はじめに
みなさんは、アロエを美味しく食べる、調理する方法をご存知ですか?アロエといえばヨーグルトに入れたり、デザートのイメージが強いことでしょう。今回は、アロエの食べる部位、食べ方や下処理、簡単レシピ10種類と、生活に活用する方法をご紹介します。まずは、アロエのどの部位を食べるのかを解説します。
アロエの食べれる部位・食べ方
アロエは、上記の写真のように葉肉とよばれる緑の膨らみのある部位を食べます。根は食べれないので、注意が必要です。日本で食用のアロエといえば「アロエベラ」というアメリカから渡来したやや大きめで葉肉に厚みがある品種のアロエが一般的です。薬効成分が高く非常に苦い「キダチアロエ」も食べることができますが、葉肉の厚みはやや薄く、とにかく苦いです。そのためはじめて調理する場合は「アロエベラ」がおすすめです。
ボタニ子
ボタ爺
うむ、ごく稀にスーパーや直売所などで見かけることがあるが、頻繁に出回ってるものではないのう。
アロエの食べ方いろいろ
アロエは、生のまま下処理をし食べることができますが、
- 皮ごと生で食べる
- すりおろしてエキスを摂る
- 切ったアロエを乾燥アロエにする
- 下処理をしてゼリー状の葉肉だけを食べる
ボタニ子
アロエベラはキダチアロエに比べて苦味は少ないけど、緑色の皮ごと食べると苦いよ。トゲもとってね。
ボタ爺
すりおろすのも、皮ごとじゃから苦いのう。乾燥させたアロエにお湯を注いでお茶にすることもできるらしいぞ。
生のアロエってどんな味がするの?
生アロエに味はありません。食べやすいとされる「アロエベラ」も、苦味が強いとされる「キダチアロエ」も、無味です。アロエの緑色の皮が苦いため、切り方によっては若干苦いと感じることがあるかもしれません。アロエの透明なゼリー状の葉肉は、ムコ多糖体が多く含まれており、美肌効果が期待できます。
ボタニ子
なるほどね、アロエ自体に味がないならどんな料理にも合いそうだね。
ボタ爺
緑色の苦い皮には注意じゃな。薬効成分は豊富じゃが、苦いものが苦手な人はしっかり下処理しよう。
アロエの下処理
アロエの下処理の仕方は、至ってシンプルです。
- アロエにあるトゲを包丁で落とす
- アロエをよく水洗いする
- 食べる分量カットする
- 包丁で緑色の皮を剥く
- 透明の葉肉はぬめりがあるため、水洗いもしくはサッと軽く茹でる
ボタニ子
包丁で皮を剥くときも、アロエのぬめりで滑りやすいから注意してね。
ボタ爺
使う分量以外は、切ったらすぐにラップするんじゃぞ。下処理したものは、すぐに調理するんじゃ。味が落ちないうちにな。
アロエの美味しい食べ方①~⑤
アロエの食べ方・料理レシピ① アロエの刺身
料理レシピ名 | アロエの刺身 |
アロエの種類 | アロエベラ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
アロエのお刺身、美味しそう!アロエベラの肉厚な葉肉がプルプルしてていいね!
ボタ爺
酒のつまみにも、副菜としてもいいのう。生のアロエは鮮度が命じゃ!食感が変わってしまうから、新鮮なうちに食べるんじゃぞ。
アロエの食べ方・料理レシピ② アロエヨーグルト
料理レシピ名 | アロエヨーグルト |
アロエの種類 | キダチアロエ、アロエベラ |
効果的な症状 | 便秘、肌荒れ、むくみ、夏バテ アトピー性皮膚炎、疲労など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
アロエといえば、「アロエヨーグルト」!って言いたくなるくらい定番だよね。朝食やデザートにいいね。
ボタ爺
生のアロエはクセがないから甘いものにも合うんじゃよな。ヨーグルトとアロエの相乗効果でお通じも良くなるぞ!
アロエの食べ方・料理レシピ③ アロエのカルパッチョ
料理レシピ名 | アロエのカルパッチョ |
アロエの種類 | アロエベラ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
なるほど~!生のアロエで、お刺身もできるならカルパッチョも合いそうだね!
ボタ爺
鯛などの白身魚とも相性が良さそうじゃのう!イタリアンにもなるなんて、万能じゃな、生アロエ!
アロエの食べ方・料理レシピ④ アロエの黒蜜きなこがけ
料理レシピ名 | アロエの黒蜜きなこがけ |
アロエの種類 | アロエベラ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
サイコロ状に切ることで、もちもちした食感が際立つね!まるでわらび餅みたい!
ボタ爺
もしきな粉がなければ、生アロエをサイコロ状に切って黒蜜をかけるだけでも美味しいんじゃぞ。
アロエの食べ方・料理レシピ⑤ アロエの酢の物
料理レシピ名 | アロエの酢の物 |
アロエの種類 | アロエベラ |
効果的な症状 | 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘 むくみ、胃炎など |
保存方法 | 調理したらすぐ食べる |
保存期間 | 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月 野菜室で冷蔵保存 |
ボタニ子
さっぱりしていて食べやすそう!食欲があまりないときも箸がすすむね!
ボタ爺
薄切りにすればちゅるんと食べやすくなるんじゃよ。酢の物は味のアクセントになるから副菜にもいいのう!
ボタニ子
続いて、アロエの美味しい食べ方⑥~⑩
アロエって、スーパーで売ってる?見たことないかも。