食べ方③ミズとミョウガの浅漬け
たきみずなの浅漬けは、塩だけで簡単に作れます。料理が苦手な人や、手軽に一品料理を作りたいときにおすすめです。かつお節や七味唐辛子を振りかけて、味を変えてみるのもよいですね。
材料
- たきみずな・・1束
- ミョウガの芽・・3本
- もみわかめ・・1つまみ
- 塩・・小さじ1
作り方
- たきみずなを2分半ほど茹でたら、ザルにあけて食べやすい長さに切ります。
- ミョウガは、薄い輪切りにしてください。
- ポリ袋または保存容器に、材料を入れます。
- ポリ袋の場合はしっかり揉みます。保存容器の場合は、容器ごと振ってしっかり混ぜます。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。
ボタ爺
食べ方④ミズコブのおひたし
赤ミズについているムカゴのことを、「ミズの実」や「ミズコブ」と呼ぶ地域があります。このレシピは、そのムカゴを使ったおひたしのレシピです。ムカゴの食感を楽しむためにも、茹ですぎないように気をつけてくださいね。
材料
- ムカゴ・・1握り
- めんつゆ・・大さじ1~2
- 水・・大さじ2~4
作り方
- ムカゴは、葉を取って1つずつに分けます。
- お湯に塩を少々入れて、ムカゴを10秒ほど茹でます。
- めんつゆを水で割っておきます。
- ムカゴを加えたら、完成です。
食べ方⑤キュウリとミズの実の酢物
さっぱりとした味わいが楽しめる、酢の物のレシピです。カニカマや食用菊を加えると、彩がよくなりますよ。酢が苦手な人は、酢の量を控えてしょう油を少し加えるとまろやかになり、食べやすくなります。調味料の分量を、好みにあわせて調整してみてくださいね。
材料
- ムカゴ・・100g
- キュウリ・・3本
- 酢・・大さじ2
- 白だし・・大さじ1
- 砂糖・・小さじ2
- 塩・・小さじ1/2
作り方
- キュウリに塩を振り、塩もみします。塩もみした後は、しっかり水気を切りましょう。
- ムカゴは食べやすいように適当な長さに切り分け、10秒ほど茹でておきます。
- 酢、白だし、砂糖を混ぜます。
- 茹でたムカゴとキュウリを加えて、軽くあえたら完成です。
ボタ爺
これこれ!ムカゴの食べ方も知っておくと、よりたきみずなを食べるのが楽しくなるねえ。
まとめ
この記事で紹介したレシピは、ほんの一部です。細かく刻んでたたきにする食べ方もあります。ぜひ、いろいろな食べ方に挑戦してみてくださいね。また、自生しているたきみずなを収穫する場合は、根を残して摘み取り、再び成長できるようにしてあげましょう。
ミョウガやわかめがなくても、十分おいしい浅漬けが作れるよ。