ハーブコーディアルの作り方
筆者プロフィール
作り方①材料をそろえる
今回は、庭に生えているフレッシュハーブを使用しました。
- レモングラス
- レモンバーム
- レモンバーベナ
- ペパーミント
- アップルミント
- 砂糖(今回はきび糖を使用):150~180g、お好みで
- 水:500mL
- レモン汁:大さじ2~3杯
- だしパック(なくても可)
ハーブはお好みで摘んでこよう。写真は実際に使ったハーブだよ!量は多いほうが香りを楽しめるかも!
レモン汁はレモンを絞ってもいいし、液体で売られてるものでもいいよ!
作り方②ハーブを摘んでよく洗う
作り方③ハーブを煮出す
だしパックにいれることで取り出しやすいし、すぐに次の工程にうつることができるわね!
レモングラスやバーベナのフレッシュな香りが広がるよ!きれいな緑色だね。火を止めるとすぐに酸化して色が変わるから、手早く次の工程に移ろう!
作り方④砂糖を入れて溶かす
砂糖の量はお好みでOK。希釈することを考えて甘めにしてもいいわよ。
ボタニ子
きび糖やてんさい糖を使うとコーディアルの色が茶色くなるから、嫌な人は上白糖やはちみつで試してね。
作り方⑤冷ます
作り方⑥完成
フレッシュハーブだから、鼻からぬけていく香りがとても爽やかでいいわよ。簡単な作り方だから、ぜひ作ってみてね。
冷蔵庫での保存で、約1週間日持ちするよ。水や炭酸水で割る希釈タイプだから、500mLくらいがちょうどいいよ。
自家製フレッシュハーブのコーディアル 作り方のポイント
- 摘んだハーブはよく洗う
- だしパックに入れた方が煮出した後にすぐ取り出せ便利
- きび糖やてんさい糖は色が変わる可能性あり
- コーディアルはよく冷ましてから冷蔵保存。保存目安は冷蔵庫で約1週間
グラニュー糖を使用すると?
グラニュー糖だと全然色味がちがう!!透明度が高いわね。
自作のハーブコーディアルにチャレンジしよう!
コーディアルはアルコールのリキュールや、ノンアルコール飲料など呼び方が同じでも用途が違うため、購入するときは注意が必要です。春先からさまざまなハーブ苗が園芸店に並びます。好みのハーブを見つけて、フレッシュハーブでコーディアルを作ってみましょう。
- 1
- 2
出典:筆者撮影