ゴールデンべリーとは?高い栄養価で知られるスーパーフードの効能や食べ方を解説!

ゴールデンべリーとは?高い栄養価で知られるスーパーフードの効能や食べ方を解説!

ゴールデンベリーを知っていますか?最近日本でも知られるようになったスーパーフードです。今回はゴールデンベリーの栄養成分、観賞用と食用の違いや、ドライフルーツと生食のカロリーの違い、そして気になる味と食べ方やレシピ、食べ過ぎによる注意点を紹介します。

記事の目次

  1. 1.ゴールデンベリーはどんな植物?
  2. 2.ゴールデンベリーはどんな味?
  3. 3.ゴールデンベリーの栄養成分
  4. 4.観賞用ほおずきと食用ほおずきの違いとは?
  5. 5.ゴールデンベリーの食べ方
  6. 6.ゴールデンベリーのドライフルーツ
  7. 7.ゴールデンベリーの効能とは?
  8. 8.ゴールデンベリーの副作用
  9. 9.まとめ

ゴールデンベリーの食べ方

出典:写真AC

クセになる甘酸っぱさが魅力的なゴールデンベリー。生でそのまま食べるのも美味しいですが、煮たり焼いたりと食べ方はいろいろあります。今回は中でもおすすめな、手軽に作れるレシピを3つ紹介します。

ボタニ子

ボタニ子

ゴールデンベリーの美味しい食べ方が知りたい!

①ゴールデンベリーのコンフィチュール

「コンフィチュール」とは、食材を砂糖や油に漬けて長期間楽しむ食品の保存方法です。ゴールデンベリーもコンフィチュールにしておけば、長く美味しさを楽しむことができます。コンフィチュールをジャムのようにパンやクラッカー、パンケーキにのせて食べるのもよいですが、おすすめの食べ方はチーズと一緒に楽しむ方法。甘酸っぱいゴールデンベリーとチーズの相性は抜群です。ビン詰めの可愛い見た目が、キッチンのアクセントにもなりますよ!

ボタニ子

ボタニ子

朝食で大活躍しそう。一日のはじまりが楽しくなるよ!

材料

  • 生のゴールデンベリー…100g
  • 砂糖…60g
  • レモン汁…大さじ1/2

レシピ

  1. ゴールデンベリーの実をよく洗う
  2. 竹串やナイフなどを使ってゴールデンベリーに穴をあける
  3. ゴールデンベリー・砂糖・レモン汁を耐熱性の器に入れ、10秒~20秒ずつ電子レンジで加熱する(吹きこぼれに注意)
  4. とろみがついたら加熱をやめる
  5. よく冷めたら煮沸したビンや密閉容器に入れて完成

②ゴールデンベリーのタルト

甘酸っぱいゴールデンベリーを贅沢に使ったタルトはおもてなしにぴったり。ゴールデンベリーはコンフィチュールにしたものを使います。タルトと聞くとちょっと難しそうに思えますが、市販のタルト生地を使えば簡単にできますよ。

ボタニ子

ボタニ子

甘酸っぱいゴールデンベリーのタルトは、家族やお友達にも喜ばれますよ!

材料

  • 市販のタルト生地…1台
  • ゴールデンベリー(コンフィチュール)…適量
  • 手粉(薄力粉)…適量
  • 卵黄…3個分
  • 砂糖…60g
  • 薄力粉…大さじ3
  • 牛乳…300cc
  • バニラエッセンス…少し

レシピ

  1. オーブンを160~170℃に温めておく
  2. 市販のタルト生地を型にのせ、フォークを使って数箇所穴をあける
  3. オーブンが温まったら、タルトがうすいキツネ色になるまで約20分ほど焼く

