プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェール(プチベール)という野菜をご存知ですか。比較的新しい野菜ですが、最近はスーパーでもみかけるようになりました。プチヴェールは芽キャベツくらいの大きさで、価格もそれほど高くないうえに栄養価が高い野菜です。特徴や人気のレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.プチヴェールとは
  2. 2.プチヴェールの特徴
  3. 3.プチヴェールの栄養価
  4. 4.プチヴェールの人気レシピ
  5. 5.まとめ

レシピ④プチヴェールのサラダ

  1. プチヴェールを2分~3分ゆでて、冷水にとる
  2. ゆで卵をつくって半分に切る
  3. プチトマトは洗ってへたをとっておく
  4. レタスや水菜、サニーレタスなどを皿にもる
  5. その上に1.2.3をのせる
  6. フライドオニオンがあれば振りかける
  7. マヨネーズや好みのドレッシングをかける
プチヴェールは芽キャベツを親にもちますが、葉がひらいているぶんゆで時間は短くてすみます。

ボタニ子

ボタニ子

ゆでると流れでる栄養素もあるから、気になるようだったら、レンジでチンしてもいいわ。もちろん全部でるわけじゃなから、ゆでてもだいじょうぶよ。

レシピ⑤プチヴェールの豆乳シチュー

  1. プチヴェール、アスパラ、ベビーコーンを下ゆでして食べやすい大きさに切る
  2. 鶏肉を一口大に切り塩コショウする
  3. タマネギとニンジンを少量の水でゆでる
  4. やわらくなったら鶏肉をいれる
  5. 鶏肉に火がとおったらコンソメの素をいれる
  6. 1をいれて豆乳をそそいで弱火で加熱する
  7. 小麦粉を練乳くらいの固さになるまで豆乳でといておく
  8. 温まった鍋に7を入れてとろみがついたら完成

レシピ⑥プチヴェールのボンゴレビアンコ

  1. プチヴェールは下ゆでして4つに切る
  2. みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをいれて香りをたたせる
  3. 砂抜きしたあさりと白ワインをいれて加熱する
  4. 口が開いたらとりだす
  5. ゆでたパスタとプチヴェールをいれて乳化させる
  6. 塩コショウで味を整えてアサリをもどす
パスタはどんな種類でも、1時間半~2時間水に漬けておけば200ccのお湯2分でゆであがります。

レシピ⑦プチヴェールのパスタ焼きそば

  1. プチヴェールを下ゆでして半分に切る
  2. 豚こま肉に塩コショウする
  3. ニンジン、ピーマン、タマネギと豚肉を炒める
  4. 1リットルに塩おおさじ1、重層おおさじ1を入れたお湯でパスタをゆでる
  5. プチヴェールとパスタをいれて焼きそばソースで味つけをする
お好みで揚げ玉や紅ショウガ、青ノリなどをトッピングしてください。4のパスタは中華麺のような味になります。

まとめ

出典:写真AC

新しい野菜、プチヴェールについてご紹介しました。栄養価や特徴を知ると、ぜひ食べてみたいと思うでしょう。扱いやすく味も優しいプチヴェールは和洋中どんな食べ方にもあう、便利な野菜です。価格もそれほど高くありませんので、スーパーで見かけたらぜひ手にとってみてください。さっとゆでるだけでもおいしく食べられます。

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ほおずき
ライター

ほおずき

最後まで記事をご覧いただき、ありがとうございました。観葉植物歴は30年以上です。食べ終わった種を埋めておいたら巨大化したアボカドやミカンなどを含めガジュマルやコウモリラン、トックリランやクワズイモなど、現在20鉢の観葉植物と暮らしています。挿し木で増やしたウツボカズラが新しいつぼをつけ始めました。

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