産などを起こす場合があります。あくまで、過剰に摂取した場合ですが、食べすぎてしまうと体に負担がかかるため、食べる量は注意しましょう。
ボタニ子
食べすぎはどんな食べ物でも体に良くないよね。でも、適量ってだいたいどのくらいなんだろう?
ボタ爺
そうじゃな。生アロエや加工したアロエの1日の適量は20gほどといわれているんじゃ。適量を守って美味しく食べような。
まとめ
いかがでしたか?アロエは適量を守れば体にいい成分が豊富ですが、量を過剰に摂取してしまうと体に負担がかかるため注意が必要ですね。アロエ自体に味はないので、生で食べる際は調理方法を工夫することで様々な味を楽しむことができます。今回紹介したレシピは、簡単につくることができるものばかりなのでぜひお試しください。
- 1
- 2
アロエは味がないから、どんなドレッシングにも野菜にも合いそう!