生地を焼いているあいだに、カスタードクリームを作りましょう。

  1. 鍋に卵黄を入れてほぐし、砂糖・薄力粉・温めた牛乳を入れよく混ぜる
  2. 鍋を火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら1分程よく練る
  3. 火からおろし熱が冷めたらバニラエッセンスを加える
  4. 適量のゴールデンベリー(コンフィチュール)を2つに切る
  5. シロップを鍋に入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮詰め冷ましておく
  6. タルトにカスタードクリームを入れ、その上に2つに切ったゴールデンベリーを敷き詰める
  7. 煮詰めたシロップをゴールデンベリーにかければ完成

③ゴールデンベリーのスムージー

スムージーは食材の栄養を無駄なく手軽にとれる食べ方です。ゴールデンベリーのスムージーは栄養満点なのに、レシピは簡単。レシピを冷蔵庫に張っておけば子供でも作ることができますよ。毎日の疲れを吹き飛ばし、体をチャージしてくれるスムージー。家族みんなの健康管理にもってこいのドリンクです。

ボタニ子

ボタニ子

帰宅後の1杯で元気いっぱい!とてもヘルシーなドリンクです。

材料

  • 牛乳…200cc
  • ドライタイプのゴールデンベリー…大さじ2~お好みで
  • はちみつ…小さじ1

レシピ

  1. すべての材料をミキサーに入れ、ゴールデンベリーが細かくなるまでミキサーを回す(約1分ほど)
  2. ミキサーが終わったら、2~3分そのままにしておく
  3. 食用ほおずきのうまみ成分がしっかりと牛乳にとけだせば、クリーミーなゴールデンベリーのスムージーの完成

ゴールデンベリーのドライフルーツ

フルーツを乾燥させて作るドライフルーツ。保存性の高いゴールデンベリーのドライフルーツには、生とは違った魅力があります。

生食との違いは?

ゴールデンベリーのドライフルーツは生とは違い、味が凝縮され濃厚な味わいです。特徴の酸味はそのままに、甘みも旨みもドライフルーツのほうが強く感じることができます。ドライフルーツタイプは生とは違った歯ごたえもあり、歯の健康にももってこいです。

生とドライフルーツ、栄養価の違いは?

生の果物をドライフルーツにすると、水分が抜け食物繊維の量が増えます。リンや鉄分などのミネラルも凝縮されるので、生で食べるよりドライフルーツのほうが効率的に栄養を摂取することができます。

おすすめの食べ方はヨーグルトへのトッピング

おすすめの食べ方は、ヨーグルトのトッピングとして食べる方法。ドライフルーツはチーズやヨーグルトなどの乳製品と相性が良く、ヨーグルトのトッピングとして見た目も楽しく食べることができます。レシピは簡単。ヨーグルトを食べるときに乗せるだけでOK。または、ヨーグルトに半日ほどゴールデンベリーを漬けて食べるのも美味しいです。ゴールデンベリーがヨーグルトの水分を吸ってしっとりします。違った食感が楽しめますよ。

気になるカロリーと一日の摂取量

出典:写真AC

ゴールデンベリーのドライフルーツは、生より味や栄養が凝縮されカロリーも増えます。ドライタイプは生で食べるより約5倍もカロリーが増えるので、ダイエット中は食べ過ぎないよう摂取量に気をつけましょう。摂取量に気をつけ持続して食べることで、よりいっそう体への効果が期待できます。

ボタニ子

ボタニ子

食べ過ぎたら太っちゃうかしら?一日の摂取量が知りたいな~。

食べ過ぎに注意!一日の摂取量

出典:写真AC

ゴールデンベリーのドライフルーツは、100gあたり360kcalあります。摂取量に制限はありませんが、目安として1日約35粒~40粒程度がよいでしょう。食物繊維が豊富に含まれているので、多量に摂取した場合お腹がゆるくなることもあります。食べ過ぎに注意して、自分の体と相談しながら食べましょう。

オーガニック製品もある(摂取量の目安は同じ)

また、砂糖や添加物が含まれたタイプのドライフルーツもあるので、体のためにもできるだけ自然のままのオーガニック製品を選びましょう。もちろんオーガニックタイプであっても、食べ過ぎないよう摂取量に注意して!

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