ゆずを長持ちさせる保存方法は?おいしく保存できる加工・保管方法13選!

ゆずを長持ちさせる保存方法は?おいしく保存できる加工・保管方法13選!

ゆずは日本で冬の定番の柑橘です。自宅にゆずの木がある方はたくさん穫れたゆずの保存、保管に困ったことはありませんか?今回はゆずの品種や栄養、ゆずの上手な保存方法や保管の仕方を紹介します。おいしく加工して長持ちさせる方法、冷凍保存の仕方もチェックしましょう。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ゆずの概要
  3. 3.ゆずの品種
  4. 4.ゆずの用途
  5. 5.ゆずを長持ちさせる保存(保管)方法
  6. 6.ゆずを長持ちさせる加工方法とは
  7. 7.ゆずの保存(保管)加工方法①~⑤
  8. 8.ゆずの保存(保管)加工方法⑥~⑩
  9. 9.まとめ

ゆずの保存(保管)加工方法⑥~⑩

⑥ゆずピール

ゆずをくし切りにし、皮を剥きます。たっぷりの水にゆずの皮を一晩漬けてアク・苦味を抜きます。翌日皮の白いワタを取り除き、茹でこぼしたら砂糖を入れて煮詰めます。その後、皮を千切りにカットし、オーブンシートを敷いた天板などで乾燥させ、グラニュー糖をまぶしたら完成です。ゆずピールはそのまま食べても、パウンドケーキなどに混ぜてもおいしく食べられます。

カットは後で、少し楽ちん♪「柚子ピール」 by konchi0528 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「カットは後で、少し楽ちん♪「柚子ピール」」の作り方。冬の風物詩の柚子が大好きで、柚子ピールを作るのが恒例です。何回か作っていくうちに、ほんの少し楽にできる方法を考えました。 材料:柚子、砂糖、グラニュー糖(仕上げ用)..

⑦ポン酢

ゆずを半分にカットし、果汁を絞ります。絞り汁を茶漉しなどを使ってきれいに濾したら、醤油、鰹節、煮たみりん、昆布に混ぜ冷蔵庫で1日置きます。ふたたび茶漉しで濾したら完成です。少量をサッと作ることも可能ですが、たくさん作る場合は煮沸消毒をした容器に入れれば2カ月ほど保存できます。

鰹や昆布で出汁をとるのが面倒なときは、めんつゆで代用してもおいしく作れるわよ!

手作り簡単自家製ぽん酢作り方。柚子レモン by あふあふあふ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「手作り簡単自家製ぽん酢作り方。柚子レモン」ゆずやレモンの季節にはぽん酢を手作り。香りもよく…焼き魚や鍋料理に重宝です♪材料はたった4つ。簡単お手軽で美味しい^^ 材料:柑橘果汁(ゆず・レモン・すだち等)、醤油、みりん..

⑧乾燥ゆず

ゆずの皮を薄く包丁で剥きます。千切りにしてキッチンペーパーなどの上で自然乾燥をしたり、上記の写真のように果肉ごと輪切りにして日干しにしたりして乾燥させると、長期保存が可能になります。千切りした乾燥ゆずは漬物を漬けるときに入れたり、薬味として使ったりすることができ、大量のゆずを乾燥させると水分が抜けてコンパクトに保管ができるため、おすすめです。

✿乾燥柚子✿ by ゆりぼぉ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「✿乾燥柚子✿」の作り方。柚子皮の長期保存にお勧めです♪ ✿(2010/12/29)話題入り✿ 材料:柚子(レモン)の皮、※写真はマイヤーレモン..

⑨ゆず塩

ゆず塩は、ゆずと塩を漬け込むだけの薬味です。ドレッシングにしたり、冷や奴に乗せたり鍋料理や肉・魚料理にも使えたりします。ペースト状に細かくする、ザク切りしたゆずで作るなど、お好みで変えられるのもポイントです。塩漬けにするため、1年ほど保存できます。

保存袋で作る「ゆず塩」 by tobimama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「保存袋で作る「ゆず塩」」の作り方。 話題入り、嬉しい~(´艸`*)  クックパッドニュースに掲載された保存袋で作る「塩レモン」のゆずバージョン(^^♪ 材料:ゆず、天然塩..

⑩ドレッシング

ゆずドレッシングは、ゆずの果汁(絞り汁)を使ったり、皮と種を除いた果実を丸ごとブレンダーなどで細かくペースト状にして使ったり、お好みでアレンジできます。お酢を入れれば日持ちもするため、大量にゆずがあって用途に困ったとき作ってみるとよいでしょう。

その時食べたいドレッシングを簡単に作れるからおすすめ!丸ごと使えるのも嬉しいわね。

柚子が丸ごとドレッシング by クッキーシアス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「柚子が丸ごとドレッシング」の作り方。2019/1/23 話題入り感謝です!柚子の白い部分も丸ごと使ったドレッシング作ってもませんか♪ 材料:柚子(直径7cm)、■米酢、■水..

まとめ

Photo byptrabattoni

日本人にとってゆずは料理、冬至のゆず湯など古くから親しみのある柑橘です。11月ごろになると、ゆずの収穫が始まり、年末になるとゆずを持て余す方も多いのではないでしょうか?適切な保存・加工の仕方を実践することで、ゆずは長期保存が可能です。紹介したはちみつ漬けや砂糖漬けなど簡単に作れるレシピを参考に、無駄なく冬の味覚を楽しみましょう。

みかんの白い筋って取るべき?食べるべき?正式名称や栄養・効能は?のイメージ
みかんの白い筋って取るべき?食べるべき?正式名称や栄養・効能は?
みかんを食べるとき実の周りについている白い筋を取りますか?それともついたまま食べますか?冬にはこたつの上に必ずあると言っても過言ではないみかんを食べるときの問題について解説します。みかんについて、白い筋の名前、役割、栄養、効能などをまとめました。
Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

関連記事

Article Ranking