さつまいもパウンドケーキを作ろう
さつまいものパウンドケーキの魅力は、材料が手に入りやすくレシピも簡単で作りやすいところです。またさつまいもに豊富に含まれる食物繊維やビタミンCを、手軽におやつで摂れることも魅力です。パウンドケーキのレシピはさまざまなアレンジができますが、角切りのゴロゴロしたさつまいもを入れたものはずっしりとして食べ応えがあります。
パウンドケーキとは?
パウンドケーキは、イギリスのブルターニュ地方でつくられた焼き菓子です。小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(パウンド)ずつというレシピの特徴から、パウンドケーキの名前が付けられたといわれています。切りのよい量で覚えやすいレシピのため世界中に広まり、気軽に簡単に作れる人気の焼き菓子として知られています。
さつまいもの栄養素
さつまいもは栄養価が高く、食物繊維が豊富で腸の活動をサポートしてくれます。ビタミン類も豊富でビタミンC、ビタミンB群やビタミンE、葉酸、カリウムなどが含まれていますよ。さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強い性質を持っており、焼きいもや焼き菓子、煮物など加熱調理しても栄養素を摂取できるのです。
さつまいものパウンドケーキのレシピ
さつまいもの自然で素朴な甘さと、シンプルで素朴なパウンドケーキは、家庭的なおやつにぴったりです。手作りの場合、卵なしやバターなしなどのレシピや、砂糖の量を減らして甘さ控えめレシピなどのアレンジができます。ここでは、作りやすい簡単で人気のレシピを紹介します。一度レシピ通りに作ってから、オリジナルの作り方に挑戦するのもおすすめですよ。
基本の下準備
- 材料はすべて常温に戻しておく
- パウンド型には生地離れをよくするために、バターを塗っておく。ホットクッキングシートを型にあわせて敷いておく方法もある
- オーブンは予熱する
- 粉類(薄力粉や米粉、ベーキングパウダーなど)はすべてあわせてふるっておく
①基本のさつまいもパウンドケーキ
卵、牛乳、小麦粉、砂糖、バター、さつまいもによる基本的なレシピです。角切りのさつまいもがゴロゴロ入ったタイプで、どっしりとした見た目が魅力です。さつまいもの量は好みの量に変更できます。
材料
- さつまいも(皮付き):100g
- バター:90g
- 砂糖:70g
- 卵:2個
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- バニラエッセンス:数滴
- 黒ゴマ:適宜
- 17cmパウンド型
作り方
- さつまいも1cmほどの角切りにする
- 耐熱容器にのせラップをし、電子レンジで2~3分ほど加熱する
- 室温にもどしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる
- 砂糖をボウルに入れ、バターとなじむように空気を含ませながら泡だて器でよく混ぜる
- 卵をほぐし、2~3回に分けてボウルに入れ、分離しないように泡だて器でよく混ぜる
- バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜる
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、黒ゴマをボウルに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 1のさつまいもの2/3を入れ、さっくり混ぜる
- 型に生地を流し込み、残った1/3のさつまいもを上に飾る。型を数cm上から2~3回机の上に落として空気を抜く
- 160℃に予熱したオーブンで約45~50分ほど焼く
- 焼きあがり、竹串をさして何もついてこなかったら完成
- 型からケーキを外して、ケーキクーラーで休ませる
ボタニ子
ボタ爺
オーブンの性能によって、加熱・焼き上がり時間は変わるから調整するのじゃぞ
ボタニ子
粗熱がとれたらラップで包んで1日置くと、味がなじみます
②さつまいもパウンドケーキ(バターなし)
バターなしのレシピでは、バターの代わりにサラダ油を使用します。さつまいもは好みの量を入れてください。バターのカロリーが気になる方にはおすすめのレシピです。バター入りのレシピにくらべあっさりした風味ですが、牛乳が入ることでまろやかな味わいに仕上がります。サラダ油をオリーブ油や米油などに変えると、風味の変化を楽しめますよ。
材料
- さつまいも(皮つき):お好み
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖:120g
- 卵:2個
- サラダ油:50cc
- 塩:少々
- 牛乳:50cc
作り方
- さつまいもを1cm角に切る。水にさらしてラップをし、レンジで2~3分加熱して完全に火を通しておく
- ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2のボウルに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 生地のかたさを見ながら、牛乳を入れる
- さつまいもの2/3を入れてさっくり混ぜる(さつまいもはつぶしながら混ぜてもOK)
- 20cmパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら残りの1/3のさつまいもを上に飾る
- 160℃に予熱したのオーブンで55分焼く
- 焼きあがり、竹串をさして何もついてこなかったら完成
③さつまいもパウンドケーキ(卵なし)
卵だけでなくバター(サラダ油)も不使用のさつまいものパウンドケーキレシピもありますよ。卵、乳製品にアレルギーのある子どもでも安心して食べられます。さつまいもの素朴な風味とりんごジャム、メープルシロップの甘みが口に広がる、優しい美味しさのパウンドケーキです。カロリーも抑えられ、ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。
材料
- 全粒薄力粉(薄力粉でも可):70g
- 薄力粉:40g
- 強力粉:35g
- ベーキングパウダー:小さじ2
- 塩:3つまみ
- メープルシロップ:大さじ2
- りんごジャム:大さじ6
- 豆乳:90cc
- さつまいも:180g
作り方
- さつまいもを1cm角に切る。電子レンジで3分ほど加熱し、30gはかざり用、150gは中に混ぜ込むために取っておく
- 小麦粉類、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく
- パウンド型にオーブンペーパーを敷いて、オーブンは180℃に予熱開始
- ボウルにメープルシロップ、リンゴジャム、豆乳を入れて泡だて器でよく混ぜる
- 2の粉類を入れたボウルに4を一気に加え、泡だて器で粉が見えなくなるまでよく混ぜる
- 取っておいたさつまいも150gを入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
- パウンド型に流し入れ、上に飾り用のさつまいもを乗せる。オーブンで35分ほど焼く
- 焼き上がり、竹串を刺して何もついてこなければ完成
⑤米粉のさつまいもパウンドケーキ
米粉入りのさつまいもパウンドケーキは、外はサクっとして中はしっとりとした食感が特徴です。小麦粉なしでグルテンフリーで、混ぜるときのコツなども気にせず作れます。またバターが入っていないため、比較的あっさりとしています。
材料
- たまご:2個
- 砂糖:50g
- 牛乳:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
- 米粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- さつまいも:200g
- みりん:大さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- さつまいもを1センチ幅のサイコロ状に切り、20分ほど水にさらす
- 切ったさつまいもを深めのお皿に入れ、みりん&水を入れて軽く混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する
- 加熱しているうちに、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。次に牛乳、オリーブオイルを入れてさらに混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
- 4にさつまいもを茹で汁ごと入れてさっくり混ぜる(トッピング用のさつまいもはとっておく)
- パウンド型に5を入れ、3回ほどテーブルの上に落として空気を抜く。トッピングのさつまいもをのせる
- 180℃のオーブンで約25分焼く
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成
ゴムベラで混ぜるときは、切るようにさっくりと混ぜるのがコツです