コシアブラのおすすめレシピ4選
コシアブラのおすすめのレシピをご紹介します。どのレシピも、コシアブラの持ち味である、香りやほろ苦さを活かしたものばかりです。ご自宅にある調味料で、簡単にできるレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。
おすすめレシピ①コシアブラの天ぷら
サクサクとした口当たりと、旬のほろ苦さを両方楽しめる天ぷらは、コシアブラを楽しむの基本の料理方法です。アク抜きの必要がないので、摘みたてをすぐに料理することができます。ほろ苦く香り高い味わいは、おつまみにもぴったりですよ。
材料
- コシアブラ 食べたい本数
- 天ぷら粉 適量※てんぷら粉のメーカーの作り方を参照
- 水 適量※てんぷら粉のメーカーの作り方を参照
作り方
- コシアブラを水で洗い、水気をしっかりと切る。
- ボールにてんぷら粉と冷水を入れ、混ぜ合わせる。
- 1のコシアブラを2のボールに入れ、軽く混ぜる。
- 160℃の油で揚げて、完成。
おすすめレシピ②コシアブラのおひたし
シンプルな味わいを楽しみたいなら、おひたしがおすすめです。アレンジもしやすいので、お好みの野菜と混ぜたり、調味料を変えたり…など、味に変化を持たせることができます。
材料
- コシアブラ 適量
- 塩 適量
- しょうゆ 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- コシアブラは水洗いをする。
- たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れる。
- コシアブラを2に入れ、2~3分ゆでてアク抜きをする。
- 3のコシアブラをざるにあけ、冷水で冷やす。
- 4の水気を切り、一口大に切り分ける。
- 皿に盛りつけ、かつおぶしを乗せ、しょうゆを回しかけて完成。
おすすめレシピ③コシアブラのガーリック炒め
コシアブラを洋風に楽しみたい場合は、ガーリック炒めがおすすめです。ほろ苦い味わいとニンニクの香りがたまらない1品で、ご飯のおかずだけではなく、大人のおつまみにもおすすめですよ。
材料
- コシアブラ 10本ほど
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
作り方
- コシアブラはアク抜きの下処理を済ませておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて炒める。
- ニンニクの香りが油にうつったら、コシアブラを入れて炒める。
- 塩を軽くふり、完成。
おすすめレシピ④コシアブラの炊き込みご飯
コシアブラを炊き込みご飯にするときは、後入れをすることで香りを殺さずおいしく仕上がります。油揚げやタケノコ、ニンジンなど、色々な野菜や山菜ともあわせやすいので、お好みの組みあわせで試してるといいでしょう。
材料
- お米 3合
- ニンジン 3分の1
- 油揚げ 半分
- コシアブラ 5本
- ①しょうゆ 大さじ3
- ②みりん 大さじ3
- ③酒 大さじ1
- ④和風だし 小さじ1
作り方
- 米を研ぎ、ざるなどに開けて水気を切る。
- コシアブラはアク抜きの処理をしておく。
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
- 炊飯器に1の米を入れ、①~④の調味料をすべて入れる。
- 水を炊飯器の3合の位置になるまで入れる。
- 食べやすい大きさに切ったニンジン、油揚げを炊飯器に入れ、炊く。
- 2のコシアブラを食べやすい大きさに刻む。
- 6が炊きあがったら、7のコシアブラを混ぜ、完成。
まとめ
コシアブラは、山菜の女王と呼ばれるほど風味が豊かで、ほろ苦さが特徴の山菜です。出回る時期も短いため、もし見かけたら、ぜひ春の恵みをおなかいっぱい味わってみてくださいね。
出典:写真AC