トリュフの味・匂いってどんなの?例えるなら?キノコの種類で違いはある?

トリュフの味・匂いってどんなの?例えるなら?キノコの種類で違いはある?

トリュフはきのこの一種で、「世界三大珍味」の一つに数えられている高級食材です。家庭の食卓に出る機会が少ないため、香りや味の特徴、産地や種類など、意外に知られていないことも多いです。この記事ではトリュフの味や匂い、種類や食べ方などを解説します。

記事の目次

  1. 1.トリュフとは
  2. 2.トリュフの匂い
  3. 3.トリュフの味
  4. 4.トリュフの種類
  5. 5.トリュフの食べ方
  6. 6.お菓子のトリュフ
  7. 7.トリュフの香りを堪能しよう

トリュフの食べ方

黒トリュフの食べ方

出典:写真AC

トリュフは香りを楽しむ食材です。生のままスライスしたり、細かく刻んだりして、料理のトッピングやソースに混ぜる方法がよく用いられています。黒トリュフの場合は、香りとともにサクサクした食感も楽しめますよ。黒トリュフは加熱しても大丈夫なので、温かいスープやリゾットにトッピングする方法もおすすめです。スープの香りと風味も増します。

黒トリュフのレシピ:黒トリュフのリゾット

材料
ご飯 約160㌘
玉ねぎ 1つ
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
コンソメ 1つ
水 100ミリ
濃厚タイプ牛乳 400ミリ
昆布茶 小さじ1
パルメザンチーズ 20㌘
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  1. ご飯を洗ってヌメリを落とす
  2. 玉ねぎ、ベーコン、パセリはみじん切りにしておく
  3. 玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、昆布茶をフライパンに入れ、弱火で炒める
  4. 水、牛乳、ご飯を加えて煮込む
  5. 火を止めてからパルメザンチーズを加え、塩コショウで味を調える
  6. 皿に盛りつけ、スライスした黒トリュフとパセリをトッピングしてできあがり

白トリュフの食べ方

出典:写真AC

白トリュフは生で使うのが基本です。白トリュフは傷みやすく加熱に向きません。スライスした白トリュフを少量、料理にトッピングするのがおもな食べ方です。白トリュフは黒トリュフよりも香りが強いため、量に注意しましょう。生の白トリュフは産地が限られているうえに日持ちしないため、日本では入手しにくい食材です。白トリュフオイルなどの加工されている商品を利用しましょう。

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ヨーロッパのトリュフ専門店が作った白トリュフオイルです。良質のオリーブオイルに白トリュフの香りが詰まっています。使い方は食べる直前に料理に数滴かけるだけです。白トリュフは香りが強いため、少量で風味が楽しめます。

おすすめ度★★★☆☆
サイズ100mL

白トリュフのレシピ:白トリュフのカルボナーラ

材料 (1人分)
スパゲッティーニ 80g
パンチェッタ 10片
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
卵 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 15cc
バター 5g
白ワイン 30cc
塩コショウ 適量
白トリュフオイル 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. フライパンに油を敷き、パンチェッタとニンニクを炒める
  2. バターを加え、火を止めてから白ワインを加える
  3. 別の鍋で麺を茹でる
  4. フライパンを再度火にかけ、麺の茹で汁を200cc加える
  5. 麺が少し軟らかくなったら、フライパンに移して塩コショウする
  6. 麺が茹で上がる前に、パルミジャーノを加えて火を止める
  7. にんにくを取り出し、溶き卵を加える
  8. 全体にとろみがつくまで強火に5秒かけ、10秒間火から外す作業を繰り返す
  9. とろみがついたら白トリュフオイルを加え、軽くかき混ぜる
  10. 皿に盛りつけ、粒コショウとイタリアンパセリをかけてできあがり

お菓子のトリュフ

Photo bykatetsib

トリュフの名前を持つお菓子があります。正確には「トリュフチョコレート」というチョコレート菓子の一種です。1895年にフランスで創作されました。球形に整形した生チョコレートを、クーベルチュール・チョコレートでコーティングし、粉砂糖やココアパウダーなどをまぶしたお菓子です。「トリュフチョコレート」の名前は、見た目がトリュフに似ていることに由来しています。

クーベルチュール・チョコレートとは、脂肪分の高いチョコレートのことです。ケーキなどのお菓子の仕上げに、よく利用されます。

トリュフチョコレートは、ザクザクした食感と口どけのなめらかさから、とても人気が高いお菓子なんだよ。

トリュフチョコのレシピ:くるみ入りトリュフチョコ

材料 (12個分)
板チョコ(ブラック) 100g
生クリーム 60ml
くるみ 50g
ココアパウダー 適量

作り方

  1. くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターで2分~3分加熱する
  2. 加熱後冷ましたくるみを粗く砕いておく
  3. 細かく刻んだ板チョコをボウルに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加える
  4. 板チョコと生クリームを泡立てないように混ぜあわせ、チョコを完全に溶かす
  5. くるみを加えてさっくりと混ぜ、バットに入れて冷やす
  6. 冷やした後12等分にして丸め、ココアパウダーをまぶしてできあがり

トリュフの香りを堪能しよう

出典:写真AC

トリュフは高級食材とされているため、一般にはなじみが薄い食材でもあります。香りが強く個性が強いため、好き嫌いもわかれるでしょう。しかし「世界三大珍味」と呼ばれる貴重な食材です。機会があれば、トリュフの豊かな香りや食感を堪能し、自然の恵みを満喫してみてくださいね。

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Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

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