たきみずなは野草?それとも山菜?特徴から絶品レシピまで紹介

たきみずなは野草?それとも山菜?特徴から絶品レシピまで紹介

たきみずなは「ミズ」などと呼ばれる山菜で、水のきれいな場所で自生しています。あくが少なく、しゃきしゃきの食感が楽しい山菜です。この記事では、たきみずなの特徴や食べ方、おすすめのレシピを紹介します。ぜひ、一度食べてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.たきみずなは野草か山菜か?
  2. 2.山菜たきみずなの食べ方
  3. 3.山菜たきみずなのおいしいレシピ
  4. 4.まとめ

山菜たきみずなの食べ方

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たきみずなは、葉も茎も余すことなく食べられます。葉は天ぷらに、茎は炒め物などがおすすめです。あく抜きの手間がかからないのは、嬉しいですね。下処理のポイントは、薄い皮をむくことです。茎を手で折る、またはナイフをあてると簡単にむけます。そのままでも食べられますが、やや口当たりが悪いので、薄皮をむいてから調理しましょう。

根元についているヒゲも忘れずにとっておこうね。

山菜たきみずなのおいしいレシピ

Photo by Nullumayulife

たきみずなは、あくが少なく、えぐみや苦みなどはありません。子どもも安心して食べられる山菜です。お酒のあてにもぴったりの料理レシピを集めてみました。どれもおいしいレシピなので、料理が苦手だという人も、ぜひ挑戦してみてください。それでは、おいしい料理法を見ていきましょう。

ボタ爺

ボタ爺

ムカゴの塩茹で以外の料理法なんかも知りたいねえ。

食べ方①ミズの油炒め

たきみずなは、油と相性がよい山菜です。たきみずなに含まれているビタミンBは、油と一緒に摂取するとよりよいといわれています。しゃきしゃきの食感を楽しむために、火を通しすぎないことが調理のポイントです。お好みにあわせて、唐辛子を振りかけるのもよいですね。

材料

  • たきみずな・・1束
  • ベーコン・・1パック
  • ごま油・・大さじ2
  • ケチャップ・・少々
  • みりん・・60㏄
  • 塩・・小さじ1(おつまみの鱈でも可)

作り方

  • 葉と茎を切り分けます。沸騰したお湯で3分ほど、茎を茹でます。
  • きれいな緑色に変わったら、ザルにあげて水気を切り、適当な大きさに切ります。
  • 油をひいたフライパンで3分ほど炒めたら、ベーコンとケチャップを加え、さらに3分炒めます。
  • みりんを加えて、2分ほど煮ます。味を見て、お好みで砂糖を加えてください。

ボタ爺

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まさかの、つまみ鱈がいいアクセントになるんじゃよ。騙されたと思って試してみてごらん。

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食べ方②ミズと厚揚げの含め煮

たきみずなと厚揚げの含め煮は人参や厚揚げなどが入った、栄養満点の煮物のレシピです。ご飯のおかずやお酒の肴にぴったりですよ。お弁当の一品にもよいですね。煮物に使う具材がアレンジしやすい点もおすすめポイントです。

材料

  • たきみずな・・300g
  • 厚揚げ・・1枚
  • 人参・・1/2
  • 豚肉(お好みで)・・150g
  • 出汁・・2カップ
  • 酒・・大さじ2
  • しょう油・・大さじ2
  • 砂糖・・大さじ1
  • みりん・・大さじ1
  • サラダ油・・大さじ1/2

作り方

  • たきみずなを5cmほどに、人参や厚揚げなどは食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋にサラダ油をひき、豚肉とたきみずなを炒めます。
  • 豚肉の色が変わってきたら、人参、出汁、酒を加えます。
  • あくを取りながら、弱火で5分ほど煮ます。
  • 砂糖、みりん、しょう油と厚揚げを加えて15分ほど煮たら完成です。

一度冷ましておくと、より味が染みやすくなるんだって。ボクもやってみようかな。

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続いて浅漬けの作り方や、ムカゴの食べ方を紹介するよ。

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まとめ

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