プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェール(プチベール)という野菜をご存知ですか。比較的新しい野菜ですが、最近はスーパーでもみかけるようになりました。プチヴェールは芽キャベツくらいの大きさで、価格もそれほど高くないうえに栄養価が高い野菜です。特徴や人気のレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.プチヴェールとは
  2. 2.プチヴェールの特徴
  3. 3.プチヴェールの栄養価
  4. 4.プチヴェールの人気レシピ
  5. 5.まとめ

プチヴェールの栄養価

出典:写真AC

プチヴェールの魅力は豊富な栄養素です。ビタミンCは親であるケールの2倍以上、カロテンやカルシウム、鉄分、食物繊維などはカボチャや牛乳、ホウレンソウやサツマイモよりも多くふくまれます。さらに糖度が11度~13度というのはスイカやナシ、モモと同じです。果物ではないので食べた瞬間にこれほどの甘さは感じませんが、野菜としては甘いと感じるでしょう。

  • プチヴェールを買うときは、小ぶりのものを選びましょう。大きくなると固くなります。また葉に張りがあって黄色く変色していないものが新鮮です。

プチヴェールの人気レシピ

出典:写真AC

プチヴェールはゆでたときにブロッコリーのような香りがします。また、生のまま切ったときはキャベツのような香りです。苦味も少なく、糖度も高いので春キャベツやブロッコリーと同じ食べ方をすれば、手軽に豊富な栄養素を美味しくいただけます。生食は若干硬めなのでゆでてから料理するのがおすすめです。人気のレシピや簡単で美味しい食べ方などをご紹介します。

ボタニ子

ボタニ子

下ごしらえのゆで時間は、サラダで2分半~3分、調理する場合は30秒~1分ね。お好みの食感でゆで時間を調整してね。塩を入れるときれいな緑になるわ。

レシピ①プチヴェールと鮭の炒め物

  1. プチヴェールを下ゆでし、半分に切る
  2. 鮭を一口大に切る
  3. 骨はできるかぎりとっておくとよい
  4. 生鮭は塩をしておく
  5. シメジとくし切りにしたタマネギをオリーブオイルで炒める
  6. 鮭を炒める
  7. プチヴェールをいれる
  8. バターとしょうゆ、粒マスタードで味付け
しょうゆの代わりに麺つゆを使うとコクが深まります。粒マスタードの代わりに食べる直前にレモンをしぼるのもおすすめです。

ボタニ子

ボタニ子

レモンやライムなど柑橘系くだものをしぼりかけるときは、皮を下にしてね。香り成分のリモネンは皮部分にあるから、香りがよくなるわよ。

レシピ②プチヴェールのポトフ

  1. プチヴェール、小タマネギ、ベビーキャロットを鍋にいれる
  2. セロリを一口大に切っていれる
  3. ウインナーやベーコンをいれる
  4. コンソメの素とベイリーフ、水をいれて煮込む
  5. 野菜がやわらかくなったらできあがり
サワークリームを添えるとさっぱりします。お好みで黒コショウをふってください。急ぎでなければ一晩寝かせるとよりおいしくなります。

レシピ③プチヴェールのしょうゆ漬け

  1. プチヴェールを下ゆでする
  2. 粗熱をとってからざく切りにする
  3. 熱湯消毒したビンに麺つゆを入いれる
  4. プチヴェールをいれて冷蔵庫で寝かせる
プチヴェールがたくさん手にはいったときに役立ちます。いろいろな食べ方ができるでしょう。豆腐にのせたり、ご飯のおともに、マヨネーズをぬったトーストにのせてもおいしいです。パスタにオリーブオイルと一緒にからめるのもおすすめです。

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まとめ

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