トマトをデザートにする方法7選!砂糖漬けで甘く美味しく食べるアイデアなど!

トマトをデザートにする方法7選!砂糖漬けで甘く美味しく食べるアイデアなど!

家庭菜園でトマトがたくさん収穫できたら、料理だけでなくデザートにしてみてはいかがでしょう。夏にぴったりなジェラートや砂糖漬け、食べ方のアレンジ自在なセミドライトマトもおすすめです。デザートにするとトマト独特の食感や、酸味が苦手なかたにも食べやすくなります。

記事の目次

  1. 1.トマトはデザートにもおすすめ
  2. 2.トマトの栄養とデザートにするメリットは?
  3. 3.トマトのデザートレシピ
  4. 4.デザートでトマトを食べよう!

トマトはデザートにもおすすめ

トマト

出典:Unsplash

真っ赤に熟したトマトは、健康と美容に嬉しい栄養素がたっぷりの夏野菜です。ビタミンやミネラル・リコピンなどが含まれ、柔らかな口あたりにほどよい酸味と甘みのバランスが、食事だけでなくデザートにもよくあいます。

トマトの栄養とデザートにするメリットは?

トマトの断面

出典:Unsplash

トマトに含まれている栄養は、美肌効果が期待されるビタミンC、アンチエイジングによいといわれるビタミンE、塩分バランスを整えてむくみ予防が期待できるカリウム、腸内環境をよくする食物繊維などがあります。特に注目されているのがカロテノイドの一種、リコピンです。抗酸化作用の高いリコピンの働きは、老化防止や生活習慣病の予防などさまざまな効果が期待されています。

デザートにおすすめのトマトの種類

トマトにはさまざまな種類がありますが、栄養素が豊富でデザートにもおすすめなトマトを紹介します。リコピンは加熱するとさらに吸収されやすくなるので、生のトマトだけでなくジュースや加工品もおすすめですよ。

デザートにおすすめの品種

  • アイコ:リコピンの含有量が多い
  • ブラック:アントシアニンが含まれる
  • フルーツトマト:糖度が高い品種
  • 完熟トマト:リコピンの量が豊富

トマトのデザートレシピ

レシピ①トマトの砂糖漬け

トマトの砂糖漬け

出典:写真AC

「とっても簡単でおいしい!」と話題になっているスイーツレシピが、トマトの砂糖漬けです。材料も3つとシンプルなので、野菜嫌いを克服したい子どもと一緒にお菓子作りを楽しみたいかたにもおすすめします。

材料
トマト:300g
砂糖:大さじ3
レモン汁:大さじ1

トマトの砂糖漬けの作り方

トマトの湯むき

出典:写真AC

  1. 水洗いしてヘタをとり、皮を湯むきする
  2. 容器にトマトを入れ、砂糖を全体にまぶす
  3. ②にレモン汁をかけて、冷蔵庫へ入れる
  4. 一晩寝かせたら、できあがり

ボタニ子

ボタニ子

砂糖をはちみつに変えた、はちみつ漬けもおすすめ!

レシピ②甘酒とトマトのスムージー

出典:写真AC

果物のスムージーが人気ですが、おいしい完熟トマトと甘酒に豆乳を加えたスムージーもおすすめです。甘酒は飲む点滴とも呼ばれ、夏バテや疲労回復にぴったりな飲み物です。トマトの酸味とまろやかな豆乳で、すっきりとした味わいに仕上がります。

材料1杯分(200cc)
あらごし甘酒:120cc
豆乳または牛乳:60cc
ミディートマト:2個

甘酒とトマトのスムージーの作り方

  1. 甘酒と豆乳をよく冷やしておく
  2. トマトは湯むきして、粗く刻む
  3. ミキサーで撹拌して、なめらかにする
  4. グラスに注いで、できあがり

レシピ③ヘルシーな寒天ゼリー

トマトゼリー

出典:写真AC

ダイエット中でお菓子を我慢しているかたにもぴったりなスイーツが、ローカロリーなトマトの寒天ゼリーです。トマトジュースやおいしい野菜ジュースで、ビタミン不足が補えます。プレーンヨーグルトとあわせる食べ方もおすすめですよ。

トマトの寒天ゼリーの材料

トマトジュース

出典:写真AC

  • トマトジュース:400mL
  • 水:200mL
  • 棒寒天:1本または粉寒天4g
  • レモン汁:少々
  • 砂糖:適量

トマトの寒天ゼリーの作り方

  1. 棒寒天は分量外の水でふやかす
  2. 鍋に分量の水を入れ、①をちぎって入れる
  3. 粉寒天はそのまま鍋に入れる
  4. 火をつけて中火で煮溶かす
  5. ④にトマトジュースを入れる
  6. 好みで砂糖やレモン汁を加える
  7. 粗熱をとり、器に入れ冷やし固める

