室内で育てやすいハーブ4選!初心者にもおすすめの理由や用途・レシピは?

室内で育てやすいハーブ4選!初心者にもおすすめの理由や用途・レシピは?

ハーブを家庭で栽培してみたいけれど、室内で育てるのは大変そうだと考えている人も多いでしょう。ハーブは初心者でも室内栽培が楽しめる、育てやすい品種が多くあります。収穫したらハーブを使った簡単レシピで、いつもの料理をグレードアップさせてみませんか。

記事の目次

  1. 1.ハーブは室内でも栽培できる!
  2. 2.室内で栽培できるハーブ①パセリ
  3. 3.室内で栽培できるハーブ②ミント
  4. 4.室内で栽培できるハーブ③バジル
  5. 5.室内で栽培できるハーブ④ルッコラ
  6. 6.ハーブの室内栽培メリット
  7. 7.まとめ

ハーブは室内でも栽培できる!

Photo bycongerdesign

ハーブは、屋外はもちろん室内でも簡単に育てられます。自分で育てたハーブを食卓に並べられたら、より一層料理を楽しめるでしょう。今回は料理によく使われる、パセリ、ミント、バジル、ルッコラの室内での栽培方法についてご紹介します。いずれも大型のプランターを必要としないので、場所を取らずに栽培可能です。

室内で栽培できるハーブ①パセリ

Photo byka_re

パセリはセリ科の植物です。料理のアクセントとしてよく登場するので、馴染みのあるハーブのひとつです。葉が平たく、風味はやわらかいのが特徴で、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。

パセリの栽培時期

Photo by miminari

パセリは、4~5月と9~10月に種まきをするのが適しています。栽培適温は15~20℃で、収穫は1年中可能です。

パセリの育て方

Photo byAllNikArt

パセリは種からも育てられますが、園芸が不慣れな場合は苗から栽培するのがよいでしょう。プランターや土を使用しない簡単な栽培方法は、初心者にもおすすめです。

準備するもの

  • 市販の豆腐などのパック
  • スポンジ(かたい部分をカットしたもの)
  • 液体肥料

植え付け・水やり

1.苗の土を落として水で根を洗う
2.中心まで切れ込みを入れたスポンジに、苗の根を挟む
3.根の長さを1/3くらいに切り揃えて、パックにいれる
4.水の入れ替えは毎日行う

収穫

本葉が10枚以上になったものから収穫します。収穫の際は、外側の葉の根元をハサミでカットしましょう。追肥する際は、液体肥料を2週間に1回与えます。

パセリの用途

Photo bykaboompics

パセリは料理のアクセントに使われることが多いでしょう。肉や魚といった主食に加え、スープやサラダなどにも使用できます。

パセリを使ったレシピ「パセリソース」

Photo byEinladung_zum_Essen

材料(パスタの場合4人分)

  • パセリ:90g
  • オリーブオイル:90g
  • 塩:小さじ1
  • にんにく(チューブでも):1片

作り方

  1. 材料を全てミキサーやハンドブレンダーで混ぜあわせる

【栽培中】イタリアンパセリの育て方!種まきから収穫方法、食べ方までをご紹介!のイメージ
【栽培中】イタリアンパセリの育て方!種まきから収穫方法、食べ方までをご紹介!
毎日の食卓に活躍するイタリアンパセリの育て方をご紹介します。イタリアンパセリは栄養も豊富で、初心者の方でも育てやすいハーブです。種まきからの育て方、増やし方、収穫後の利用方法までを、実際の栽培日記を通してくわしくお伝えします。

次のページ

室内で栽培できるハーブ②ミント

関連記事

Article Ranking