プチヴェールの栄養価
プチヴェールの魅力は豊富な栄養素です。ビタミンCは親であるケールの2倍以上、カロテンやカルシウム、鉄分、食物繊維などはカボチャや牛乳、ホウレンソウやサツマイモよりも多くふくまれます。さらに糖度が11度~13度というのはスイカやナシ、モモと同じです。果物ではないので食べた瞬間にこれほどの甘さは感じませんが、野菜としては甘いと感じるでしょう。
- プチヴェールを買うときは、小ぶりのものを選びましょう。大きくなると固くなります。また葉に張りがあって黄色く変色していないものが新鮮です。
プチヴェールの人気レシピ
プチヴェールはゆでたときにブロッコリーのような香りがします。また、生のまま切ったときはキャベツのような香りです。苦味も少なく、糖度も高いので春キャベツやブロッコリーと同じ食べ方をすれば、手軽に豊富な栄養素を美味しくいただけます。生食は若干硬めなのでゆでてから料理するのがおすすめです。人気のレシピや簡単で美味しい食べ方などをご紹介します。
ボタニ子
下ごしらえのゆで時間は、サラダで2分半~3分、調理する場合は30秒~1分ね。お好みの食感でゆで時間を調整してね。塩を入れるときれいな緑になるわ。
レシピ①プチヴェールと鮭の炒め物
- プチヴェールを下ゆでし、半分に切る
- 鮭を一口大に切る
- 骨はできるかぎりとっておくとよい
- 生鮭は塩をしておく
- シメジとくし切りにしたタマネギをオリーブオイルで炒める
- 鮭を炒める
- プチヴェールをいれる
- バターとしょうゆ、粒マスタードで味付け
ボタニ子
レモンやライムなど柑橘系くだものをしぼりかけるときは、皮を下にしてね。香り成分のリモネンは皮部分にあるから、香りがよくなるわよ。
レシピ②プチヴェールのポトフ
- プチヴェール、小タマネギ、ベビーキャロットを鍋にいれる
- セロリを一口大に切っていれる
- ウインナーやベーコンをいれる
- コンソメの素とベイリーフ、水をいれて煮込む
- 野菜がやわらかくなったらできあがり
レシピ③プチヴェールのしょうゆ漬け
- プチヴェールを下ゆでする
- 粗熱をとってからざく切りにする
- 熱湯消毒したビンに麺つゆを入いれる
- プチヴェールをいれて冷蔵庫で寝かせる
出典:写真AC