ダンドボロギクの食べ方
ダンドボロギクは、春〜秋にかけての柔らかい若葉が食用として利用できます。冬になると、葉が硬くなったり茶色く変色したりするため、食用には適しません。ダンドボロギクを調理する場合は、水洗いして土や汚れをしっかりと落とし、アク抜きをしてから使用しましょう。
ダンドボロギクと牛肉炒め
材料(2人分)
- ダンドボロギク:1束
- 牛肉:150g
- 油:適量
- みそ:大さじ1
作り方
- ダンドボロギクをさっと下茹でして水気をとる
- ダンドボロギクを5cmほどの長さにカットする
- フライパンに油を熱し、牛肉に火が通るまでしっかりと炒める
- カットしたダンドボロギクとみそを加えてさらに炒める
- みそが全体的に絡んだら完成
ダンドボロギクのゴマ和え
材料(2人分)
- ダンドボロギク:1束
- にんじん:1/3本
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま:適量
- かつお節:適量
作り方
- ダンドボロギクを塩水でさっと茹でる
- ダンドボロギクを3cmにカットする
- にんじんを皮をむいて細切りにする
- にんじんを耐熱容器に入れて、ラップをして600wで2分加熱する
- ボウルに「2」と「4」しょうゆ、砂糖を入れてよく和える
- 皿に盛り付けて、ごまとかつお節をかければ完成
ダンドボロギクの天ぷら
材料(2人分)
- ダンドボロギク:2束
- 天ぷら粉:50g
- 冷水:150mL
- 揚げ油:適量
- 塩:お好みで
- 天つゆ:お好みで
作り方
- ダンドボロギクをよく洗い、食べやすい大きさにカットする
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてよく混ぜる
- ダンドボロギクを「2」にくぐらせる
- 鍋に揚げ油を入れ、170℃〜180℃に熱しておく
- 揚げ油でカラッと揚げれば完成
- お好みで塩や天つゆをかける
ダンドボロギクを探してみよう
ダンドボロギクは日本全国で気軽に見つけられる野花で、道端や山野などさまざまな場所に自生しています。若葉は食用に利用でき、シュンギクに似た味や食感を楽しめるのも魅力です。ベニバナボロギクやノボロギクも同じような環境で生息しているため、ダンドボロギクと一緒に探してみてください。
- 1
- 2
出典:写真AC