れんこんのカロリーは高い?低い?おすすめの食べ方や注意点をご紹介!

れんこんのカロリーは高い?低い?おすすめの食べ方や注意点をご紹介!

野菜というと「ヘルシーな食材」、という印象を受けませんか?根菜類であるれんこんは、本当にヘルシーな野菜なのでしょうか。いろいろな根菜類・葉菜類などと、カロリーを比べてみました。また、カロリーの他に、れんこんの栄養成分もまとめてみました。

記事の目次

  1. 1.れんこんの穴
  2. 2.れんこんの栄養素
  3. 3.れんこんのカロリー
  4. 4.おすすめ!れんこん料理
  5. 5.まとめ

れんこんの穴

出典:写真AC

「見通しが良い」と縁起の良い野菜でも知られる、れんこん。この由来となった、れんこんの穴の数はご存知ですか?大きいものも、小さなれんこんも穴の数は同じく、中央の穴の周りに9個か10個並んで空いています。れんこんは煮ても、炒めても、美味しいですよね。もっと美味しく食べてもらえるように、本記事ではれんこんの栄養素などもあわせてご紹介します。

れんこんの栄養素

出典:写真AC

れんこんの主な栄養素をまとめてみました。全て100gあたりの量で計算しています。

エネルギー 66 kcal
炭水化物 15.5 g
食物繊維 2 g
タンパク質 1.9 g
糖質 13.5 g
ビタミンC 48 mg
カリウム 440 mg
リン 74 mg
ナトリウム 24 mg
マグネシウム 16 mg

れんこんのカロリー

出典:写真AC

カロリーの高い野菜というと、いも類を思い浮かべますよね。では、他の野菜類と比べて、れんこんはカロリーは高いのか?低いのか?比較してみました。

れんこんは低カロリー?

栄養素の表にもありますが、れんこん100gあたりのカロリーは、66kcalになります。他の野菜類と葉菜類、果菜類も含めて、カロリーを見ていきましょう。

主な根菜類のカロリー

主な根菜類のカロリー表示です。全ての野菜、100gあたりのカロリーを示しています。

じゃがいも 76 kcal たまねぎ 36 kcal
さつまいも 132 kcal さといも 58 kcal
にんじん 37 kcal かぶ 20 kcal
だいこん 18 kcal しょうが 30 kcal
ごぼう 65 kcal やまいも 120 kcal

主な葉菜・果菜類のカロリー

主な葉菜類・果菜類のカロリー表示です。根菜類同様に、100gあたりのカロリーを示しています。

キャベツ 20 kcal ほうれんそう 20 kcal
レタス 12 kcal とうもろこし 92 kcal
トマト 19 kcal 春菊 22 kcal
ピーマン 22 kcal にら 21 kcal
きゅうり 14 kcal チンゲン菜 9 kcal

これらの表からも分かるように、一般的に根菜類は、葉菜類や果菜類に比べてカロリーが高い傾向があります。れんこんは甘味などを感じにくい野菜ですが、比較的カロリーと糖質が高めです。ダイエット中の方は、カロリー計算しながら食べることをお勧めします。

おすすめ!れんこん料理

出典:写真AC

れんこんのおすすめ料理を3つご紹介しましょう。スーパーには生のれんこんはもちろんですが、水煮や冷凍の加工品も売られています。しかしながら、こうした加工済みのれんこんの食感は、生に負けていません。それに何より調理の手順が省略できるので、手軽に使えるところが魅力ですね。上手に使えば料理時間の短縮にもなりますので、いろいろな料理に使ってみましょう。

サラダ

出典:写真AC

食感を楽しむなら、サラダがおすすめです。生のれんこんを使うなら、スライスした後にさっと茹でてから味付けしましょう。パックになった水煮であれば、味付け前にさっと洗うだけ。茹でる手間が省けます。時短にもなって便利ですよ。

煮物

出典:写真AC

やっぱり定番の煮物は外せませんね。最近では冷凍のれんこんも見かけるようになりました。冷凍れんこんを使うなら、煮物料理をおすすめします。じっくりと煮ると、れんこんのシャキシャキ食感がホクホクに変わって、また違った食感が楽しめます。

きんぴら

出典:写真AC

生のれんこんはもちろんですが、水煮もしくは冷凍ものでも、食感を楽しめるのがきんびらです。ここで、食感を残すためのコツ。味付け前の炒めはれんこんが透き通るまでがポイントです。煮汁を加えたら、強火で一気に煮つめて仕上げると食感の良いきんぴらができます。

れんこんの成分を見ると、タンパク質が少なめです。サラダならハム、煮物なら鶏肉、きんぴらなら豚肉を加えると、タンパク質が補えますよ。

ボタニ子

ボタニ子

ほんとね。参考にするわ。

まとめ

出典:写真AC

甘味の強いイメージがあまりないれんこんですが、意外なことにカロリーも糖質も高めです。ダイエット中の方は、カロリーや糖質が気になっちゃいますよね。そんな頑張っている方にとっては、注意して食べないといけない野菜の1つです。でも、タンパク質が少ないのを除けば、栄養成分はとてもバランスよく含まれています。茹でて、炒めて、煮て、れんこんの食感を楽しんで食べて頂きたいと思います。

まこ
ライター

まこ

家庭菜園に奮闘中です

関連記事

Article Ranking