炒める
炒めるのも揚げるのと同じく簡単な食べ方です。しかし、揚げ物と違って炒めながら味付けしていくだけで少し手の込んだ料理になります。次にご紹介するレシピは、パースニップのきんぴらです。
材料(3~4人分)
- パースニップ 2~3本
- ニンジン 2~3本
- すりごま 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 小さじ1
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- パースニップとニンジンを洗い、皮をむいて千切りにしていきます。
- 深めのフライパンにニンジンを入れ炒めます。
- ニンジンにある程度火が通ったら、パースニップを入れます。※パースニップは焦げやすいので注意
- 火が通ってきたら、Aの調味料を入れ中火で炒めます。
- 汁気がなくなったら最後にゴマ油とすりごまをかけて完成です。
スープ状にする
スープ状は、パースニップの香りや食感が苦手な人におすすめの食べ方です。野菜が苦手な子供でもスープにすると食べやすくなりますよ。白いシチューのような感じなので見た目も問題ないでしょう。では、パースニップのポタージュレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- パースニップ 2本
- 玉ねぎ 1/2
- 水 200㏄
- 牛乳 200㏄
- コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
- パースニップと玉ねぎを薄切りにします。
- 厚手の鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、パースニップを加えて炒めます。
- しんなりしたら、水とコンソメを入れやわらかくなるまで火にかけます。
- 柔らかくなったら、そのままミキサーにかけます。
- もう一度鍋に戻して牛乳で煮て、塩・胡椒で味をととのえれば完成です。
茹でる
パースニップは茹でるだけで甘味がぐんと増すので、サラダなどにもおすすめの食べ方です。茹でて形を残したままでも、マッシュした状態でも楽しめるのでいろいろなバリエーションのレシピがありますよ。パースニップは白いですが、ニンジンと混ぜるとポテトサラダに似ているので子供も食べやすくなります。今回のレシピはパースニップのマッシュサラダです。
材料(2人分)
- パースニップ 1本
- ニンジン 3cm
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- パースニップは皮をむき、一口サイズに切ります。ニンジンは1cmの細切りかイチョウ切りにします。
- 1をやわらかくなるまで茹でます。
- 茹で上がったらザルで水切りし、ボールに入れてマッシュしていきます。
- 好みの大きさまでつぶれたら、塩コショウとマヨネーズで味付けして完成です。