オーツ麦の保存方法
オート麦は、長期保存ができる食品です。正しい保存方法だと、オーツ麦の栄養を失わずに品質を保てます。オーツ麦の保存方法をみていきましょう。
保存方法①冷蔵・冷暗所
オーツ麦は、冷蔵保存できるので、使いやすいようにわけて容器や袋にいれましょう。冷暗所でも保存できます。冷蔵庫にいれる場合は、オーツ麦が湿気ないように庫内の温度差を一定にすることがポイントです。こまめに確認して保存しましょう。
保存方法②冷凍
オーツ麦の量が多い場合は、冷凍保存しましょう。小分けにしておくと、解凍しやすいのでおすすめです。オーツ麦の特徴である豊富な栄養が失われずに保存できるでしょう。自然解凍できますが、凍ったままのオーツ麦をミキサーにかけてスムージーにしたり、牛乳をかけてお粥にしたりできます。
オーツ麦を食べるときの注意点
オーツ麦は、グルテンフリー食品として注目されていますが、食べるときの注意点があります。グルテンは、身体に悪いものではありませんが、食べ方によっては健康状態に影響を及ぼす成分です。注意点をみていきましょう。
注意点①アレルギー
オーツ麦は、オートミールに加工されるときに小麦粉と同じ機械を使われる場合があります。また、同じ畑で栽培されることがあるので、オーツ麦と小麦が混ざる可能性を否定できません。グルテンアレルギーがある場合は、「ピュアオーツ」と記載されているものを購入しましょう。
注意点②摂取量
オーツ麦に含まれているグルテンは、豊富な食物繊維が含まれているので食べすぎると下痢や腹痛などの症状がでます。また、思考力の低下や、女性の月経前症候群に繋がるので、オーツ麦の特徴を理解し、食べ方を考慮しましょう。
まとめ
オーツ麦は、栄養豊富なので、食べることでさまざまな効能が期待される食品です。日常の食事に取りいれやすいように、いろいろな加工をされたものがあります。食べやすいものを選んで挑戦してみてはいかがでしょうか。