レシピ④プチヴェールのサラダ
- プチヴェールを2分~3分ゆでて、冷水にとる
- ゆで卵をつくって半分に切る
- プチトマトは洗ってへたをとっておく
- レタスや水菜、サニーレタスなどを皿にもる
- その上に1.2.3をのせる
- フライドオニオンがあれば振りかける
- マヨネーズや好みのドレッシングをかける
ボタニ子
レシピ⑤プチヴェールの豆乳シチュー
- プチヴェール、アスパラ、ベビーコーンを下ゆでして食べやすい大きさに切る
- 鶏肉を一口大に切り塩コショウする
- タマネギとニンジンを少量の水でゆでる
- やわらくなったら鶏肉をいれる
- 鶏肉に火がとおったらコンソメの素をいれる
- 1をいれて豆乳をそそいで弱火で加熱する
- 小麦粉を練乳くらいの固さになるまで豆乳でといておく
- 温まった鍋に7を入れてとろみがついたら完成
レシピ⑥プチヴェールのボンゴレビアンコ
- プチヴェールは下ゆでして4つに切る
- みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをいれて香りをたたせる
- 砂抜きしたあさりと白ワインをいれて加熱する
- 口が開いたらとりだす
- ゆでたパスタとプチヴェールをいれて乳化させる
- 塩コショウで味を整えてアサリをもどす
レシピ⑦プチヴェールのパスタ焼きそば
- プチヴェールを下ゆでして半分に切る
- 豚こま肉に塩コショウする
- ニンジン、ピーマン、タマネギと豚肉を炒める
- 1リットルに塩おおさじ1、重層おおさじ1を入れたお湯でパスタをゆでる
- プチヴェールとパスタをいれて焼きそばソースで味つけをする
まとめ
新しい野菜、プチヴェールについてご紹介しました。栄養価や特徴を知ると、ぜひ食べてみたいと思うでしょう。扱いやすく味も優しいプチヴェールは和洋中どんな食べ方にもあう、便利な野菜です。価格もそれほど高くありませんので、スーパーで見かけたらぜひ手にとってみてください。さっとゆでるだけでもおいしく食べられます。
ゆでると流れでる栄養素もあるから、気になるようだったら、レンジでチンしてもいいわ。もちろん全部でるわけじゃなから、ゆでてもだいじょうぶよ。