コシアブラとは?山菜の女王とも呼ばれる植物の概要と食べ方をご紹介!

コシアブラとは?山菜の女王とも呼ばれる植物の概要と食べ方をご紹介!

コシアブラという山菜をご存じですか?山菜の王様と呼ばれるタラの芽と同じウコギ科の植物で、山菜の女王とも呼ばれています。この記事では、コシアブラの特徴や見つけ方、食べ方などをご紹介します。レシピもご紹介しますので、お好みの食べ方を見つけてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.コシアブラとは
  2. 2.コシアブラの特徴
  3. 3.コシアブラの食べ方
  4. 4.コシアブラのおすすめレシピ4選
  5. 5.まとめ

コシアブラのおすすめレシピ4選

出典:写真AC

コシアブラのおすすめのレシピをご紹介します。どのレシピも、コシアブラの持ち味である、香りやほろ苦さを活かしたものばかりです。ご自宅にある調味料で、簡単にできるレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

おすすめレシピ①コシアブラの天ぷら

サクサクとした口当たりと、旬のほろ苦さを両方楽しめる天ぷらは、コシアブラを楽しむの基本の料理方法です。アク抜きの必要がないので、摘みたてをすぐに料理することができます。ほろ苦く香り高い味わいは、おつまみにもぴったりですよ。

材料

  • コシアブラ 食べたい本数
  • 天ぷら粉  適量※てんぷら粉のメーカーの作り方を参照
  • 水     適量※てんぷら粉のメーカーの作り方を参照

作り方

  1. コシアブラを水で洗い、水気をしっかりと切る。
  2. ボールにてんぷら粉と冷水を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 1のコシアブラを2のボールに入れ、軽く混ぜる。
  4. 160℃の油で揚げて、完成。

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おすすめレシピ②コシアブラのおひたし

シンプルな味わいを楽しみたいなら、おひたしがおすすめです。アレンジもしやすいので、お好みの野菜と混ぜたり、調味料を変えたり…など、味に変化を持たせることができます。

材料

  • コシアブラ 適量
  • 塩     適量
  • しょうゆ  適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. コシアブラは水洗いをする。
  2. たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れる。
  3. コシアブラを2に入れ、2~3分ゆでてアク抜きをする。
  4. 3のコシアブラをざるにあけ、冷水で冷やす。
  5. 4の水気を切り、一口大に切り分ける。
  6. 皿に盛りつけ、かつおぶしを乗せ、しょうゆを回しかけて完成。

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おすすめレシピ③コシアブラのガーリック炒め

コシアブラを洋風に楽しみたい場合は、ガーリック炒めがおすすめです。ほろ苦い味わいとニンニクの香りがたまらない1品で、ご飯のおかずだけではなく、大人のおつまみにもおすすめですよ。

材料

  • コシアブラ 10本ほど
  • ニンニク  ひとかけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩     少々

作り方

  1. コシアブラはアク抜きの下処理を済ませておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて炒める。
  3. ニンニクの香りが油にうつったら、コシアブラを入れて炒める。
  4. 塩を軽くふり、完成。

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おすすめレシピ④コシアブラの炊き込みご飯

コシアブラを炊き込みご飯にするときは、後入れをすることで香りを殺さずおいしく仕上がります。油揚げやタケノコ、ニンジンなど、色々な野菜や山菜ともあわせやすいので、お好みの組みあわせで試してるといいでしょう。

材料

  • お米 3合
  • ニンジン 3分の1
  • 油揚げ  半分
  • コシアブラ 5本
  • ①しょうゆ 大さじ3
  • ②みりん  大さじ3
  • ③酒    大さじ1
  • ④和風だし 小さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、ざるなどに開けて水気を切る。
  2. コシアブラはアク抜きの処理をしておく。
  3. 油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
  4. 炊飯器に1の米を入れ、①~④の調味料をすべて入れる。
  5. 水を炊飯器の3合の位置になるまで入れる。
  6. 食べやすい大きさに切ったニンジン、油揚げを炊飯器に入れ、炊く。
  7. 2のコシアブラを食べやすい大きさに刻む。
  8. 6が炊きあがったら、7のコシアブラを混ぜ、完成。

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まとめ

出典:写真AC

コシアブラは、山菜の女王と呼ばれるほど風味が豊かで、ほろ苦さが特徴の山菜です。出回る時期も短いため、もし見かけたら、ぜひ春の恵みをおなかいっぱい味わってみてくださいね。

佐野美帆
ライター

佐野美帆

自然が好きで、よく郊外に遊びに出かけます。お茶の専門店で働いていた経験があり、紅茶を含むお茶全般とハーブの勉強をしています。また、日本文学分野での出版経験を活かし、神話や民間伝承と植物の関わりに特化した記事が得意分野です。

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