レシピ④ひんやりトマトのジェラート

ジェラート
Photo by joyosity

トマトを丸ごと凍らせて作る、簡単でおいしいジェラートのレシピです。砂糖使わずに作れるヘルシーで冷たいお菓子は、子どもから大人までおすすめできます。トマトの砂糖漬けと合わせたりレモンの輪切りを添えたり、食べ方のアレンジも楽しめますね。

材料

  • 完熟トマト:2個
  • 生クリーム(動物性):50~70cc
  • はちみつ:大さじ3~4

トマトのジェラートの作り方

  1. 洗ってヘタを取ったトマトを冷凍する
  2. ①を取り出して水をかけ、皮をむく
  3. トマトを約2cmの角切りにする
  4. 材料をフードプロセッサーにかける
  5. ④を器に入れ、冷凍する
  6. 2〜3時間で、できあがり

レシピ⑤白ワインのコンポート

トマト
Photo byulleo

フルーツトマトをデザートとして楽しむレシピが、白ワインを使ったコンポートです。トマトの上品な甘さと、白ワインのさわやかな香りが広がります。ほかのフルーツでもおいしい、暑い時期にぴったりなスイーツでしょう。

トマトのコンポートの材料

  • フルーツトマトまたはミニトマト:8〜10個
  • 白ワイン:200mL
  • 水:150mL
  • グラニュー糖:大さじ3
  • 塩:少々

トマトのコンポートの作り方

  1. トマトを水洗いして、ヘタを取る
  2. 熱湯煮付けて皮を湯むきする
  3. 鍋にワイン・水・砂糖・塩を入れ沸かす
  4. 容器に粗熱をとった③のシロップとトマトを入れる
  5. 冷蔵庫で一晩冷やして、できあがり

レシピ⑥セミドライトマト

セミドライトマト

出典:写真AC

お菓子にもおつまみにもおすすめなのが、おいしいセミドライトマトです。オリーブオイルに漬ければ、さらに長期保存もできます。食べ方はほかの野菜やハムと一緒にパスタやピザに用いるなど、アレンジ自在な万能スイーツレシピです。

セミドライトマトの材料

スライスしたプチトマト

  • プチトマト:20個
  • オーブンシート
出典:写真AC

セミドライトマトの作り方

  1. トマトを洗いヘタを取って、水気を拭き取る
  2. オーブンを110℃に余熱する
  3. 天板にシートをしき、トマトを半分に切る
  4. 切り口を上にして天板に並べる
  5. オーブンで1〜1時間30分焼く
  6. 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管する

「セミドライトマト」のつくり方|山戸ユカさん 八ヶ岳の冬ごもり「定番の保存食」 - 天然生活web
冬ごもり=雪国などで家にこもって冬が明けるのを待つこと。八ケ丘の麓の山の家でレストランを営む山戸ユカさんに、冬の山暮らしに欠かせない、定番の保存食のつくり方を教えてもらいました。今回は、「セミドライトマト」のつくり方と、その応用レシピを。(『天然生活』2017年1月号掲載)

レシピ⑦台湾発プチトマト飴

プチトマト飴

出典:写真AC

台湾の夜店でおなじみのプチトマト飴のアレンジレシピです。仕上げにほんの少し塩を効かせることで、プチトマトの酸味と甘味が引き立ちます。野菜が苦手なかたにもおすすめのレシピで、いちごやチェリー・ぶどうなど、季節のおいしいフルーツに変えても楽しめますね。

プチトマト飴の材料

プチトマト
Photo byAlexas_Fotos

  • プチトマト:100〜150g
  • 竹串:適量
  • 砂糖:200g
  • 水:100cc
  • 食紅:少々
  • 食塩:適量(好みで)
  • クッキングシート

プチトマト飴の作り方

  1. プチトマトを水洗いしてヘタを取り、竹串に刺す
  2. 鍋に砂糖と水を入れて、食紅を加える
  3. 中火でかき混ぜながら沸騰させる
  4. 弱火にして細かい気泡が出るまで煮詰める
  5. とろみが出たら火を止める
  6. ①の竹串に飴をからめて、シートに並べる
  7. 好みで塩を少しふって、できあがり

デザートでトマトを食べよう!

イエロートマト

出典:写真AC

トマトは家庭菜園で人気の高い夏野菜です。思いがけずたくさん収穫できたり、いただいたりすることもあるでしょう。トマトの食べ方はサラダや調理だけではありません。完熟のトマトは栄養価が高いので、おいしいデザートを作って楽しむのもおすすめです。

オ ダ マ キ
ライター

オ ダ マ キ

こんにちは!花とグリーンが大好き!3匹の猫と美味しいものと、豊かな自然に恵まれた信州在住の元 園芸店員ライターです。どうぞ、よろしくお願いします★★★

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