トマトはデザートにもおすすめ
真っ赤に熟したトマトは、健康と美容に嬉しい栄養素がたっぷりの夏野菜です。ビタミンやミネラル・リコピンなどが含まれ、柔らかな口あたりにほどよい酸味と甘みのバランスが、食事だけでなくデザートにもよくあいます。
トマトの栄養とデザートにするメリットは?
トマトに含まれている栄養は、美肌効果が期待されるビタミンC、アンチエイジングによいといわれるビタミンE、塩分バランスを整えてむくみ予防が期待できるカリウム、腸内環境をよくする食物繊維などがあります。特に注目されているのがカロテノイドの一種、リコピンです。抗酸化作用の高いリコピンの働きは、老化防止や生活習慣病の予防などさまざまな効果が期待されています。
デザートにおすすめのトマトの種類
トマトにはさまざまな種類がありますが、栄養素が豊富でデザートにもおすすめなトマトを紹介します。リコピンは加熱するとさらに吸収されやすくなるので、生のトマトだけでなくジュースや加工品もおすすめですよ。
デザートにおすすめの品種
- アイコ:リコピンの含有量が多い
- ブラック:アントシアニンが含まれる
- フルーツトマト:糖度が高い品種
- 完熟トマト:リコピンの量が豊富
トマトのデザートレシピ
レシピ①トマトの砂糖漬け
「とっても簡単でおいしい!」と話題になっているスイーツレシピが、トマトの砂糖漬けです。材料も3つとシンプルなので、野菜嫌いを克服したい子どもと一緒にお菓子作りを楽しみたいかたにもおすすめします。
材料
トマト:300g
砂糖:大さじ3
レモン汁:大さじ1
トマトの砂糖漬けの作り方
- 水洗いしてヘタをとり、皮を湯むきする
- 容器にトマトを入れ、砂糖を全体にまぶす
- ②にレモン汁をかけて、冷蔵庫へ入れる
- 一晩寝かせたら、できあがり
ボタニ子
砂糖をはちみつに変えた、はちみつ漬けもおすすめ!
レシピ②甘酒とトマトのスムージー
果物のスムージーが人気ですが、おいしい完熟トマトと甘酒に豆乳を加えたスムージーもおすすめです。甘酒は飲む点滴とも呼ばれ、夏バテや疲労回復にぴったりな飲み物です。トマトの酸味とまろやかな豆乳で、すっきりとした味わいに仕上がります。
豆乳または牛乳:60cc
ミディートマト:2個
甘酒とトマトのスムージーの作り方
- 甘酒と豆乳をよく冷やしておく
- トマトは湯むきして、粗く刻む
- ミキサーで撹拌して、なめらかにする
- グラスに注いで、できあがり
レシピ③ヘルシーな寒天ゼリー
ダイエット中でお菓子を我慢しているかたにもぴったりなスイーツが、ローカロリーなトマトの寒天ゼリーです。トマトジュースやおいしい野菜ジュースで、ビタミン不足が補えます。プレーンヨーグルトとあわせる食べ方もおすすめですよ。
トマトの寒天ゼリーの材料
- トマトジュース:400mL
- 水:200mL
- 棒寒天:1本または粉寒天4g
- レモン汁:少々
- 砂糖:適量
トマトの寒天ゼリーの作り方
- 棒寒天は分量外の水でふやかす
- 鍋に分量の水を入れ、①をちぎって入れる
- 粉寒天はそのまま鍋に入れる
- 火をつけて中火で煮溶かす
- ④にトマトジュースを入れる
- 好みで砂糖やレモン汁を加える
- 粗熱をとり、器に入れ冷やし固める
レシピ④ひんやりトマトのジェラート
トマトを丸ごと凍らせて作る、簡単でおいしいジェラートのレシピです。砂糖使わずに作れるヘルシーで冷たいお菓子は、子どもから大人までおすすめできます。トマトの砂糖漬けと合わせたりレモンの輪切りを添えたり、食べ方のアレンジも楽しめますね。
材料
- 完熟トマト:2個
- 生クリーム(動物性):50~70cc
- はちみつ:大さじ3~4
トマトのジェラートの作り方
- 洗ってヘタを取ったトマトを冷凍する
- ①を取り出して水をかけ、皮をむく
- トマトを約2cmの角切りにする
- 材料をフードプロセッサーにかける
- ④を器に入れ、冷凍する
- 2〜3時間で、できあがり
レシピ⑤白ワインのコンポート
フルーツトマトをデザートとして楽しむレシピが、白ワインを使ったコンポートです。トマトの上品な甘さと、白ワインのさわやかな香りが広がります。ほかのフルーツでもおいしい、暑い時期にぴったりなスイーツでしょう。
トマトのコンポートの材料
- フルーツトマトまたはミニトマト:8〜10個
- 白ワイン:200mL
- 水:150mL
- グラニュー糖:大さじ3
- 塩:少々
トマトのコンポートの作り方
- トマトを水洗いして、ヘタを取る
- 熱湯煮付けて皮を湯むきする
- 鍋にワイン・水・砂糖・塩を入れ沸かす
- 容器に粗熱をとった③のシロップとトマトを入れる
- 冷蔵庫で一晩冷やして、できあがり
レシピ⑥セミドライトマト
お菓子にもおつまみにもおすすめなのが、おいしいセミドライトマトです。オリーブオイルに漬ければ、さらに長期保存もできます。食べ方はほかの野菜やハムと一緒にパスタやピザに用いるなど、アレンジ自在な万能スイーツレシピです。
セミドライトマトの材料
セミドライトマトの作り方
- トマトを洗いヘタを取って、水気を拭き取る
- オーブンを110℃に余熱する
- 天板にシートをしき、トマトを半分に切る
- 切り口を上にして天板に並べる
- オーブンで1〜1時間30分焼く
- 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管する
レシピ⑦台湾発プチトマト飴
台湾の夜店でおなじみのプチトマト飴のアレンジレシピです。仕上げにほんの少し塩を効かせることで、プチトマトの酸味と甘味が引き立ちます。野菜が苦手なかたにもおすすめのレシピで、いちごやチェリー・ぶどうなど、季節のおいしいフルーツに変えても楽しめますね。
プチトマト飴の材料
- プチトマト:100〜150g
- 竹串:適量
- 砂糖:200g
- 水:100cc
- 食紅:少々
- 食塩:適量(好みで)
- クッキングシート
プチトマト飴の作り方
- プチトマトを水洗いしてヘタを取り、竹串に刺す
- 鍋に砂糖と水を入れて、食紅を加える
- 中火でかき混ぜながら沸騰させる
- 弱火にして細かい気泡が出るまで煮詰める
- とろみが出たら火を止める
- ①の竹串に飴をからめて、シートに並べる
- 好みで塩を少しふって、できあがり
デザートでトマトを食べよう!
トマトは家庭菜園で人気の高い夏野菜です。思いがけずたくさん収穫できたり、いただいたりすることもあるでしょう。トマトの食べ方はサラダや調理だけではありません。完熟のトマトは栄養価が高いので、おいしいデザートを作って楽しむのもおすすめです。
出典:Unsplash